Найти тему

🔥Как королева вооруженного террориста букетом обезвредила.

Просто кусочек жизни чужой семьи.

Очень меня эта жизнь впечатлила. Похожа на роман, столько всего разного намешано...Но все это было в реальности.

Она.

Красавица - принцесса. С длинной и самой благородной родословной с голубой кровью Бурбонов в венах - Мария Амелия Луиза Елена Орлеанская (1865-1951 гг.)

-2

Красивая, элегантная, утонченная и прекрасно образованная. Она родилась в большой семье своих родителей, когда они находились в ссылке в Англии. Времена были сложные Троны уже начали шататься под древними монархиями.

Европейские принцы восхищались ею, и посылали предложения руки и сердца. Но... что - то все время мешало ей выйти замуж.

И вот, наконец, появился Он.

Просто однажды увидел ее фотографию, восхитился, и решил, что именно такая жена ему и нужна. И сразу приехал знакомиться лично. Он был наследником португальского престола - будущим королем. И именно он в итоге стал ее мужем.

Звали его - Карлуш (1863-1908 гг.), или Карл. И он тоже до Амелии никак не мог найти спутницу жизни. Все время что - то мешало жениться на других принцессах. Его с детства готовили к правлению. Карлуш получил отличное образование. Покровительствовал искусствам, а для души - увлекался изучением морских глубин. Океан - вот, что его по-настоящему привлекало. А еще он любил фотографировать, и был отличным фотографом.

-3

Свадьбу сыграли в 1886 году.

Через 3 года умер король - отец Карлуша и Карлуш стал новым португальским королем, а Амелия - португальской королевой-консортом.

Это был очень теплый, счастливый и гармоничный брак. Который не омрачали даже периодически появлявшиеся у Карлуша пассии на стороне.

У супругов родились два сына, а между ними - дочь, которая, впрочем, умерла сразу после рождения.

Королевская семья была счастлива.

Но в 1902 году появилась, так сказать, первая ласточка, предвещавшая окончание приятных времен.

У старшего сына королевской четы, и наследника престола Луиша Филипе (1887-1908 гг.), был наставник. Человек благородного происхождения, кадровый военный, который прославился жестоким наведением порядка в Мозамбике, который в те времена был Португальской колонией.

Звали этого наставника Жуакин Аугушту Моузинью де Албукерке (1855-1902 гг.) он был суровым человеком. Из тез самых солдат, которые не ведали слов любви.

-4

И вот он неожиданно влюбился в Амелию. Это были платоническая. возвышенная и тайная любовь. Но люди наблюдательны, а все замечают. Поползли слухи. Начались сплетни. В общем, старый вояка, который был, к тому же женат, не стал никого ни в чем переубеждать, а просто взял и застрелился.

Через некоторое время после этого у Амелии случился инсульт (здоровье ее сердца и так было подорвано в свое время тяжелыми родами). А тут такое...

На семейные неприятности наложилась сложная политическая обстановка в стране. Королевская семья по ряду причин становилась все более непопулярной. И отношение к ней у части населения переросло в настоящую ненависть.

И через несколько лет, в 1908 году произошла трагедия.

Королевская семья возвращалась в столицу после сезона охоты, который она провела в одном из своих замков. Неприятности начались сразу - поезд, на котором они ехали внезапно сошел с рельс. Это привело к тому, что в Лиссабон король с семьей приехал позже, чем ожидалось.

Они ехали в карете уже по Лиссабону, причем - почти без охраны. Ну как-то никто не ожидал того, что произошло дальше.

А дальше они проезжали площадь, уже подъезжая к своему дворцу, а на этой площади их ждали как минимум 2 человека. Вот эти:

Это были участники заговора против короля и его семьи. Они были вооружены, и когда открытая карета, в которой ехала королевская семья поравнялась с ними - началось зрелище, достойное Голливуда.

Террористы застрелили короля.

Старший сын короля, который по обстановке в стране не исключал покушения, и носил с собой оружие, достал револьвер и начал стрелять по террористам. Он попал в одного из них 4 раза, но не убил.

Его самого ранили, и он умер через 20 минут после отца, уже тоже королем.

Луиш Филипе, старший сын в 1907 году.
Луиш Филипе, старший сын в 1907 году.

Оставался младший сын, раненый в руку, который пытался носовым платком остановить кровь у брата. Его прикрыла собой королева (она не пострадала), и единственным, что у нее было - букетом цветов, выбила оружие у того террориста, который уже лез в карету, чтобы убить последнего наследника.

Тут раскачалась охрана (все произошло моментально), и стала обезвреживать и ловить убийц. Однако они были застрелены кем - то неизвестным, из не армейского оружия, кто, видимо, подстраховался и убрал убийц, спрятав концы дела в воду.

Как ни странно, на похороны террористов пришла толпа народа, и они считались героями и спасителями отечества. Вот настолько была непопулярна тогда монархия в Португалии.

Зато эти события потрясли всю Европу. Оказывается короля можно пристрелить как собаку, посреди его же столицы... Русские революционеры были не одиноки.

Королем стал младший сын - Мануэл II (1889 – 1932 гг.), который в 1910 году был свергнут в результате государственного переворота и так и умер в изгнании.

-7

Так же, в изгнании, повела свою жизнь и Амелия, которая только 1 раз, уже после Второй мировой войны приняла предложение посетить Португалию.

Она пережила всю свою семью. И, несмотря на больное сердце, перенесенный инсульт, и огромные жизненные потрясения, прожила долгую жизнь.

А Мануэл больше всего запомнился баснословно дорогими подарками, которые он делал своей даме сердца - Габи Деслис (1881 – 1920 гг.) актриской невнятного происхождения, но легкого нрава.

-8

Она потом умерла от осложнений после перенесенной испанки. Но пик их отношений в это время уже давно прошел.

Сам Мануэл умер совершенно неожиданно, находясь в прекрасной физической форме и при весьма сомнительных обстоятельствах. Скорее всего - ему помогли. Но кто, как - ответа нет.

Он оставил сына от странного брака с русской эмигранткой, причем, этот брак якобы был заключен в 1909 году - то есть на пике его связи с актриской указанной выше, и в то время, когда он еще сидел на престоле.

Гипотетически потомки этого сына могут как-то помечтать о португальском троне, но серьезно к ним не относятся даже самые махровые монархисты - брак был сильно неравным.

Второй брак Мануэл заключил уже с ровней - принцессой. Но там не было детей.

В общем, можно сказать, что эта семья так и была обречена на вымирание.

Пару слов скажу о перевороте, результатом которого стало изгнание португальской королевской семьи.
Исключительно по той причине, что ситуация любопытная. Обстановка в стране, видимо, была уже такой наэлектризованной, что достаточно было повода для того, чтобы произошло восстание.

А поводом было вот что:

Убийство депутата парламента.

Причем, король был вообще не при чем. Депутат был практикующим психиатром. И вот, один бывший пациент, недолеченный псих, его взял и убил.

Мигель Аугусто Бомбарда (1851-1910гг.) психиатр - республиканец - депутат.
Мигель Аугусто Бомбарда (1851-1910гг.) психиатр - республиканец - депутат.

И этот поступок откровенного психа в итоге спровоцировал беспорядки по всей стране и падение португальской монархии, которая существовала 771 год!

Даже немного смешно.

Такая вот история. Кусочек жизни королевской семьи, которой было суждено исчезнуть, хотя изначально, вроде бы, ничего не предвещало такого поворота судьбы...

Нет, претенденты на португальский престол, естественно, есть. Но не из этой семьи, а, либо потомки дальних родственников, либо аферисты, либо, вот, те, кто не тянет по происхождения.

Но это уже другая история...

Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.

Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал.