Давно не было на канале политико-экономических тем. Как ранее писал пока идет СВО, их будет минимум. Но вот решил написать, ибо в высказываниях одного и того же человека обнаружил полнейшее противоречие. Есть такое агентство DEITA.RU, там часто публикуют высказывания экономиста Михаила Хазина. Одно время чуть ли не каждый материал мне шел в рекомендациях, потом не замечал, а буквально на днях они возобновились вновь, парадокс лишь в том, что в рекомендациях Дзена буквально соседними были два материала с предсказаниями Хазина о судьбе доллара, только вот суть материалов была взаимопротивоположной.
Материал 1: "Стоит ли россиянам заменить доллар на золото, рассказал эксперт". Основная суть изложена в абзаце:
"Россиянам следует отказаться от формирования своих долгосрочных сбережений в долларах. Такое мнение высказал экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на радио «Говорит Москва». По его словам, закупиться сегодня долларами, положить их в пакет и зарывать в огороде на ближайшие пять лет — это очень плохая стратегия формирования своих личных накоплений. Как пояснил специалист, основная опасность такого способа обеспечения своего благополучия в будущем состоит в том, что никто не знает, что случится с долларом через пять лет. Нельзя исключать того, что, как рассказал эксперт, доллар превратится всего лишь в одну из региональных валют и потеряет свою статус «мировых денег», который у него есть сейчас. Если это произойдёт в интервале ближайших пяти лет, то доллар потеряет очень большую часть своей нынешней оценки, а значит, все, кто его хранили, потеряют свои деньги."
Т.е. согласно логике материала высока вероятность того, что за пять лет доллар ослабнет и уже сейчас стоит призадуматься - а надо ли в него вкладывать.
Ладно, пусть, мнение имеет право на жизнь, но следом идет второй материал со ссылкой на Хазина.
2: "Предсказатель кризисов предрёк парадоксальный скачок доллара". Даю цитаты из материала:
"Наступление нового экономического кризиса в США повлечёт резкий подъём курса доллара. Такой прогноз в ходе ответов на вопросы в рамках своей аналитической программы на радио «Говорит Москва» озвучил экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU. По его словам, при всей кажущейся парадоксальности этого прогноза, у данного является будет вполне рациональное объяснение. Всё дело в том, что в случае возникновения кризиса основная масса инвесторов интуитивно устремиться вложить свои деньги в самый ликвидный актив. На данный момент этот статус принадлежит американскому доллару, отметил Хазин. Если кризис на фондовом рынке случится в течение ближайших пяти лет, то денежная единица США, будучи главной валютой мира, обязательно вырастет в цене из-за массово перетока инвесторов."
Автор, правда, подстраховывается, добавляя:
"Однако, закладываться под такой сценарий не стоит, отметил эксперт. Это связано с тем, что пока никто не знает, когда точно произойдёт обвал рынков и уж тем более никто не знает, насколько ликвидным будет доллар после того, как пройдёт пиковая фаза финансового кризиса."
Но все же, как так может быть, что один и тот же экономист в рамках одной и той же программы "Говорит Москва" дает прямо противоположные прогнозы, то доллар, вероятно, ослабнет, то доллар, вероятно, вырастет в цене. А что хорошая комбинация предсказаний - он или ослабнет или вырастет, кризис или будет или нет. Кто здесь что-то напутал, сам экономист или журналисты, что пишут о нем... Но, лично мне подобное противоречие сразу бросилось в глаза.
При желании любой может найти эти материалы и изучить сам, если не доверяете мне.
А между делом курс рубля последние дни совершенно не радует.
Канал "ПАНТОГРАФ".