Первые дни апреля дали еще один повод для гордости жителям Самарской области и Тольятти в частности. Причиной послужила разгромная победа ФК “Акрон” над московским “Динамо”. Пусть 4 победных гола были забиты и не в основное время, но именно они добавили веса тольяттинской команде в отечественном футболе.
К этой победе следует добавить успех “Акрон” в матчах с такими столичными гигантами отечественного спорта, как “Локомотив” и “Торпедо”. В первом случае тольяттинцы сыграли со счетом 7:6 на стадионе “Кристал” в Жигулевске 14 марта, во втором 26 февраля “Акрон” со счетом 2:0 одолел “Торпедо” в четверть финала Пути регионов.
Надо отметить, что к таким успехам клуб пришел за сравнительно короткий срок. “Акрон” был основан в 2018 году по инициативе владельца промышленно-металлургической ГК “Акрон Холдинг” Павла Морозова. Несмотря на то, что клуб является тольяттинским, его домашний стадион находится в соседнем Жигулевске. Дело в том, что существующий в Тольятти стадион “Торпедо” нуждается в существенном обновлении. И соответствующие планы, к слову, неоднократно озвучивали и в “Акроне”. Компания готова участвовать в реконструкции стадиона.
Одной из задач, которую ставит перед собой клуб Павла Морозова, это возвращение выпускников знаменитой “Академии имени Юрия Коноплева”. К слову, с целью развития футбола в Тольятти, структуры “Акрона” взяли на себя обязательства за развитие и поддержку Академии. Соответствующее соглашение с Правительством Самарской области было подписано в 2022 году. Этому даже предшествовал короткий скандал с участием члена совета директоров ПФК “Крылья Советов” , вице-спикера Самарской губернской думы Александра Милеева. Причиной стало непонимание Милеевым перспектив развития Академии и условий участия в ней “Акрона”. Парламентарий заявил о выходе из состава Совета директоров “Крылья”. Правда, потом, все же изменил свое решение. Таким образом, можно сказать, что “Акрон” создает серьезную конкуренцию на футбольной арене региона.
Надо сказать, что развитие как футбольной команды, так и самого холдинга идет параллельно. Среди знаковых событий можно назвать приобретение компанией “Акрон Индустрия” предприятия АО "ГК "Электрощит" — ТМ Самара". Ранее самарский завод находился под контролем иностранцев. Однако после введения жестких санкций в отношении России, иностранные инвесторы решили покинуть компанию. Чтобы оценить уровень последующей сделки отметим, что приобретение структурой “Акрона” активов “Электрощита” одобрил лично Президент России Владимир Путин.
Говоря о санкциях в контексте клуба заметим, что ситуация не обошла стороной и тольяттинских футболистов. В данном случае речь идет о том, что иностранные специалисты стали покидать клуб буквально после начала специальной военной операции. Это произошло в марте 2022 года. Так, из “Акрона” уходят технический Рамон Трибульеч, руководитель по физической подготовке Алехандро Сеговия Вильчез, тренер вратарей Маттео Жугай, тренеры Марко Джорджевич и Ягиз Чекем, а также технический директор Академии Уго Клингор. Как показывают результаты последних матчей, “Акрон” вряд ли потерял что-то от ухода иностранцев.
Упоминая об этих самых результатах, кроме гордости тольяттинцев за новое футбольное явление, стоит обратить внимание еще на один интересный аспект.
Дело в том, что, фактически, “Акрон” осуществляет свою деятельность за счет частных инвестиций. Это частный клуб. Подобно “Краснодару”, который был основан по инициативе предпринимателя, основателя торговой сети “Магнит” Сергея Галицкого. Тольяттинский клуб не получает дотаций из бюджета. Напротив, как показывает ситуация с Академией, клуб готов сам участвовать в софинансировании различных проектов. Это значительно отличает его от “Крыльев Советов”, которые не раз становились причиной для критики, в том числе, из-за многомиллионных бюджетных трат на самарский клуб.
Возможно, это то, что нужно болельщикам Самарской области: высокие результаты без трат из региональной казны. И “Акрон” подтверждает, что это реально.