Ты – то, что ты делаешь.
Когда человек заходит в тупик своих желаний, когда не хватает сил или они утекают сквозь решето тревог, есть интересное упражнение. Мы в течение двух недель записываем все дела, которыми занимаемся. Буквально все. Ладно, походы в туалет пропускаем, если они занимают меньше получаса. Если занимают больше, сначала обращаемся к врачу, а потом выполняем упражнение.
Так вот.
Наш мозг в состоянии тревоги или апатии искажённо воспринимает прошлый опыт. Дни кажутся хуже, чем были на самом деле, а в запущенных случаях бывают и провалы в памяти. Как-то на консультации молодой человек убеждал меня, что последний месяц был худшим в его жизни. Но когда я напомнил ему, как две недели назад он рассказывал про свой день рождения в компании двух девушек, он с удивлением пересмотрел свою оценку.
Мы очень невнимательны к своей жизни. Мы живём на автопилоте, и чтобы перехватить руль, нужно сознательно отвлечься от рекламы пива и думскролинга. С этим и помогает упомянутое упражнение.
Когда мы кропотливо насобирали записи последних недель, наступает время анализа. Можно просто спросить себя: «Чего мне не хватает?» и «На что я трачу слишком много времени?» Можно письменно разобрать и более конкретные вопросы, например:
– Я достаточно времени уделяю себе?
– Сколько времени я трачу на работу?
– Я трачу время на то, чтобы учиться у других людей?
– Сколько времени я трачу на новый опыт?
– Я уделяю время, чтобы поделиться чувствами? Чтобы прожить их?
– Я восстанавливаюсь в кругу тех, кто меня принимает?
Это задание тревожно выполнять. Есть страх осознать, что ты убиваешься на работе, которая тебя не заряжает. Есть страх осознать, что ты каждый день сдерживаешь злость и негодование, которые копятся неделями. Бывает и по-другому. Одна девушка благодаря ретроспективе на консультации поняла, что проводит время с пользой: общается с родственниками, растёт на работе, качественно отдыхает. Хотя в моменте думала, что только депрессует.
Как я сказал, это задание иллюстрирует мысль: «Ты – то, что ты делаешь». И помогает сделать соответствующие выводы: «Я – бесконечный поток рабочих задач», «Я – преодоление тревоги», «Я – рутина без нового опыта», «Я – поиск дешёвых ковров на Авито».
Конечно, записи не мотивируют сами по себе. С ними нужно что-то делать: больше восстанавливаться, больше отдыхать, больше просить о помощи. В любом случае, время в голове и в реальности идёт по своим законам. Если нам удастся примирить два этих отрезка, мы сможем узнать о себе много нового. Что-то нас разочарует, но мы по крайней мере посмотрим на себя со стороны.
Главное здесь помнить – время идёт по-разному для того, кто проживает время, и для того, кто лишь замечает, как оно проходит.
______________.
Источник.