Не претендую на 100% правду, но во время застолья я заметил несколько настоек, которые в большинстве случаев коллективно «бракуются». Речь идёт про действительно нестандартные вкусы, которые достаточно просто понюхать и понять, что дело - дрянь.
Конечно, ответственность за плохой вкус в первую очередь лежит на самогонщике, а не на рецепте того или иного напитка. Но даже грамотно приготовленная «Анисовка» редко вызывает восторг у пьющих.
Наш менталитет откладывает определённый отпечаток на вкус крепкого алкоголя. Мы предпочитаем более стандартные вкусы типо вишни, дуба, ягод и различных фруктов.
#3 Анисовая настойка
Давайте сразу пару слов про Анис и Бадьян. Это разные вещи.
- Под анисом я понимаю пряность, зеленовато-коричневые семена. Вкус - травянистый, сладковатый, свежий.
- Бадьян - это звёздочки. Абсолютно другая история, пусть его и называют в некоторых кругах «анис звёздчатый».
Дело в том, что эти пряности не очень распространены в нашей стране. Да, их добавляют в выпечку, в некоторые рыбные и мясные блюда. Периодически бадьян можно увидеть в глинтвейне. Но та же корица в 100 раз популярнее, чем анис и бадьян вместе взятые.
За счёт неопытности возникает проблема с пропорциями. Сколько сыпать аниса на трёхлитровую банку самогона? Чайную ложку? Столовую ложку? Стакан? Бог с этими пропорциями. А настаивать сколько по времени? А после фильтрации сколько нужно дать отдохнуть?
Вопросов реально много. Мои знакомые винокуры иногда импровизируют с этой пряностью, пару раз меня угощали не то Раки, не то Ракией из Турции. Но ничем хорошим это обычно не заканчивается.
Риск - дело благородное. Изучать новые вкусы необходимо
Возможно, во времена царской России действительно ценился этот напиток. Но сейчас есть так много прекрасного алкоголя, что анисовка не котируется вообще.
#2 Ерофеич
Я уверен, что большинство читателей моего Дзен канала не пробовали этот напиток, а некоторые даже и не слышали. Но у настойки Ерофеич настолько потрясающая история создания, что я не мог про неё не упомянуть
Оригинальный рецепт до наших дней не дошёл, поэтому я ориентируюсь исключительно на готовые наборы для настаивания, которые выпускаются всеми более или менее крупными производителями в нашей стране.
Чаще всего среди ингредиентов присутствуют:
- Корень калгана.
- Анис.
- Зверобой.
- Мята.
- Ромашка.
- Полынь.
- Бадьян.
- Иногда присутствует фенхель, шалфей, цедра апельсина и укроп.
То есть это очень мощный травянистый напиток, который в идеале нужно выпивать в качестве аперитива перед приёмом пищи (максимум 1 рюмку). Пробовали мы этот Ерофеич и никакого слюноотделения, а также повышения аппетита мы не почувствовали.
#1 Настойка на крыжовнике
В Дзене многие уже «прошлись» по этому напитку, но я немного дополню.
Начну с главного недостатка: в процессе настаивания на дне образуется некое подобие «желе». Как я понял, в процессе фильтрации оно уходит, но даже звучит как-то стремно.
По вкусу тоже ничего героического здесь нет. Она не сладкая и не насыщенная, но зато довольно хорошо чувствуется алкоголь даже при 40%. Это отмечают большинство блогеров на Youtube и Я.Дзен.
К сожалению, крыжовниковка себя совсем не оправдала, поэтому лучше пить классический чистый самогон или просто другие настойки. У меня как раз подходит брага и я готовлюсь к первой перегонке на Вейн Реформ+ (https://wein.ru/reform).
Напомню, что я поставил брагу на турбодрожжах Брагман 48, поэтому в течение 2-3 суток брага для будущего самогона должна быть готова.