Попросили меня испечь пирог для юбиляров к сапфировой свадьбе – 45 лет совместной жизни. Решила сделать пирог в форме лебедя.
Приготовление дрожжевого теста холодным способом описывать не буду, оно во всех подробностях есть в рецепте праздничного пирога с шоколадной пастой.
Ингредиенты
Для теста (количество на 2 пирога):
- 1 ст. молока;
- 180 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 ч. л. соли (без горки);
- 5 ст. муки;
- 11 г сухих моментальных дрожжей.
Для начинки на 1 пирог:
- 200 г вареной курицы;
- 100 г твердого сыра;
- 4 ст. л. сметаны.
Для смазывания и украшения:
- 4 шт. изюма;
- 1 желток;
- 1 ст. л. молока.
Приготовление
Тесто, извлеченное из холодильника, согреваем на столе под полотенцем не менее получаса. Нам для пирога нужна половина приготовленного теста.
Готовим начинку: режем кусочками вареную курицу, трем на крупной терке сыр, смешиваем со сметаной. Здесь у меня мягкий вариант начинки, без перца или других специй, также и без зелени, но, если хочется, можно все это добавить, также можно добавить пассерованный лук.
Отрезаем две трети согревшегося теста и раскатываем в большой круг толщиной 4-5 мм. На одну половину круга выкладываем начинку, также две трети.
Закрываем начинку второй половиной теста, защипываем и формируем большой пирожок. Перекладываем его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Отрезаем небольшой кусок теста от оставшейся 1/3 части, из него будем делать детали. Остальное тесто раскатываем в узкий прямоугольник, на него кладем оставшуюся начинку и закручиваем в рулон. Выкладываем рулон на противень, изогнув, как шею лебедя. Из свободного края формируем голову.
Вырезаем корону и треугольный клюв, плотно прикладываем к голове. Можно не защипывать, все соединится в процессе выпечки. Изюмом делаем глаз и украшаем зубцы короны.
С помощью ножниц по всему туловищу и шее делаем насечки – перышки.
Вырезаем два овала (один больше, другой чуть меньше), по краю ножницами надрезаем бахромой – это будет крыло.
Смазываем пирог желтком с молоком, даем расстояться минут пятнадцать.
Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь не на время, а на особенности своей духовки. Пирог должен зарумяниться и готовность проверяем на сухую шпажку.
Пирог смазываем кусочком сливочного масла и даем остыть под салфеткой.
Другие пироги из "холодного" дрожжевого теста