Каково это - работать на сборочном конвейере? В своем классическом исследовании Хью Бейнон (1973) изучил жизнь рабочих на заводе Ford в Халевуде, Мерсисайд, в конце 1960-х годов. Следующие выдержки из его интервью дают представление о монотонности и отчуждении, которые испытывали рабочие:
"Вы ничего не можете здесь добиться. Роботы могут делать то же, что и вы. Сборочный конвейер здесь создан для идиотов. На конвейере не нужно ни о чем думать. Они говорят вам: "Мы не платим вам за то, чтобы вы думали". Все понимают, что делают никчемную работу. Рабочие просто стоят на конвейере. Ради денег. Никому не нравится думать, что он неудачник. Плохо, когда ты понимаешь, что ты всего лишь маленький винтик в колесе. Ты смотришь только на деньги, которые собираешься получить; ты думаешь, что это для твоей жены и детей. Это единственный ответ".
"Для парней в офисе все по-другому. Они - часть Ford. Мы - нет, мы здесь просто сотрудники, мы - цифры."
"Они ежедневно принимают решения о том, как быстро мы будем работать. Они, кажется, забывают, что мы не машины. Стандарты, по которым они заставляют нас работать, превышают любые стандарты. Они ожидают, что вы будете работать восемь часов в день по 480 минут. Они решили, что есть фиксированные шесть минут отдыха для таких вещей, как посещение туалета, почесывание носа. Чтобы снять брюки, нужно шесть минут".
Работаю на Форд. Исследование Хью Бейнона. Слова рабочих завода.
7 апреля 20237 апр 2023
8
1 мин