Привет. Праздники продолжаются, а расходы - растут, тк дочка - дома, ее надо развлекать весь день, а она у нас - большая любительница кафе и игровых комнат). Да и лето, период, когда у меня падают доходы, а у нашей семьи сокращается бюджет: школьники уходят на каникулы, а я - педагог, это сказывается на работе. Поэтому нужно копить заранее, вот пытаемся. Сегодня приведём актуальные расходы нашей семьи, поговорим, на что уходят деньги в Израиле.
1) Ежедневные траты
Итак, по нашим расчётам, сейчас, мы тратим 200 шекелей в день (4800р) на походы в магазин и кафе, без учёта других трат. Свежие фрукты и овощи: 40 шекелей; мясо, курица, заморозки - 60 шекелей; кафе, обеденный ланч - 60 шекелей; сладкое и напитки в магазине - 20 шекелей. Примерно в такой пропорции, обычно, получается даже чуть больше 200 шекелей в день.
Если вывести расходы за месяц в этом пункте: 6500 шекелей (156.000р) на нашу семью из трёх человек.
2) Расходы на развлечения, одежду, еду.
Эти расходы - удалось сократить. Мебель мы закупили, по дому - все есть, иногда докупаем что то по мелочи, но это не сильно сказывается на бюджете.
Онлайн покупок теперь стараемся избегать, уж больно дорого выходит, да и остановиться трудно. К тому же, недавно к нам приезжали родственники, и мы все необходимое, закупили в Москве и попросили привезти. Например, Лего для дочки, микрофон для записи видео, наушники Air Pods, AIR Tag - датчик для обнаружения предметов - в основном техника, которая тут стоит дорого и достаточно трудно найти.
Но появилась новая статья расходов - наша дочка входит в возраст, когда ей хочется новые и красивые вещи) Становится настоящей девочкой. Вчера купили ей босоножки на весну за 100 шекелей, до этого - выбрали комплект из шорт и майки - за 60 шекелей.
Также к достаточно регулярным тратам, я бы записал 400 шекелей в месяц на логопеда, с которым занимаемся два раза в неделю, и 200 шекелей в месяц на игровые комнаты и аттракционы - но этих денег совсем не жалко.
С приближением весны - стали часто болеть, пришлось пить антибиотики, шутки шутками, а шекелей 400 на все лекарства потратили, хоть и продаются в аптеке со скидкой.
Если вывести некоторую среднюю цифру в этом пункте - то 2000 шекелей (48000 рублей) в месяц, точно тратим.
3)Расходы на квартиру.
В этом пункте расходов, тоже произошли изменения. Как мы и рассказывали, в связи с наплывом новых репатриантов, хозяину нашей квартиры, Алику, подняли цену за аренду его дома, а он увеличил в новом договоре, цену и нам, на 600 шекелей.
Платим сейчас 4000 шекелей в месяц (96.000р). Также раз в два месяца, оплачиваем счета за свет, воду и арнону: ещё около 1000 шекелей (24.000р).
За обслуживание дома - у нас не берут, к сожалению. А вот за домашний и мобильный интернет - стабильно платим, порядка 250 шекелей в месяц.
Если обобщить : 600 шекелей (15.000р) в месяц на коммунальные платежи.
4)Прочие расходы.
Из постоянных расходов - в первую очередь стоит отметить пополнение проездного Рав каф для поездок на автобусе, на нас двоих с женой, мы тратим 450 шекелей в месяц.
Мы начали ходить в тренажёрный зал, но заболели, пока посетили его пару раз, но ежемесячный абонемент - платить надо: 450 шекелей (10.800р) на двоих.
Добавим сюда страховой взнос в Битуах Леуми, нам насчитали порядка 300 шекелей в месяц, тк оба не работаем.
5) Итог
Подведём калькуляцию, даже интересно. Стали ли мы, за прошедшее время, тратить меньше или нет?)
Если все сложить, получается: 12500 шекелей в месяц, или 300.000 рублей по текущему курсу.
Получается, стали экономнее на 35.000 рублей, по сравнению с цифрой в предыдущей статье. Движемся в верном направлении.
Интересно было бы узнать ваше мнение, можно ли ещё сократить расходы, живя в Израиле, и сколько тратите вы, на обязательные расходы?)
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал. Welcome)