Найти тему
У бабушки-забавушки

Дрожжевой пирог "Лебедь"

Оглавление

Попросили меня испечь пирог для юбиляров к сапфировой свадьбе – 45 лет совместной жизни. Решила сделать пирог в форме лебедя.

Пирог "Лебедь" (фото автора)
Пирог "Лебедь" (фото автора)

Приготовление дрожжевого теста холодным способом описывать не буду, оно во всех подробностях есть в рецепте праздничного пирога с шоколадной пастой.

Ингредиенты

Для теста (количество на 2 пирога):

  • 1 ст. молока;
  • 180 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 5 ст. муки;
  • 11 г сухих моментальных дрожжей.

Для начинки на 1 пирог:

  • 200 г вареной курицы;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 ст. л. сметаны.

Для смазывания и украшения:

  • 4 шт. изюма;
  • 1 желток;
  • 1 ст. л. молока.

Приготовление

Тесто, извлеченное из холодильника, согреваем на столе под полотенцем не менее получаса. Нам для пирога нужна половина приготовленного теста.

Готовим начинку: режем кусочками вареную курицу, трем на крупной терке сыр, смешиваем со сметаной. Здесь у меня мягкий вариант начинки, без перца или других специй, также и без зелени, но, если хочется, можно все это добавить, также можно добавить пассерованный лук.

Отрезаем две трети согревшегося теста и раскатываем в большой круг толщиной 4-5 мм. На одну половину круга выкладываем начинку, также две трети.

Выкладываем начинку (фото автора)
Выкладываем начинку (фото автора)

Закрываем начинку второй половиной теста, защипываем и формируем большой пирожок. Перекладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Это будет туловище лебедя (фото автора)
Это будет туловище лебедя (фото автора)

Отрезаем небольшой кусок теста от оставшейся 1/3 части, из него будем делать детали. Остальное тесто раскатываем в узкий прямоугольник, на него кладем оставшуюся начинку и закручиваем в рулон. Выкладываем рулон на противень, изогнув, как шею лебедя. Из свободного края формируем голову.

Скоро будет похоже на лебедя (фото автора)
Скоро будет похоже на лебедя (фото автора)

Вырезаем корону и треугольный клюв, плотно прикладываем к голове. Можно не защипывать, все соединится в процессе выпечки. Изюмом делаем глаз и украшаем зубцы короны.

Уже почти получилось (фото автора)
Уже почти получилось (фото автора)

С помощью ножниц по всему туловищу и шее делаем насечки – перышки.

Лебедь оперился, вернее, пока ощетинился)) (фото автора)
Лебедь оперился, вернее, пока ощетинился)) (фото автора)

Вырезаем два овала (один больше, другой чуть меньше), по краю ножницами надрезаем бахромой – это будет крыло.

Сначала наложили одну часть крыла (фото автора)
Сначала наложили одну часть крыла (фото автора)

Смазываем пирог желтком с молоком, даем расстояться минут пятнадцать.

Птичка готова к выпечке (фото автора)
Птичка готова к выпечке (фото автора)

Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь не на время, а на особенности своей духовки. Пирог должен зарумяниться и готовность проверяем на сухую шпажку.

Пирог смазываем кусочком сливочного масла и даем остыть под салфеткой.

Очень вкусный пирог получился (фото автора)
Очень вкусный пирог получился (фото автора)

Другие пироги из "холодного" дрожжевого теста

Еда
6,93 млн интересуются