ещё один день, прожитый в Петергофе
То самое утро, когда ты просыпаешься в полной апатии и без сил, чтобы просто подняться с кровати. Выходной, идти никуда не нужно, хотя в целом, есть парочка дел. Вчера прилетел приказ об отчислении из ВУЗа, а сегодня пришло время собрать оставшиеся вещи и попрощаться со студенческим общежитием и всеми его историями. Так или иначе, стены той комнаты на 12 этаже, хранили безумное количество воспоминаний из последних 6 месяцев моей жизни. Сегодня я закрывала эту страницу моей биографии, но кто знает, возможно совсем ненадолго.
Каким-то чудом я собралась в 11 утра и вышла из дома в общежитие. Был план сдать комнату до 13:00 и поехать назад, завтра предстоит работать. До автобусной остановки 10 минут. Никогда не думала, что за это время можно полностью переиграть свой день. Как выяснилось, очень даже можно.
Коллега рассказывал мне про ближайший маяк и выход к заливу. Я все не могла вспомнить название маяка, а карты выдавали мне, все время, что-то абсолютно не то. В последствии, пункт назначения был найден, а я уже ехала в автобусе в общежитие. Остановки сменяли друг друга очень быстро, как в красочном калейдоскопе цвета и фигуры отражаемого в нем мира. Стоило на секунду отвлечься, можно и остановку пропустить. «Следующая остановка - Разводная улица», - сквозь наушники и музыку услышала я объявление по направлению маршрута.
Столько раз проезжала я мимо этой остановки, за последние пол года, и никогда не было желания там остановиться. Просто, я на секунду вспомнила историю, которая не так давно произошла со мной. Я ждала автобус до работы и ко мне подошёл не молодой мужчина. Ему было интересно, на какой автобус ему сесть и на какой остановке выйти, чтобы доехать до Санкт-Петербурга. Я назвала номера маршрутов и сказала, что сможете на «Разводной» пересесть на другой автобус. Мужчина был со своим юмором, улыбнулся мне, и ответил: «Девушка, я 30 лет назад женился, и к слову, очень удачно. А вы мне говорите, на «разводной» выходите». Его слова поставили меня в тупик. Но почему-то засели в голове, и я стала каждый раз вспоминать эту историю, когда проезжала мимо остановки.
Сейчас ситуация была иная. Я ехала, сама того не подозревая, с намерением увидеть маяк. И лучшим планом чем пересесть именно тут, у меня не возникло. В последнюю секунду, выскакиваю из автобуса, через минуту запрыгиваю в другой, нужный. Сажусь у окна и погружаюсь в мысли. Настроение такое было, думать о своём. Я не слышу музыку, не вижу окружающие солнечные пейзажи и не слежу за остановками. Но что-то внутри меня торкает. Поддаюсь этому ведению и смотрю в карты. Я уже далеко проехала мимо своего маршрута.
На первой же остановке, выхожу. Перехожу дорогу. Логичным было бы подождать автобус и через 5-10 минут быть на месте. Не сегодня. Душа моя соскучилась по приключениям, поэтому, решено было идти пешком. Вдоль дороги была вымощена дорожка и эта прогулка, почти час в длину, казалась мне идеальным приключением.
И вот первое, что зацепило мой глаз, был старенький неухоженный деревянный дом с большими окнами. Рядом с ним, ярким желтым пятном красовалась желтая Ока, совсем разрушенная ржавчиной и прикрытая снегом, который совсем не успел растаять на крыше автомобиля. Я остановилась у ворот и уставилась на этот домик. Смотрела и думала, как вдруг, что-то отвлекло меня. Я уставилась на дорогу, а затем, мои глаза привлёк вид дальше. Рукой подать и вот он, залив. В этом старом домике, на секунду, воплотилась моя мечта. Я снова посмотрела на дом. В моей голове он трансформировался, становясь более современным, реконструировался как по мановению волшебной палочки. Участок очищался от снега и превращался в маленький островок красоты и спокойствия где-то в октябре, в солнечное «бабье лето». Перед моим взором краснел шиповник и зрели яблоки, а я радостная, в лёгком домашнем платье, в галошах на вязанный носок и накинутой курткой смотрела на саму себя с крылечка, как будто зазывая на чай с кленовым сиропом и имбирными пряниками, обязательно в беседке, под хруст огня и дружеские разговоры.
Эта картина была четкой и живой. На секунду я возжелала эту жизнь и этот дом, с доступом к воде и к домашней свободе собственного дома. Но пока, мои желания не приводят меня к ней, но это только пока.
Я мысленно попрощалась с собой из этой мечты. И пошла дальше. Минут двадцать, и новая картина встала перед моим взором.
Я не поняла сразу, что встало на моем пути. Определенно пространство памяти. Но кого? И главное, почему тут? Я решила подойти поближе и разглядеть, что это за пространство. Солнечный свет, темные очки и не очень хорошее зрение не дали мне в полной мере разглядеть мемориал и выстроить хотя бы первоначальное понимание, с чем я имею дело. Наверное, чуть позже, я найду об этом месте информацию и буду знать о нем больше. Сейчас и в тот миг, разумеется, у меня не было понимания, где я нахожусь. Лишь только, по ногам прошло тяжелое напряжение, словно лёгкие разряды тока. Я рассмотрела окружающую меня среду. Братская могила - сразу же пронеслось у меня в голове. И я не ошиблась.
Это навело меня на мысль, что места сами дают нам понять, какую память они за собой имеют. Земля помнит самые мельчайшие события, происходившие на ее поверхности, а мы можем с точностью чувствовать ее эмоции.
И у меня возник вопрос, а сколько мест помнят меня? Меня и те истории, которые таятся в моем сердце. Тяжёлые и счастливые. Сколько мест помнят это? Я чуть позже вернусь к этой мысли и сама отвечу на свой вопрос. Чуть-чуть позже.
А пока, я продолжила путь. Ведь совсем немного и я оказалась на пункте своего назначения. Я дошла до маяка!
Я увидела прекраснейший вид на Залив. Ещё такой белый, сцепленный льдом и безмолвный. Окутанный в голубой дымке, которая рассеивалась только когда ты фокусировал взгляд вдаль.
Я была счастлива, свободна и любима собой. А ещё горда тем, что забила на отсутствие компании и свои страхи, просто пошла туда, куда захотела.
Совсем недавно я вышла из отношений. К ним можно относиться по разному, но в той паре я всегда была одна, и меня не смущало это.
Редкие встречи и человек в интернет пространстве - то что было у меня. И такой расклад не давал мне чувствовать себя одинокой. При полном отсутствии любви, это были идеальные взаимоотношения.
От залива я возвращалась в общежитие, и как оказалось, от маяка до станции электрички - 20 минут спокойной прогулки.
С бывшим парнем мы часто гуляли по этим улочкам, в короткие наши встречи у КПП его ВУЗа. И сегодня была ещё одна задача, пройти по ним вновь и разобраться, наконец, было ли что-то в моем сердце и как на меня повлияют эти воспоминания.
Чувства трогательные и радостные обуяли меня. Я вспомнила каждый романтичный момент. Все добрые и нежные слова. Все выглядело иначе, но вместе с тем, очень по родному. А я не нашла любви в своём сердце к бывшему молодому человеку. Даже желания встретиться и поговорить не нашла.
Мысли мои были о другом…
Молодость. Именно этот период даёт нам больше свободы. Мы романтизируем, делаем ошибки и можем не вести оседлый образ жизни. Мы листочки, которые ждут, что их подхватит ветер и унесёт в новые, неизведанные места.
Я такой листок, и я не знаю что будет дальше. Я просто люблю. Себя, окружающий мир и все истории, которые прошли через меня. А некоторыми, даже, готова поделиться.
НР