Найти тему
Лесная жизнь

Непородистая собака из приюта: мифы и легенды

На просторах интернета я регулярно сталкиваюсь с двумя крайностями - беспородных ребят чрезмерно идеализируют либо наоборот беспредельно демонизируют.

Из серии категоричного: не берите породистую собаку из питомника, возьмите из приюта! Бывшеприютные собаки - ангелы во плоти и будут благодарны вам всю жизнь. И давление на жалость - приюты переполнены, несчастные звери страдают, и осуждение - как вы можете брать от заводчика, когда столько собак мучается без семьи.

Или обратная история - собака без породы не собака, в приютах одни маргиналы, не приспособленные к семейной жизни, и прочая лютая дичь.

Не надо так. Собака - это живое создание, у каждой (независимо от породы или ее отсутствия) свой уникальный характер, каждая требует заботы, внимания и воспитания. Главное - понимать это и заводить собаку осознанно. А уж из приюта, с улицы или от заводчика, породная или нет - дело десятое.

А уж какие мифы живут в людских головах - диву даюсь, мой личный топ 5:

1. Уличные собаки не болеют и у них отменное здоровье

Ага, расскажите это нашей любимой ветеринарной клинике, куда мы с Медведем регулярно ездим.

Почему же тогда на улицах все хвостатые бездомыши весьма бодро бегают и болезных среди них особо не видно?

Ну во-первых, собаки во время болезни беззащитны, и из инстинкта самосохранения в такие моменты они прячутся в максимально безопасные скрытые места типа подвалов. И либо выздоравливают, либо - грустный исход.

Во-вторых, собаки не умеют говорить и не могут пожаловаться, что опять ночь не спали из-за болевшего животика или что воспаленная десна ноет который день, или... да миллион болезней у них. Уличная жизнь здоровью не способствует, знаете ли.

В-третьих, срок жизни. Бездомные ребята долго не живут. Уникумы, умудрившиеся прожить лет пять - в домашних комфортных условиях радовали бы хозяев не меньше пятнадцати.

Вытекающий из этого миф:

2. Желудок бездомных псов способен переваривать гвозди

Тут возвращаемся к первому пункту. Мы просто не видим, в какие страдания выливаются съеденные с голодухи кости и прочие не подходящие для питания вещи, к какому финалу они приводят. Нет луженного желудка, есть только голод и отчаянные попытки выжить

3. Благодарность собаки

"Спасенная собака будет бесконечно признательна тебе". Ой, вот тут даже не знаешь с какой стороны подступиться. Ну, наверное, с начала - как бы мы ни очеловечивали своих четвероногих друзей, понятия о спасении и признательности все таки больше из человеческого, нежели собачьего. Ни одна собака по собственной инициативе не станет варить тебе кофе носить тапочки из желания отблагодарить за то, что ты ее взял к себе.

Так-то наоборот, сначала для нее всё происходящее - не обретенное внезапно счастье, а капец какой стресс. Ее выдернули из привычной (пусть ужасной, но привычной) среды в незнакомую обстановку. Ты для нее по началу вообще какой-то левый незнакомый чувак, от которого неизвестно что ожидать.

Тут когда с двуногим то из одного и того же человечячьего рода и разговаривающего на одном языке начинаешь жить - притираешься и стрессуешь только в путь.

А здесь два разных биологических вида, один к тому же не имеющий возможности словами проговорить свои ожидания, страхи, сомнения и эмоции. Выражающий свой стресс в луже или снимающий нервоз раздиранием того, что оказывается нельзя было трогать (но откуда знать-то?).

Поэтому меньше розовых очков и больше адекватности, время и любовь, терпение и снисходительность - и период адаптации пройдет и не заметите. Тогда и тапочки можно будет учить приносить ) А на начальных этапах - убираем все ценное повыше, гуляем подольше и почаще, дышим ровно и наслаждаемся узнаванием друг друга, без ожидания мифической благодарности.

У нас история с Медведем своеобразная - это она меня выбрала (встала на задние и обняла лапками мои ноги, прижавшись как к родной). Я так-то не планировала вообще брать собаку (вот поэтому и взяла медведя), с моим то ритмом жизни и графиком работы (который оказывается можно перестроить и подстроить), тем более такую большую для меня (счастья много не бывает). Но Медведь решил иначе - и неожиданно мы уехали домой уже вместе 😅

Для меня, любящей правила и подготовительные этапы это было диким стрессом - а как же написанное в умных статьях "приезжать, гулять, присматриваться друг к другу"? А как же подготовить квартиру, купить миски-рулетки-еду-игрушки?

А вот так, поесть можно и из несобачих тарелок, а за едой, рулеткой и шлейкой сбегать в ближайший магазин, да и квартиру оптимизировать под собаку уже по ходу пьесы ) В общем, решительный Медведь сделал свой выбор и тут уже пришлось мне подстраиваться. Т.е. в нашем случае ситуация была обратной - это я была осчастливлена Медведем и это она от меня до сих пор ожидает и получает благодарность за свой выбор 😄

4. Ум и сообразительность

Две крайности - одни на полном серьезе считают, что интеллект возможен только у породистых ребят, другие бьют себя в грудь, что умнее дворняжек собак нет. Разгадка проста - все, ну абсолютно все собаки разные.

Ну камон, даже щенки из одного помета по уровню сообразительности разительно отличаются друг от друга. Один рождается хитрым парнем, придумывающим целые схемы по добыче нужного ресурса (игрушки/вкусняшки/ласки), другой - ну дурашка дурашкой, наивный и бесхитростный, впадающий в растерянность от миски в другом месте, что не мешает ему быть очаровательным мохнатым зверем.

У всех не только свой уникальный характер, но и уровень интеллекта. Развить и выжать максималку из заложенного можно, но нутро не изменишь. И от породы это мало зависит.

5. Воспитание и привычки

В основном пишут (и Медвежий случай это подтверждает), что психика у собак ОЧЕНЬ гибкая. Т.е. воспитывать, закреплять положительные навыки и привычки можно и нужно, даже если это взрослая собака. Но в обывательском представлении считается, что мол собаку перевоспитать особенно во взрослом возрасте - затея, обреченная на провал. Вот абсолютно не согласна. Вопрос в усилиях и подборе средств и методов (то, что срабатывает на одной собаке - не работает на другой).

Медведь вот на ... девятом? в общем, на достаточно взрослом году жизни учит новые команды. Хвастаюсь, да)

Это нам ветеринар рекомендовал в качестве профилактики деменции 🙈 Да, у собак она тоже бывает и профилактируется по тем же принципам что и у людей - новые маршруты, новые команды, заставляем мозг работать и трудиться)

Поделитесь, если у вас в копилке есть какие-то классные не сложные физически трюки, буду очень признательна!

В качестве примера - прошлым летом наша замечательная любимая соседка научила Медведя угадайке. Это когда берешь вкусняшку, трясешь ее в коробочке из рук и протягиваешь две сжатые в кулаки конечности собаке - угадай, в какой из них лакомство? И задача собаки лапкой показать на руку, если ошиблась и в ладошке пусто - то на другую ) Но я делаю конечно неправильный вариант - беспроигрышной лотереи - в основном, с двумя вкусняшками, так что Медведь у меня никогда не ошибается 😅 Медведь всегда прав, если не прав, смотри пункт первый, да)

Ну и на закуску, история из очереди в ветклинике. Как-то зимой пока ожидали своей очереди с Медведем, наблюдали за другими посетителями. Прямо в сердечко (и не только мое, но и всех окружающих) вошла дама элегантного возраста с очаровательной тоечкой. Тоечка в явно с любовью связанной шапочке, одетая в свитер и укутанная дополнительно шарфом приехала в клинику в сумке дамы. Вы бы видели их нежные отношения, вся очередь затаив дыхание наблюдала за ними) Так вот, оказалось, что они не так давно вместе. Эту взрослую тоечку дама выкупила от разведенцев, читайте спасла, и "Вы представляете, нет, вы представьте, за пять лет безостановочных родов ее ни разу! Ни разу не показали кардиологу! Как можно за всю жизнь ни разу не сделать ЭКГ?" В общем, сударыни теперь ходят по врачам вместе, заполняя пробелы. "Вчера мы ходили с ней на узи, сегодня вот записались к кардиологу, завтра - мой день, будем заниматься моим здоровьем". Господи, как это прекрасно.

А какие у вас есть истории? Поделитесь, мне кажется, таких зарисовок о милосердии, доброте и человечности у каждого найдется не на один комментарий. И конечно расскажите о своих питомцах, ведь: