Друг у меня был с детства. Лет с пяти. Такой образцово-показательный друг, будто бы из произведений Николая Носова. Там обычно с главными героями случалась какая-нибудь пакость.
Переехали они в соседний дом. Так и начали мы дружить. Смотрю - сидит он в песочнице, я и подошел.
- Чего делаешь?
- Да так. Гараж строю.
- Сейчас я машинку принесу, тоже начну строить.
И вот, значит, так у меня появился друг вместо другого друга, в дом которого въехал новый друг.
То в болоте вместе с ним утонем, то из леса березу принесем, то землянку построим, то чего-нибудь сломаем, то купаться идем. Много всего было. Каждый день чего-нибудь было.
Однажды друг уехал на целый месяц. В пионерский лагерь. Из лагеря он привез умение курить.
- Я курить умею, - похвастался он.
- А я десять книжек прочитал за месяц, - похвастался я, но понял, что мое достижение явно не дотягивает.
Потом друг остался на второй год и попал ко мне в класс. Стали после уроков вместе домой ходить, чтобы через полчаса вместе на улицу выходить и проводить свое детство на полную катушку.
Прошло уже лет двадцать восемь. А я помню 31 мая.
Идем мы с ним из школы домой. Оценки выставили, на каникулы мы идем. А у друга в руках небольшой магнитофон. Он радио там включил, а из радио раздается юмористическая ТВ передача. Идем мы и слушаем.
Не могли мы тогда тот момент правильно ценить. Для нас это было 31 мая - тепло, зелень и три месяца абсолютной свободы.
Если и хочется попасть в какие-то моменты в прошлом, то я бы не отказался в то 31 мая.
Так и росли. Практически каждый день виделись. В гости друг к другу не ходили, так как росли на улице. Да и не принято это было. Но зато на улице многое творили. В основном он. А я так был, для подстраховки. Я же в школе хорошо учился. Было бы стыдно вести себя плохо, чтобы потом пальцем не показали:
- А еще в школе хорошо учится! А сам вон чего вытворяет!
И вот вроде бы чего у нас было общего? Он курил, а я нет. Он плохо учился, а я нет. Он матерщинник в квадрате был, а я нет. Он с десяти лет на тракторе, а я нет.
Но дружили.
Только вот однажды пришла пора выбирать дорожки - красную, желтую или зеленую.
Он ушел после 9 класса в ПТУ. С этого момента наша дружба практически прекратилась. В деревне он появлялся редко, а если и появлялся, то все его рассказы были "как они в городе ...". А в городе был конец 90-х. Можно себе представить, что творилось в провинциальном городке 90-х.
Если встречались во дворе, то он уже такой "прошедший всё дядя со шрамом на лбу", а я обычный школьник, у которого вступительные экзамены на носу.
Потом, когда я сам учился в городе, друг ушел в армию, а в деревню уже не вернулся, так как семья его переехала.
С тех пор я его и не видел. В социальных сетях он есть, но в аккаунты не заходит.
***
Даже не знаю, почему его сегодня вспомнил. Может быть из-за того, что 7 апреля?
Забава такая была по весне - приделать к большой шестерне длинную рукоять из проволоки "шестерки", а потом эту шестерню гонять по всем лужам, представляя, что это вездеход. У всех, наверное, такая забава была в детстве.
Так мы с другом придумали еще более "реалистичное применение". Сделали из бревнышек и досок трактора на манер К-700. А вместо колес - шестерни.
И потом по лужам на "передневедущих" тракторах буксовали. Было полное погружение в реальность.
Лопаты к этим тракторам приделывали, стогометы, даже ковш.
Всякие современные пластиковые "инженерные конструкторы" просто отдыхают. Там у нас было всё натуральное - дерево и железо. Можно было пинать - не сломаешь.
Пытались сделать гусеничный трактор, но не получилось. Ума не хватило и материалов.
И вот так всё время чего-то мы колотили, мастерили, пилили, выдумали. Ничего не было, но всё было.
А у современных детей всё есть. Все возможности. Мы о таком даже не мечтали. И вот сейчас у детей то самое детство, к которому стремились. Но чем оно запомнится? У каждого будут свои воспоминания. Задача родителей - сделать так, чтобы эти воспоминания было приятно воспоминать.
К сожалению, не могу показать ни одной фотографии из того времени. Не было ни у кого фотоаппаратов.
Вот это была наша поляна для игрищ:
А теперь уже мои дети тут бегают.
Ровно, где я стою, делая фото, у нас была землянка, которую мы самостоятельно построили в седьмом классе. Где стоит ребенок - тут были футбольные ворота.
Придешь сюда, и от флешбеков начинаешь сходить с ума. Это не очень хорошо. Это бьет по нервам. Но зато чувствуешь себя юным, будто в детстве. Сел на траву, посмотрел на небо. И как будто какой-то заряд идет. Это сложно описать.
Зарядился. И снова полон сил и энергии. Можно бежать и творить. Именно бежать, а не идти. У меня очень быстрая походка, я не умею ходить вразвалочку.
И я боюсь, что однажды могу лишиться этого "заряда". Я уже к нему привык. А без заряда у меня вырастет живот, начну спорить на политические темы, приобрету вредные привычки, перестану заниматься глупостями.