Амурский тигр в Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике имени К. Г. АбрамоваФото: Светлана Сутырина/ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник»
Перед тем как планировать путешествие, свяжитесь с администрацией заповедника, согласуйте даты и точные условия пребывания. Обратите внимание, что допуск несовершеннолетних часто требует сопровождения взрослого. Почти все представленные ниже программы включают бесплатное проживание — как в домах, так и в полевых условиях. В большинстве случаев вопрос проезда и питания ложится на плечи волонтеров. Не переживайте: для тех, кто не может позволить себе далекое путешествие или не готов к палаточной жизни и походной еде, существуют дистанционные способы волонтерства — помощь с соцсетями, разработкой дизайна или обработкой научной информации. Но об этом мы расскажем отдельно. А сейчас предлагаем вашему вниманию работу в полях.
1. Сихотэ-Алинский биосферный заповедник имени К. Г. Абрамова
Где: Приморский край
Самый большой заповедник в ареале амурского тигра, один из главных центров изучения этого редкого животного. Кроме того, это резерват для массы других исчезающих видов — пятнистого оленя, рыси, бурого медведя. Волонтерские программы этого года стартуют с июля и разделены на три направления — научное волонтерство, хозяйственные работы, экологическое просвещение. В первом случае необходимо помогать гидробиологам в исследовании образцов донных организмов и устанавливать фотоловушки в тайге. Во втором — наводить порядок в хозяйственных помещениях. В третьем — благоустраивать дендропарк. Внимание: проезд, проживание и питание в заповеднике — за счет волонтера.
Селфи с леопардом и жизнь в тайге: зачем лететь в Приморский край
Что ждет посетителей нацпарка, где обитают самые редкие в мире большие кошки
Заказник «Восточный»Фото: Евгений Кузьменко/сайт «ИдиЛесом»
2. Заказник «Восточный»
Где: Южно-Сахалинск
Заказник защищает дикие лососевые реки — одни из последних в России, которые не были нарушены деятельностью человека. Их истоки лежат на высочайших горных хребтах Сахалина, покрытых вечными снегами. Волонтерские программы по сохранению местной природы пройдут в июне и августе 2023 года — каждая займет месяц. От добровольцев потребуется совершать обходы территории, вести ежедневный учет заходящих в реку лососей, учет сивучей на лежбищах, косаток в море, медведей на реках и других видов животных, а также совершать регулярную проверку фотоловушек. Волонтерам необходимо за свой счет добраться до Южно-Сахалинска. Питание и проживание в заказнике, а также транспортировка до него по острову бесплатны.
Фото: Министерство природных ресурсов и экологии РФ
3. Заповедное Прибайкалье
Где: Иркутская область
Комплекс природных территорий у берегов крупнейшего в мире пресноводного озера славится живописными плоскогорьями, массивами нетронутой тайги и большим количеством редких животных. На 2023 год в «Заповедном Прибайкалье» запланировано семь волонтерских программ. Среди направлений работы — уборка кустарников и валежника, расчистка просек, исследование мелких млекопитающих, установка ограждений кордона, участие в экспедициях. В большинстве случаев проживать предстоит в домах лесничества, также есть варианты с палатками. Программы рассчитаны на срок от 3 до 10 дней.
Три технологии, которые спасут Байкал
Чем помогут озеру оцифровка, искусственный интеллект и лазеры
Фото: Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова
4. Кавказский биосферный заповедник имени Х. Г. Шапошникова
Где: Краснодарский край; Адыгея; Карачаево-Черкесия
Один из красивейших горных заповедников страны предлагает множество вариантов волонтерства. Начиная с однодневных программ хозяйственной помощи на природных территориях в Красной поляне и Сочи и заканчивая многодневной занятостью в отдаленных уголках резервата. Так, северное лесничество в адыгейском поселке Гузерипль будет радо принять и разместить волонтеров на срок от 3 до 10 дней. Дел невпроворот: заготовка сена и кормовых веников для животных, дров, установка указателей и километровых столбов и так далее. Схожие варианты волонтерства есть и в других местах большого природного комплекса, некоторые из них рассчитаны на 20 дней.
Спящий красавец-сайгакФото: Ростислав Машин/WWF России (признан иноагентом в РФ)
5. Заповедник «Черные земли»
Где: Калмыкия
Если вам нравятся сайгаки, самые быстрые звери Европы с неземной внешностью, поезжайте в заповедник «Черные земли» — в России эти редкие животные живут только здесь. Среди задач добровольцев — уборка территории, установка информационных стендов, помощь с косметическим ремонтом бытовок для егерей. Волонтеров размещают в домах-вагончиках на кордоне. «Также мы были бы очень рады, если бы нашлись фотографы, которые разбираются в растениях и насекомых и умеют красиво их снимать, нужна профессиональная макросъемка. Фото нужны для оформления стендов и просто чтобы рассказывать, чем богат заповедник», — добавляет директор заповедника Батаар Убушаев.
Фото: Андриан Колотилин / ФГБУ «Полистовский государственный заповедник»
6. Полистовский заповедник
Где: Псковская область
Заповедник охраняет часть одной из крупнейших в Европе болотных систем — верховой Полистово-Ловатской, где произрастает огромное количество лишайников и мхов, а также сосудистых растений — папоротниковых и плауновидных. На грядущий сезон запланировано несколько небольших волонтерских программ — по два-три дня, участников размещают в гостевом доме. От добровольцев потребуется помощь в расчистке троп от сухой и скошенной травы, в мытье информационных стендов, в отдельных случаях — в проведении игр и мастер-классов для детей.
Лисенок в заповеднике «Тигирекский»Фото: федеральные ООПТ Алтайского края
7. Природный заповедник «Тигирекский»
Где: Алтайский край
Среднегорье, в котором находится заповедник, — это переходная зона от сибирских степей к горным системам Алтая и Саян. Особую ценность резервата составляют редкие виды фауны лесостепи и черневой тайги. Волонтерские программы продолжительностью 14-15 дней пройдут в несколько заходов с июня по сентябрь. Добровольцы будут совершать обходы горных склонов и тайги, помогая ученым ловить и вести учет мелких млекопитающих в низкогорном и альпийском поясах. Размещают в домиках, оплата питания ложится на плечи волонтера. Кроме того, добровольцы должны самостоятельно добраться до Барнаула. Предоставляется бесплатный трансфер из города в заповедник.
Медведи на фоне вулкана Ильинский в Кроноцком заповедникеФото: Игорь Шпиленок
8. Кроноцкий заповедник
Где: Камчатка
О красоте Камчатского края слагают песни и пишут книги — тут и леса из каменной березы, и вулканы, и бурые медведи. Крупнейший заповедник региона — Кроноцкий — буквально кишит разнообразием флоры и фауны. Вы можете воочию увидеть эти места, став участником волонтерской программы продолжительностью от трех недель. Первые смены начинаются с конца апреля. Чтобы попасть в число везунчиков, требуется пройти дистанционное обучение и сдать экзамены. В случае успеха предстоит заниматься погрузкой и разгрузкой вертолетов, покосом травы, ремонтом и строительством на кордоне. Заповедник берет на себя расходы на продукты и проживание. От волонтера потребуется самостоятельно добраться до Петропавловска-Камчатского.
Снежный барс в объективе фотоловушки в нацпарке «Сайлюгемский»Фото: ТАСС
9. Национальный парк Сайлюгемский
Где: Алтай
Чтобы помочь снежным барсам, отправляйтесь на Алтай в Сайлюгемский национальный парк — заповедный уголок дикой природы на границе с Монголией. Это одно из самых малонаселенных мест страны: плотность жителей тут меньше 1 человека на 1 кв. км. Хотя волонтерские программы на 2023 год будут сформированы в мае, обычно прибывающие сюда добровольцы занимаются расчисткой и благоустройством троп, учетом животных. Будьте готовы к приключениям: в зависимости от сезона, размещение — в традиционных алтайских аилах или в палатках.
Алтай: между Марсом и Луной
Корреспондентка Plus-one.ru исследовала новый формат экотуризма — гламурный кемпинг на склонах гор
Тугайный благородный оленьФото: Государственный природный резерват «Иле-Балхаш»
10. Иле-Балхашский заповедник
Где: Казахстан
В Алматинской области Казахстана раскинулся красавец Иле-Балхашский заповедник. Главной достопримечательностью резервата является тугайный благородный олень, который еще недавно находился на грани исчезновения и вернулся в регион четыре года назад. Волонтеры помогают сотрудникам заповедника убирать и обустраивать территорию, высаживать молодые деревья, проводить научный мониторинг. Сроки добровольческих программ и условия размещения индивидуальны — уточняйте в администрации.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Георгий Кожевников