Конечно, я нынче барашка ещё не сделала, но раз обещала одной из подписчиц в пятницу опубликовать рецепт, публикую. Барашка буду печь завтра, поэтому все фотографии процесса с прошлых лет. А завтрашние в отдельном посте.
Так что выкладываю ещё один рецепт в коллекцию чешских рецептов.
Кстати, для новичков на моём канале представлюсь. Меня зовут Мария, я живу в Чехии в городе Пльзень уже почти 20 лет, и рассказываю о жизни в этой стране изнутри. Подписывайтесь на канал, здесь вы узнаете много интересного о Чехии из первых уст.
Что нужно на барашка
- форму, у меня глиняная, но силиконовая была бы удобнее, с ней меньше манипуляций, чем с глиняной.
Из продуктов
- 180 г муки грубого помола
- 4 яйца
- 4 ст.л. горячей воды, но не кипятка
- 200 г сахарной пудры
- 1 уп. Ванильного сахара
-1/4 цедры лимона
-1/2 упаковки пекарского порошка
- по желанию изюм, цукаты
-на украшение: гвоздика, чтобы сделать носик и глазки
На промазывание формы: масло или маргарин и грубая мука, чтобы её обсыпать
Как делается тесто
У яиц белки отделить от желтков в разные миски. Желтки взбить до лёгкой пены с сахарной пудрой и сахаром, добавив 4 ложки воды.
Затем к полученной смеси постепено при постоянном размешивании добавить муку и пекарский порошок. Добавить цедру лимона. Размешать.
Из белков, немного их посолив, сделать густую пену при помощи миксера.
Затем аккуратно ложкой, стараясь не разбить структуру белков, смешать взбитые белки и тесто.
Запекать барашка при температуре 175ºС 45 минут.
Перед запеканием глиняную форму требуется нагревать вместе с духовкой. Когда духовка нагреется, вынуть форму, смазать её маслом или маргарином и просыпать мукой. Обе половинки. После налить тесто и закрыть. Открывать форму во время запекания нельзя, чтобы барашек получился ровный.
Как достать барашка из глиняной формы
Здесь есть своя хитрость. Форму, когда её вытащите из духовки, нужно оставить стоять в покое минут 5. Затем обернуть её в мокрую пеленку или полотенце и подождать остывания. Потом барашка получится легко достать.
Как украсить барашка
Глазки и носик барашку можно сделать из гвоздики, можно его сверху полить белым или коричневым шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Я ничего сверху не делаю, нам барашек нравится в «натуральном» виде.
А вы (бы) попробовали испечь такого барашка?
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Для подписчиков канала есть бонус — пост-болталка, выходящий в воскресенье, где можно задать вопросы автору или попросить рассказать о какой-либо теме. Чтобы этот пост увидеть: подписывайтесь, обновляйте страницу и увидите его в закрепе.