Приветствую! Сегодня поговорим об одном методе, взятом из маркетинга, который можно использовать для подробного анализа личности. Он позволяет выявить то, куда вам стоит двигаться и над чем стоит поработать.
SWOT-анализ: определение и его предназначение
Этот вид анализа в первую очередь знаком маркетологам и экономистам, потому что психология почерпнула его оттуда. И кстати, сравнительно недавно. Инструмент используется при оценке конкурентной среды предприятия, изучаются различные аспекты деятельности, разделяя факторы на 2 группы:
Внутренние. Сюда относят первые две буквы:
S - strengths (сильные стороны)
W - weaknesses (слабые стороны)
Внешние. Здесь следующие:
O - opportunities (возможности)
T - threats (угрозы)
Заполняя ячейки разделенного на 4 части квадрата согласно этим показателям, определяются конкурентные преимущества или недостатки компании, а также возможности к расширению и что может этому препятствовать. Но не будем в маркетинг, посмотрим как это работает на самоанализе.
Как использовать это в личностных интересах?
Для корректного анализа личности, для начала следует определить сферу. Это может быть карьера, общение, финансы, отношения и другие. Но если об одной конкретной сложно расписать - можно объединить 2-3, не больше.
Теперь следует взять лист бумаги или создать таблицу-квадрат в Word из 4 ячеек. Порядок заполнения букв неважен, главное чтоб напротив сильных сторон были возможности, а угрозы были напротив слабых сторон.
S - здесь пишем свои навыки, знания, умения и качества, которые способны выделить вас на фоне других.
W - пишем свои недостатки. Это могут быть пагубные привычки, недостатки в речи, внешний вид (имеется в виду ухоженность). Но те, над которыми можно и нужно работать.
O - обозначаем желаемые и реальные перспективы развития в пределах, скажем, года.
T - расписываем то, что может угрожать или мешать достижению наших возможностей.
Теперь подключаем мозговой штурм и пишем всё, что придёт в голову. От самых мелких абсурдных заключений до адекватных.
Главные постулаты правильного анализа
- Проводите параллели между сильными сторонами и возможностями. Зачастую мы не видим возможность, однако посмотрев на своё преимущество, можно увидеть и её.
- Слабые стороны - это тот пункт, который нужно минимизировать, а не принять как данное. Снова же, минимизируя слабые стороны, должны уменьшаться и угрозы.
- Сделайте возможности своими краткосрочными целями, а над слабыми сторонами и угрозами задумайтесь - над чем-то работайте, а что-то обходите стороной.
Благодарю за прочтение! Обязательно попробуйте этот анализ на себе, ведь именно таким образом открывается что-то невообразимое и новое для себя. В своём телеграмм-канале на днях расскажу о ещё одном таком способе, который займёт максимум 5 минут. Подписывайся!