Найти в Дзене

Самостоятельное засыпание. Нужно ли?

Что такое Самостоятельное Засыпание?

Самостоятельное Засыпание – это ситуация, когда подготовленный ко сну ребенок засыпает самостоятельно в своей кроватке совсем без помощи или с минимальной помощью взрослых.

На практике, укладывание малыша, который освоил навык самостоятельного засыпания выглядит так: мама кладет малыша в кроватку, желает ему спокойной ночи, целует его и выходит из комнаты. Малыш при этом засыпает сам. Без слез, плача и какого-либо дискомфорта.

Нужно ли вам самостоятельное засыпание ребёнка?

У экспертов нет однозначных рекомендаций, когда детям пора учиться засыпать самим, и нужно ли в принципе. Если ваш малыш засыпает на груди и всех это устраивает или вам нравится подолгу его укачивать, то и замечательно. Не стоит ориентироваться на чьё-то мнение — если семье комфортно и все высыпаются, то стоит ли что-то менять?

Но если вы устаёте или хотите выделить побольше времени на свои дела, то это повод помочь ребёнку научиться засыпать самому. Именно помочь, ведь приучить засыпать самостоятельно не в нашей власти. Засыпать дети учатся сами, как и всему остальному — ходить, есть ложкой, одеваться. Взрослые только создают благоприятные условия для освоения навыка: подготавливают среду, следят за соблюдением правил и ритуалов.

Как помочь ребёнку научиться засыпать самому

Если ваш малыш долго засыпает или не может заснуть сам, советуем подходить к проблеме комплексно:

• выяснить, высыпает ли он свою норму;

• организовать время для спокойного бодрствования и ритуалы перед засыпанием;

• применить метод замены сильных ассоциаций на слабые;

• создать комфортные условия для детского сна.

Соблюдайте режим

Если ребёнок недосыпает, это негативно сказывается на его развитии: ему сложнее запомнить новую информацию и контролировать свои эмоции, он не может сконцентрироваться на игре, у него постоянно меняется настроение. Когда он выспится, то находится в отличной физической и эмоциональной форме: он активный, может надолго увлечься игрой, реже устраивает истерики. Поэтому первый шаг при решении проблем с детским сном — соблюдать нормы.

Важно соблюдать интервалы бодрствования — это то время, за которое малыш не переутомится. Переутомление обычно приводит к долгому засыпанию и беспокойному сну.

Придерживайтесь ритуалов перед засыпанием

Ритуал — это рутинные короткие действия, которые мы повторяем изо дня в день в определённых ситуациях: перед укладыванием спать, после пробуждения, перед обедом, при сборе на прогулку и т. д. Они помогают вовремя перестроиться и создают чувство порядка и безопасности. Малыш будет спокоен, когда всё идёт привычно и предсказуемо. Ритуалы дают ориентир, пока он ещё нет понимания времени: мы задёрнули штору — значит, скоро спать.

На ритуал перед дневным сном мы отводим не больше 10 минут, перед ночным — около 20 минут. Составляем его индивидуально, он должен нравиться маме и малышу. Также важно, чтобы его можно было повторить в поездке или гостях и любому человеку — например, бабушке или няне.

Пример дневного ритуала:

• убрали вместе игрушки;

• умылись и переоделись;

• задёрнули шторы;

• ребёнок лёг в кровать, мама его укрывает и поёт песенку.

Пример ночного:

• умылись и переоделись;

• мама открыла в комнате окно, ребёнок задёрнул штору;

• выключил свет и вместе пошли на кухню;

• выпили кефир и вернулись в проветренную комнату;

• мама закрывает окно, малыш ложится в кроватку;

• мама его укрывает и ложится рядом;

• читает книжку.

Ритуал проводится один раз, и если вы его завершаете, то завершаете. Если повторять действия по просьбе детей, то ритуал превращается в игру и она может тянуться бесконечно. И так вы не сможете обучить соблюдать привычные действия.

Подготовьте ребёнка

Важную роль в процессе самостоятельного засыпания играет спокойная, никуда не торопящаяся, уверенная в себе мама. Дети податливы, они чутко улавливают наши эмоции — им важно, когда мы последовательны, уважительны к нему, но и решительны.

Учитывайте индивидуальные особенности

Каждому человеку присущи определённые черты характера и темперамента, что сказывается на всех сторонах жизни — в том числе на режиме дня, продолжительности сна и бодрствования. Дети с рождения показывают свои индивидуальные качества, важно понаблюдать и увидеть их, чтобы выбрать лучший метод и подход.

Наблюдайте за детьми, подбирайте к каждому ключики, будьте терпеливы и последовательны. И каждое утро вы будете видеть счастливого выспавшегося малыша.