Что такое ключевые фразы и зачем они нужны.
Ключевые слова или “ключевики”, или keywords — словосочетания из 2 или нескольких слов, которые пишут пользователи в поисковой строке для того, чтобы найти нужную им информацию. Использование ключей в контенте способствует продвижению какого-либо продукта на первые страницы поисковых систем.
Например, если ввести в поисковике “анализ карточек на маркетплейсе”, в результате можно будет найти страницу сайта, содержащую в контенте “быстрый анализ карточек на маркетплейсе от SellerExpert”.
“Анализ карточек на маркетплейсе” — ключевая фраза.
Где подбирать ключевые слова.
Перед написанием какого-либо текстового контента, например, названия товара или описания, необходимо точно определить ключи, соответствующие нише товара. В карточке должны присутствовать несколько ключевых фраз с разным числом показов.
Существуют множество сервисов по определению поисковых запросов. Из основных и наиболее популярных — Яндекс.Вордстат и Планировщик от Google.
Яндекс.Вордстат.
В этом сервисе достаточно просто можно смотреть статистику ключевой фразы, настроив фильтр по регионам. Узнать похожие запросы и посмотреть, как менялась их популярность за год.
Планировщик.
Инструмент, который подберет наиболее подходящие ключевые запросы, проанализирует их популярность за определенный период, произведет расчет для рекламного бюджета и составит рекламный план.
Ключевики на маркетплейсах.
Маркетплейсы также не остались в стороне. Используя ключевые слова в описании товара, можно также увеличить количество просмотров. SEO-оптимизация текста — один из мощных и, самое главное, бесплатных способов продвижения на какой-либо торговой площадке. Ведь именно с помощью ключей, использованных в карточке товара, потенциальный покупатель найдет товар среди множества других.
Несколько ключей, грамотно вписанных в описание товара, вместе с другими способами продвижения увеличивают количество показов, поднимают в выдаче и, как следствие, повышают количество продаж.
Есть множество сервисов, где можно узнать какие слова используют пользователи и выбрать наиболее популярные и релевантные, чтобы использовать их при оптимизации карточки. В кабинете продавца Ozon тоже есть такой функционал.
Где узнать позиции товаров на Ozon.
Каждому селлеру необходимо проводить изменения в карточке товара, дописывать определенные ключевые слова, чтобы подниматься выше в поисковой выдаче.
Главным мотивирующим сигналом к изменениям является проверка своих позиций и позиций конкурентов.
Рассказываем как это сделать.
Шаг 1.
Заходим в Личный кабинет на Ozon.
Шаг 2.
Кликаем на категорию Аналитика, далее подкатегория “Товары в поиске”.
Шаг 3.
В строке “Какой запрос проверяем” вводим одну ключевую фразу.
Шаг 4.
В строке “В каком регионе” указываем город или область, которая интересует.
Шаг 5.
Ставим галочку на “Покупатель-юрлицо” или на “Покупатель с фармлицензией”.
Шаг 6.
Кликаем на “Добавить товар” и выбираем какие SKU будем проверять.
Шаг 7.
По названию или Ozon ID выбираем до 500 товаров и кликаем “Добавить”.
Шаг 8.
Кликаем “Показать результат”.
Устать можно уже при прочтении пошаговой инструкции. При выполнении все гораздо более неудобно, потому что повторять это нужно с каждой ключевой фразой.
Но! Все было бы печально, если бы не было второго способа, как можно проверить свои позиции на маркетплейсе.
Проверка позиций товаров в SellerExpert.
Чтобы проверить на каком месте находится товар, нужно сделать всего 2 клика.
Достаточно зайти в “Личный кабинет”, открыть “Поисковая оптимизация” и ниже будут показаны позиции товара показаны позиции товара, по которым мы сами нашли товар и их динамика на площадке маркетплейса. Также можно мониторить свои позиции по каждому ключу, который прописан в карточке. Звучит очень просто. На деле еще легче.
Регистрируйтесь в SellerExpert и проверьте сами)