Открытые бутерброды представляют собой ломтик хлеба, на который уложена колбаса, сыр, икра и в т.п. Соотношение хлебав дополняющих продуктов может колебаться в пределах от 1:1 до 3:1. Перед приготовлением бутербродов продукты соответствующим образом подготавливают и нарезают.
Хлеб нарезают ломтиками толщиной 1-1,5 см. Наиболее удобно нарезать хлеб, выпеченный батонами, и ржаной, выпеченный хлебцами весом 0,5 кг.
Бутерброды с жирными продуктами(шпик, грудинка, корейка), продуктами, имеющими острый вкус(сельдь, кильки, кетовая икра), а также с яйцом, некоторыми сортами плавленого сыра приготовляют на ржаном хлебе. Для бутербродов со всеми остальными видами продуктов чаще всего используют пшеничный хлеб.
Для всех бутербродов, за исключением бутербродов с жирными продуктами, рекомендуется на ломтик хлеба намазывать сливочное масло (5-10 гр) , а на него укладывать продукт так, чтобы он целиком покрывал бутерброд.
Масло для бутербродов с сельдью, кильками, икрой(паюсной, зернистой и кетовой) лучше положить в виде цветочка, листика, звездочки с одной стороны бутерброда или на его середину.
Для бутербродов с мясными гастрономическими товарами и кулинарными изделиями (ветчиной, свининой и телятиной) масло хорошо смешивать с небольшим количеством столовой горчицы или соусом "Южный" ( о нем расскажу позже).