ЧАСТЬ 3
Всем доброго здоровья!
«Каково семя, таково и племя» - так уж получается, что посадишь, то и пожнешь. Какое семечко бросишь в землю, то и вырастет. И без хорошего семенного материала, правильно подготовленного к посадке хорошего урожая не дождаться.
Семенную картошку отбираю с осени, откладываю её отдельно, хорошо просушиваю и в течение месяца зеленю. За это период проявляются заражённые фитофторой клубни картофеля, семенной картофель лучше храниться и не привлекает грызунов.
По весне за месяц до посадки готовлю семенной материал, обрабатываю в растворе медного купороса, столовая ложка купороса на 10 литровое ведро воды и раскладываю в один слой на картоне в помещении при плюс 10-15°С при рассеянном освещении. Я зеленю и одновременно прогреваю в тёплом гараже, но можно и в теплице за две три недели до посадки прямо на тропинки, подложив под клубни плёнку или картон. При весенней яровизации отбраковываю картофель ещё раз: больные клубни, клубни без ростков или с нитевидными, слабыми ростками выбрасываю.
Клубни быстро зеленятся, на них образуются крепкие ростки с зачатками корней и листиков. Прогрев и яровизация перед посадкой ускоряют ростовые процессы, и вы выигрываете 2-3 недели вегетации. Плюс зеленение картофеля это профилактика болезней, такой картофель меньше подвержен заражению фитофторой и обеспечивает повышение продуктивности.
При озеленении клубней на свету в них накапливается СОЛАНИН! Во избежание отравления недопустимо употребление позеленевших клубней в пищу и скармливание их скоту!
Картофель — это вегетативно размножаемая культура. Мы берем часть существующего растения (клубень) и из него получаем новое полноценное растение - полную копию по образу и подобию. С этим связан ряд преимуществ: не надо каждый год покупать семена, можно отбирать клубни на посадку из урожая. Размножать растение вегетативным путем гораздо быстрее, чем при размножении семенами (генеративным способом). В результате размножения семенами удается получить семена потомства с совершенно новыми (в пределах вида) наследственными признаками растения.
При вегетативном размножении картофеля возникают сложности, в основном связанные с накоплением в поколениях вирусных заболеваний: картофель поражается более чем 20 вирусами. Каждый год при росте растения в него проникают вирусы, ослабляющие его развитие. Высаживая клубни таких растений, на следующий год мы получаем растение с вирусом внутри, и за новый период его роста концентрация вируса увеличивается. Так за несколько лет концентрация вируса в растении достигает критической массы, и растение получается слабым и без нового урожая.
При семенном размножении картофель оказывается полностью свободным от сопутствующих, грибковых и бактериальных болезней, более устойчив к неблагоприятным факторам климата. В семенах вирусов или вообще нет либо их мало и они не такие вредоносные.
Селекционер картофеля из Казахстана Удовицкий Андрей Степанович много лет посвятил проблеме выращивания картофеля из ботанических семян, создал и районировал ягодный картофель Дуняша и Ягодный 19. Он считает, что будущее картофелеводства именно за семенным размножением.
Существует множество способов размножения картофеля и создания своего семенного материала чистого от болезней и главное, что появляется возможность получить картофель идеально подходящий к почвенно-климатическим условиям нашего участка, но об этом в следующий раз…
Продолжение следует…
Спасибо, что читаете, за комментарии и пальчик вверх особая признательность, подписывайтесь на мой канал