Найти тему
Самогон - и точка

Какие настойки на самогоне НЕ НРАВЯТСЯ большинству людей?

Оглавление

Не претендую на 100% правду, но во время застолья я заметил несколько настоек, которые в большинстве случаев коллективно «бракуются». Речь идёт про действительно нестандартные вкусы, которые достаточно просто понюхать и понять, что дело - дрянь.

Конечно, ответственность за плохой вкус в первую очередь лежит на самогонщике, а не на рецепте того или иного напитка. Но даже грамотно приготовленная «Анисовка» редко вызывает восторг у пьющих.

Наш менталитет откладывает определённый отпечаток на вкус крепкого алкоголя. Мы предпочитаем более стандартные вкусы типо вишни, дуба, ягод и различных фруктов.
Джентльменский набор винокура.
Джентльменский набор винокура.

#3 Анисовая настойка

Давайте сразу пару слов про Анис и Бадьян. Это разные вещи.

  • Под анисом я понимаю пряность, зеленовато-коричневые семена. Вкус - травянистый, сладковатый, свежий.
  • Бадьян - это звёздочки. Абсолютно другая история, пусть его и называют в некоторых кругах «анис звёздчатый».

Дело в том, что эти пряности не очень распространены в нашей стране. Да, их добавляют в выпечку, в некоторые рыбные и мясные блюда. Периодически бадьян можно увидеть в глинтвейне. Но та же корица в 100 раз популярнее, чем анис и бадьян вместе взятые.

За счёт неопытности возникает проблема с пропорциями. Сколько сыпать аниса на трёхлитровую банку самогона? Чайную ложку? Столовую ложку? Стакан? Бог с этими пропорциями. А настаивать сколько по времени? А после фильтрации сколько нужно дать отдохнуть?

Вопросов реально много. Мои знакомые винокуры иногда импровизируют с этой пряностью, пару раз меня угощали не то Раки, не то Ракией из Турции. Но ничем хорошим это обычно не заканчивается.

Риск - дело благородное. Изучать новые вкусы необходимо
Возможно, во времена царской России действительно ценился этот напиток. Но сейчас есть так много прекрасного алкоголя, что анисовка не котируется вообще.
Может в СССР делали крутую анисовку? Кто-то пробовал?
Может в СССР делали крутую анисовку? Кто-то пробовал?

#2 Ерофеич

Я уверен, что большинство читателей моего Дзен канала не пробовали этот напиток, а некоторые даже и не слышали. Но у настойки Ерофеич настолько потрясающая история создания, что я не мог про неё не упомянуть

Оригинальный рецепт до наших дней не дошёл, поэтому я ориентируюсь исключительно на готовые наборы для настаивания, которые выпускаются всеми более или менее крупными производителями в нашей стране.

на маркетплейсах выбор Ерофеичей максимальный.
на маркетплейсах выбор Ерофеичей максимальный.

Чаще всего среди ингредиентов присутствуют:

  • Корень калгана.
  • Анис.
  • Зверобой.
  • Мята.
  • Ромашка.
  • Полынь.
  • Бадьян.
  • Иногда присутствует фенхель, шалфей, цедра апельсина и укроп.

То есть это очень мощный травянистый напиток, который в идеале нужно выпивать в качестве аперитива перед приёмом пищи (максимум 1 рюмку). Пробовали мы этот Ерофеич и никакого слюноотделения, а также повышения аппетита мы не почувствовали.

Даже цвет настойки лютый, не говоря про вкус.
Даже цвет настойки лютый, не говоря про вкус.

#1 Настойка на крыжовнике

В Дзене многие уже «прошлись» по этому напитку, но я немного дополню.

Начну с главного недостатка: в процессе настаивания на дне образуется некое подобие «желе». Как я понял, в процессе фильтрации оно уходит, но даже звучит как-то стремно.

КРЖ - крыжовник.
КРЖ - крыжовник.

По вкусу тоже ничего героического здесь нет. Она не сладкая и не насыщенная, но зато довольно хорошо чувствуется алкоголь даже при 40%. Это отмечают большинство блогеров на Youtube и Я.Дзен.

К сожалению, крыжовниковка себя совсем не оправдала, поэтому лучше пить классический чистый самогон или просто другие настойки. У меня как раз подходит брага и я готовлюсь к первой перегонке на Вейн Реформ+ (https://wein.ru/reform).

Напомню, что я поставил брагу на турбодрожжах Брагман 48, поэтому в течение 2-3 суток брага для будущего самогона должна быть готова.
Сахар в браге почти на нуле!
Сахар в браге почти на нуле!