Найти тему
Маша в Чехии

Делюсь рецептом от моей свекрови, как сделать чешского пасхального барашка (кекс)

Оглавление

Конечно, я нынче барашка ещё не сделала, но раз обещала одной из подписчиц в пятницу опубликовать рецепт, публикую. Барашка буду печь завтра, поэтому все фотографии процесса с прошлых лет. А завтрашние в отдельном посте.

Так что выкладываю ещё один рецепт в коллекцию чешских рецептов.

Кстати, для новичков на моём канале представлюсь. Меня зовут Мария, я живу в Чехии в городе Пльзень уже почти 20 лет, и рассказываю о жизни в этой стране изнутри. Подписывайтесь на канал, здесь вы узнаете много интересного о Чехии из первых уст.
это я
это я

Что нужно на барашка

- форму, у меня глиняная, но силиконовая была бы удобнее, с ней меньше манипуляций, чем с глиняной.

Из продуктов

- 180 г муки грубого помола

- 4 яйца

- 4 ст.л. горячей воды, но не кипятка

- 200 г сахарной пудры

- 1 уп. Ванильного сахара

-1/4 цедры лимона

-1/2 упаковки пекарского порошка

- по желанию изюм, цукаты

-на украшение: гвоздика, чтобы сделать носик и глазки

На промазывание формы: масло или маргарин и грубая мука, чтобы её обсыпать

Как делается тесто

У яиц белки отделить от желтков в разные миски. Желтки взбить до лёгкой пены с сахарной пудрой и сахаром, добавив 4 ложки воды.

фото из архива автора: белки в одну миску, а желтки в другую миску
фото из архива автора: белки в одну миску, а желтки в другую миску

Затем к полученной смеси постепено при постоянном размешивании добавить муку и пекарский порошок. Добавить цедру лимона. Размешать.

Из белков, немного их посолив, сделать густую пену при помощи миксера.

Затем аккуратно ложкой, стараясь не разбить структуру белков, смешать взбитые белки и тесто.

Запекать барашка при температуре 175ºС 45 минут.

Перед запеканием глиняную форму требуется нагревать вместе с духовкой. Когда духовка нагреется, вынуть форму, смазать её маслом или маргарином и просыпать мукой. Обе половинки. После налить тесто и закрыть. Открывать форму во время запекания нельзя, чтобы барашек получился ровный.

Фото из архива автора: смазать горячую форму маслом и обсыпать мукой, удобно это делать при помощи ситечка. Наливать тесто нужно только в одну половину, тесто поднимется до второй половины само
Фото из архива автора: смазать горячую форму маслом и обсыпать мукой, удобно это делать при помощи ситечка. Наливать тесто нужно только в одну половину, тесто поднимется до второй половины само

Как достать барашка из глиняной формы

Здесь есть своя хитрость. Форму, когда её вытащите из духовки, нужно оставить стоять в покое минут 5. Затем обернуть её в мокрую пеленку или полотенце и подождать остывания. Потом барашка получится легко достать.

Как украсить барашка

Глазки и носик барашку можно сделать из гвоздики, можно его сверху полить белым или коричневым шоколадом или посыпать сахарной пудрой. Я ничего сверху не делаю, нам барашек нравится в «натуральном» виде.

А вы (бы) попробовали испечь такого барашка?

Фото автора: у этого барашка носик и глазки из гвоздики
Фото автора: у этого барашка носик и глазки из гвоздики

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Для подписчиков канала есть бонус — пост-болталка, выходящий в воскресенье, где можно задать вопросы автору или попросить рассказать о какой-либо теме. Чтобы этот пост увидеть: подписывайтесь, обновляйте страницу и увидите его в закрепе.