Недавно кондитер из Евпатории Елена Папулова удивила своим творчеством короля тортов Рената Агзамова в эфире телешоу «Кондитер» на одном из федеральных каналов. Однако пройти в финал нынешнего сезона крымчанке не удалось из-за некорректного разрезания своего удивительного изделия – торта в виде ленивца. О том, как Елена случайно открыла в себе кондитера и в итоге посвятила жизнь художественным тортам, она рассказала «Крымской газете».
На розовом BMW
Тому, чтобы печь хотя бы просто вкусные, не говоря уже об изысках в оформлении, торты, иные люди учатся годами. И в этом плане Елена – самоучка. Правда, невероятно талантливая и трудолюбивая (а без трудолюбия в кондитерском деле никак). Свой первый художественный торт крымчанка испекла в весьма зрелом возрасте, небезуспешно работая по специальности как экономист.
– На день рождения сына, когда ему исполнялось два года, захотела сделать имениннику приятное и испечь торт в виде автомобиля, – рассказывает она. – Прообразом стал BMW. В моём исполнении это была машина розового цвета (свекольный сок).
Сам мальчик вряд ли помнит впечатление, которое на него произвёл необычный сладкий подарок, однако вау-эффект взрослых гостей был очевидным. На той самой «бэхе», заправленной свекольным соком, незаметно для себя Елена отправилась в сладкое будущее. В какой-то момент, став перед выбором: продолжать работать по профессии или окончательно выбрать кондитерскую стезю, решила посвятить жизнь последней.
За десять лет, прошедшие с момента, когда Елена рискнула удивить сына бисквитной машиной, она создала более тысячи тортов. Полушутя говорит, что к их выпеканию её подвигли декретные отпуска. Во время второго занятие для души закономерно стало источником прибыли. В родном Алчевске, откуда переехала в Крым, Папулова стала топовым кондитером. В Евпатории всё пришлось начинать заново. Однако трудолюбие вкупе с талантом дали ожидаемый результат. И сейчас нехватки заказов кондитер-художница не испытывает.
– Теперь сам торт стал уже чем-то вроде шоу, – говорит она. – Это та самая, образно выражаясь, вишенка на торте. Детям нужны не просто старый добрый медовик или «Монастырская изба», испечённые мамой. Они ждут вынос торта. А значит, он должен удивлять своим видом.
Сладкие шедевры
Правда, для подруг, пришедших на днях поздравить Елену с днём рождения, виновница торжества приготовила бенто-торт. Как говорится, без заморочек. Впрочем, гостьи не в обиде. Тем более что с творчеством Елены они знакомы очень хорошо. Важно понимать: работа над одной фигурой (фактически скульптурой) порой занимает до шести часов. А ведь на один фигурный торт у Елены уходит в среднем 12-14 часов! И, разумеется, самая сложная часть в работе – создание самой скульптуры, когда кондитеру, памятуя о многочисленных пропорциях, нужно быть ещё художником и скульптором. Впрочем, кулинарное творчество Елены вовсе не ограничено 3D-тортами. С не меньшим удовольствием кондитер готовит классические цилиндрические торты, украшая их ручной росписью.
– Однажды участвовала в кондитерском флешмобе и изготовила торт с фигурой древнегреческой богини утренней зари Эос в полный рост, – рассказывает мастерица. – Поскольку это был флешмоб конкурсной направленности, жюри присудило мне главный приз и отдало восемьдесят два балла из ста. Притом что другие участники представили очень мощные работы.
И хотя, по словам Елены, для неё нет явных табу на то или иное изображение, кондитер-скульптор вряд ли бы захотела трудиться над откровенной пошлостью. Правда, признаётся, что по заказу милых дам для их возлюбленных как-то изготавливала торты в виде женской груди и ягодиц.
– Интересно, что заказчица попросила, чтобы была грудь именно мулатки, – улыбается мастерица. – В этом нет ничего зазорного, если изделие выполнено на высоком уровне. Однажды я видела ролик, в котором американский кондитер испекла торт в виде собственной головы, эдакий автопортрет. И это было потрясающе! Из наиболее необычных заказов мастерица вспоминает 10-килограммовый торт в виде изваяния Будды.
– Когда лепила, отвалилась голова, – продолжает делиться секретами кондитерского закулисья Елена. – Пришлось за ночь новую слепить.
От лисы до Пеннивайза
Сама мастерица очень любит создавать торты-скульптуры в виде разных животных. Хотя нередко клиенты заказывают ей сладких героев мультфильмов, сказок, художественных фильмов (например, Пеннивайза из фильма «Оно», снятого по одноимённому роману Стивена Кинга). Для участия в телешоу крымчанка изготовила торт в виде ленивца, поскольку темой выпуска была Бразилия, на севере которой эти животные обитают.
По словам Елены, продюсеры программы нашли её в соцсетях и пригласили на проект. Пройдя предварительный отбор, крымчанка отправилась в столицу на съёмки. В отличие от других участников, которые прибыли в Первопрестольную самолётом и, создав свой кулинарный шедевр в привычных условиях, взяли его с собой, крымчанке своего ленивца пришлось делать на месте. Благо в Москве была знакомая, которая с радостью предоставила для этого свою кухню.
– Я приготовила объёмный 3D-торт: шоколадный бисквит с кофейно-шоколадным кремом и апельсиновой прослойкой, – говорит мастерица. – Выпекала его за день до съёмок.
По условиям шоу автор торта должен вырезать кусок изделия на пробу.
– Из-за специфичной формы сделать ровный разрез не получилось, – вспоминает Елена. – Это и сыграло ключевую роль в решении судей.
И хотя Елена не прошла в финал, ведущий шоу, король тортов Ренат Агзамов, пригласил её поучаствовать в следующем сезоне. Сейчас она всерьёз размышляет над этим приглашением.
– Главное, получен интересный опыт, завязались новые невероятные знакомства, – говорит крымчанка. – Такие эмоции навсегда останутся в памяти. Теперь я знаю, что одержала победу над собственными страхами. Казалось, что при включённых камерах не смогу нормально говорить, не знала, как поведу себя с известными людьми. Но всё получилось.
Сейчас Елена вынашивает идею организации и проведения кулинарных мастер-классов, которые стали бы ступенью на пути к открытию собственной кондитерской студии.
Алексей ВАКУЛЕНКО