В цивилизованном, развитом обществе животные не должны жить на улице, подвергая себя и людей опасности. И когда-то люди придумали создавать приюты для бездомных собак и кошек. Первыми это сделали в Японии в 1695 году.
По сути, они положили начало новому виду благотворительности. За триста лет только несколько стран смогли полностью взять под контроль проблему с беспризорными питомцами.
Своего рода эталоном стал опыт Великобритании. В стране нет бродячих собак и кошек, все домашние животные чипированы, будущие владельцы в обязательном порядке проходят тестирование и обучение. Таких идеальных показателей удалось достичь благодаря эффективной государственной программе «Дог-контроль» и кропотливой работе многочисленных частных фондов.
Волонтёры России присоединились к движению помощи бездомным животным в начале 90-х годов XX века. За это время в стране открылось порядка 500 приютов, в которых содержится более 100 тысяч безнадзорных псов и котов. И этого явно недостаточно. Только по официальной статистике, в помощи нуждаются почти 650 тысяч животных. Реальные цифры намного печальней.
Чем занимаются приюты и фонды
Приюты бывают государственные и частные. Независимо от формы собственности каждой организации нужна финансовая и волонтёрская поддержка, которой и занимаются фонды. Благотворительные фонды решают множество ежедневных задач приютов: организуют поставки кормов, медикаментов, стройматериалов, других предметов хозяйственного обихода. Сотрудники благотворительных организаций собирают и распределяют средства от частных лиц, ищут постоянные источники финансирования проектов, отслеживают судьбы тысяч животных.
Помощь бездомным животным может идти в нескольких направлениях:
- сборы средств на стерилизацию, ветеринарное обслуживание, питание и занятия со специалистами для собак;
- модернизация и открытие новых приютов;
- привлечение волонтёров;
- обучение и повышение квалификации сотрудников приютов и ветеринарных служб;
- проведение детских образовательных программ, направленных на развитие милосердия, чувства эмпатии и ответственности по отношению к питомцам, предупреждение жестокого обращения;
- поиск нового дома для питомцев, что включает в себя и организацию выставок-пристройств, и проведение PR-кампаний для отдельных четвероногих.
Проекты фондов помощи животным
Известный в Москве и области фонд помощи бездомным животным «РЭЙ» оказывает поддержку более 40 приютам, в которых содержится 16 тысяч котов и собак. И это далеко не единственное направление деятельности.
Проекты фонда преследуют самую главную цель — выйти на плато по росту количества брошенных животных. Они могут быть посвящены самым разным аспектам заботы о животных:
• Стерилизация — гуманный способ контролировать численность беспризорных котов и собак.
• Лечение — каждое животное с улицы нуждается в ветеринарной помощи.
• Передержка — поиск временного дома перед пристройством в новую семью.
• Образовательные программы — бесплатные обучающие мероприятия для детей любого возраста.
• Зоотакси — транспортная поддержка приютов: брошенных подопечных перевозят на специальном автомобиле в ветеринарные клиники, в приёмные семьи и временные дома.
• Волонтёрство — привлечение частных лиц и компаний к помощи приютам.
Как помочь питомцам с помощью Ozon Забота
Стать участником благотворительного движения может каждый неравнодушный человек. Достаточно выбрать благотворительный фонд защиты животных и пожертвовать любую комфортную сумму.
И это может сделать каждый пользователь маркетплейса.
Если вы покупатель Ozon, для вас есть следующие способы:
• Купить благотворительный товар. В категориях представлена продукция компаний, делающих отчисления с продаж в НКО, а также фирменные товары самих фондов.
• Приобрести благотворительный сертификат. В этом случае деньги направляются напрямую в фонд помощи приютам животных. Сумму пожертвований определяете самостоятельно. Сертификаты доступны номиналом от 50 до 2000 рублей.
• Оказать адресную помощь кошке или собаке. В разделе ведётся сбор для бездомных животных с личными профилями. Здесь можно не только внести пожертвование, но и пройти интервью, ближе познакомиться с питомцем, чтобы в будущем забрать домой.
Если вы сам предприниматель, реализующий свои товары на маркетплейсе, и хотите начать помогать, перечисляя часть средств от продаж, подайте заявку на участие в программе. Напишите по адресу care@ozon.ru. И вместе мы постараемся сделать так, чтобы как можно больше беспризорных животных нашли свой дом.