Найти тему

Дакриоцистит. Что это?

Дакриоцистит новорожденных − это заболевание воспалительного характера, которое развивается из-за нарушения проходимости носослезного канала.

Офтальмологии выделяют следующие причины этого патологического состояния:

• врожденные аномалии или повреждения слезоотводящих путей вследствие травм и хирургических вмешательств, в результате чего становится невозможным отведение секрета слезных желез в носовую полость;

• не рассосавшаяся желатинозная пробка у новорожденных;

• сохранившаяся мембранная перегородка на выходе одного или обоих слезных каналов.

Дакриоцистит новорожденных встречается достаточно редко – в среднем у 7% младенцев, из них только 10% имеют двустороннюю патологию.

Симптомы непроходимости носослезного канала у новорожденного

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Основными проявлениями болезни являются слезотечение, а также гнойные или слизистые выделения из глаза новорожденного. Как правило, родители могут их заметить на 8-10 сутки жизни малыша. Гной и слизь обычно приводят к слипанию ресниц и появлению на них корочек. Особенностью, отличающей дакриоцистит новорожденных от воспаления конъюнктивальной оболочки (конъюнктивита) является припухлость в отделе нижнего века, при надавливании на которую из слезной точки пораженного глаза наружу выделяется гной.

При остром течении болезни клиническая картина более выражена:

• Обильное выделение слез и гноя.

• Покраснение и отечность распространяется не только на нижнее, но и на верхнее веко, сужается глазная щель.

• При давлении на припухлость в углу глаза выступает гной, появляются болевые ощущения, на которые ребенок реагирует резким криком.

• Нередко присоединяется повышенная температура.

Без своевременного обращения к врачу в зоне воспаленного слезного мешка формируется абсцесс, который может самопроизвольно вскрыться.

Диагностика дакриоцистита

У части грудничков заболевание обусловлено наличием в слезном канальце желатинозной массы. В большинстве таких случаев пробка рассасывается самостоятельно, и через 4-6 дней наступает выздоровление. Однако если по истечении этого срока симптомы не пройдут, или имеет место острое течение, повторные случаи заболевания, то маме необходимо сразу же взять направление к врачу-офтальмологу для проведения диагностики.

Она проводится с применением следующих методов:

• Проба Веста, которая состоит в закапывании глаза раствором колларгола с последующим контролем его появления в носовом ходу с помощью ватного тампона.

• Пассивная слезно-носовая проба или промывание слезного канала у детей.

• Диагностическое зондирование носослезного канальца.

• Бактериологический анализ отделяемого из глаза для определения вида патогенных микроорганизмов с целью подбора эффективных антибиотиков для терапии.

• При необходимости могут применяться также аппаратные методы исследования – УЗИ, МРТ.

Лечение дакриоцистита новорожденных

От поставленного диагноза зависит лечение, которое может быть как консервативным, так и хирургическим. Медикаментозная терапия направлена на очистку слезного канала от инфекции и снятие воспаления. В качестве основных лекарственных средств используют глазные капли – антисептики (растворы колларгола, фурацилина), а также вещества, обладающие антибактериальным действием (Тобрекс, Витабакт и др.). Закапывание глаза сочетают с легкими движениями специального массажа, который дает возможность устранить закупорку носослезных протоков. Из домашних средств можно применять промывание носовых ходов отваром ромашки.

К консервативным методам относятся также зондирование и промывание слезного канала у детей - процедуры по восстановлению проходимости забитого протока с помощью зонда. Если консервативное лечение не дает эффекта, то применяют дакриоцисториностомию – формирование нового носослезного канала с применением эндоскопической хирургии.

Лучшей профилактикой тяжелых осложнений дакриоцистита является своевременное обращение к врачу и прохождение курса лечения.