Дети ожидают, что папа или мама способны ответить практически на любой вопрос, возникающий в их смышлёных умах. А что делать, если родители не знают ответа? Арина озадачила маму вопросом, что такое праздник Пасхи, и женщине пришлось искать ответ.
Катерина, напевая незатейливую песенку, вымешивала ароматное сдобное тесто. Она уже определённо знала, что планирует испечь и сколько куличей будет красоваться на столе к завтрашнему празднику. Пасха - самый светлый и замечательный праздник! За окном на все лады заливаются птицы, на деревьях распустились почки, газоны покрылись зелёной травой. Природа пробуждается и добавляет свой штрих к ощущению праздника.
Когда первая партия куличей зарумянилась в духовом шкафу, по квартире разнёсся неповторимый аромат. В кухню заглянула Ариша, пятилетняя дочь Кати.
- Мама, как вкусно пахнет! Что ты печёшь?
- Пасхальные куличи. Завтра будем пробовать.
- А почему завтра? Я сейчас хочу!
- Сейчас нельзя, это на праздник Пасхи.
- Мама, а что такое Пасха?
- Это такой праздник, когда нужно печь куличи и красить яйца.
- Красить яйца? А зачем?
Смотреть весь каталог детской одежды Lucky Child
Зачем нужно печь куличи на Пасху, её девочка не особо заинтересовалась, а вот красить яйца - это показалось Арише непонятным занятием. Катерина задумалась, что она может рассказать дочке о празднике. Почему она красит яйца? Так делала её мама и бабушка, но этот ответ вряд ли удовлетворит её любознательную девочку. Чтобы выиграть время и поразмыслить, Катя сказала Арине пойти поиграть, пока она выпекает куличи, а потом она пообещала непременно рассказать, что такое Пасха и почему нужно красить яйца.
Катерина знала, что праздник каким-то образом связан с Библией и церковью. Потому она решила позвонить своей подруге и расспросить её о Пасхе. Катя долго слушала по телефону рассказ подруги, после чего была готова к разговору с дочкой.
Достав из дальнего ящика стола детскую Библию, которую им подарили друзья к рождению малышки, Катя начала свой рассказ.
«Давным-давно, когда Бог создал первых людей, они жили в близком общении со своим Создателем. Но однажды они проявили непослушание и сделали грех, не осознавая тогда, что жизнь без Бога теряет всякий смысл. Адам и Ева захотели самостоятельно управлять своей жизнью и решили уйти от водительства их Творца. В тот же момент они потеряли связь со своим Создателем и были изгнаны из райского сада. С первым грехом в мир пришли грех, скорбь, слёзы, болезни и смерть. Бог, любя своё творение, пообещал людям, что однажды придёт Тот, кто избавит их от греха и восстановит потерянную связь с Богом.
- Читайте также в нашем блоге "Декупаж пасхальных яиц"
Прошло много времени, и на Землю, в образе человека сошёл Божий Сын, Иисус Христос. Он учил людей Божьим путям, совершал чудеса. Толпы народа следовали за Иисусом, но не все люди приняли Мессию. Нашлись те, кто задумал избавиться от Него. Сговорившись, эти люди обвинили Иисуса перед Пилатом и, предъявив ложные доказательства, просили для Него самой страшной казни - распятия. Пилат, желая удовлетворить просящих, предал Иисуса на распятие. Нет, зло не восторжествовало над добром, таким был Божий план спасения людей от власти греха и смерти. Безгрешный Божий Сын принял смерть за грехи всего человечества. Это был единственный возможный способ восстановления отношений человека и Бога. Тёмные силы ликовали, думая, что одержали победу. Но они рано радовались. На третий день Бог воскресил Иисуса Христа, и Он вышел из могилы живым. Отныне над смертью и грехом была одержана полная победа!
На протяжении двух тысяч лет люди чтят этот день, приветствуя друг друга пасхальным приветствием: «Христос воскрес!» Фраза «Воистину воскрес!» означает, что отвечающий на эти слова верит этому всем сердцем. Что нам даёт этот праздник? Прежде всего, надежду на вечную жизнь для каждого, кто склонит своё сердце перед всемогущим Богом. Каждый год люди провозглашают эту надежду, празднуя Пасху - тожество жизни над смертью.
Прошло время, люди придумали атрибуты и символы этого праздника, которые напоминали бы суть. Неспроста было выбрано яйцо как символ новой жизни, которое преподносили в качестве подарка. Даря друг другу красивое яйцо, они как бы напоминали, что Иисус воскрес, и мы однажды воскреснем.»
Арина сидела не шелохнувшись. Никогда ранее она не слышала эту чудесную историю. Мама нашла в Библии картинки, иллюстрирующие этот удивительный рассказ, и девочка долго рассматривала детали, впитывая в себя услышанное. Сама Екатерина тоже была впечатлена тем, что узнала. Вечером, раскладывая на красивой тарелке пасхальные яйца, она смотрела на всё это совсем другими глазами: «Торжество жизни, свет надежды, пробуждение. Христос Воскрес!»
Алла Исаева
А ваши дети знают, что такое Пасха? Расскажите об этом в комментариях!
Читайте также в нашем блоге: