Найти в Дзене
Скороходы

5 ЦЕННЫХ ЛАЙФХАКОВ: КАК ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ С ДЕТЬМИ ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО

Д. Веласкес. Менины. 1656
Д. Веласкес. Менины. 1656

Всё, что мы узнаём через искусство, запоминается и понимается легко, так как при знакомстве с произведением задействуются разом воображение, интеллект и эмоции.

Кроме того, произведения искусства хорошо отображают свое время. А значит, через живопись, графику, скульптуру мы можем изучать историю!

Рассказываем, как использовать это свойство искусства. Читайте, сохраняйте и не забудьте про лайки, если было интересно❤️

1. Используйте примеры из живописи и других жанров как наглядную иллюстрацию исторических свершений.

Неизвестный художник. Портрет Петра I. До 1715 года; Ж.М. Натье. Портрет Петра I. 1717
Неизвестный художник. Портрет Петра I. До 1715 года; Ж.М. Натье. Портрет Петра I. 1717

Разлом эпох можно долго объяснять или один раз показать — и это запомнится на уровне ассоциаций.

Например, петровские реформы начала 18го века в России разделили не только российскую историю, но и русское искусство на до и после. Парсуна неизвестного художника, написанная до 1715 года (слева) и парадный портрет Ж.М. Натье 1717 года (справа) различаются так же, как Русское царство и Российская империя.

Рассказываем, как изменилось русское искусство после Петра I, на курсе «От Рублёва до Малевича».

2. Покажите на примере произведения, как отличается мышление современников художника и сегодняшних людей.

К. Моне. Впечатление. Восходящее солнце. 1872 год.
К. Моне. Впечатление. Восходящее солнце. 1872 год.

В различные эпохи зрители по-разному воспринимали искусство. Понимая, почему так, мы лучше чувствуем ценности времени, а это уже более глубокое погружение в историю.

Картина Клода Моне «Впечатление. Восход солнца» была разнесена публикой в пух и прах. О ней писали: «Обои, и те смотрелись бы более законченно, чем это „Впечатление“!» Но насмешка дала название целому направлению в искусстве: по-французски impression значит впечатление.

О Моне и компании мы говорим на курсах «Первое знакомство с мировым искусством», «Искусство нового времени» и, конечно, «Импрессионисты».

3. Посмотрите на историческую личность глазами художника. Узнайте что он чувствовал, когда писал произведение.

Серов В.А. Государь в тужурке. 1900 год
Серов В.А. Государь в тужурке. 1900 год

Даже суровые правители и государственные деятели могут стать ближе и человечнее, открыться с новой стороны, если мы посмотрим на них глазами художника.

Таковы «Менины» Веласкеса на первом слайде или этот замечательный портрет Николая II кисти Валентина Серова. Трогательную историю его создания вспоминаем на четвертом занятии курса «От Рублёва до Малевича».

4. Рассмотрите произведение как исторический источник.

Ф.Я. Алексеев. Вид в Кремле у Спасской башни на Вознесенский монастырь. 1800е годы
Ф.Я. Алексеев. Вид в Кремле у Спасской башни на Вознесенский монастырь. 1800е годы

Например, на картинах Фёдора Алексеева запечатлены Москва, Петербург и другие города, в том виде, какими они были на момент написания в 18-19м столетиях.

Благодаря художнику и его ученикам мы можем видеть многие не существующие сегодня архитектурные ансамбли.

Разбираем жанр ведута на курсе «Сочинение по картине», а творчество Фёдора Алексеева — на курсе «От Рублёва до Малевича».

5. Смотрите на искусство в том числе как на мостик между настоящим и прошлым.

П. Пикассо. Девочка на шаре. 1905 год
П. Пикассо. Девочка на шаре. 1905 год

Художник, запечатлевая своё время, даёт нам множество увлекающих за собой деталей.

Впрочем, от любых знаний, полученных через искусство, у ребёнка останется позитивное впечатление. Используйте этот момент: то, что человек усваивает в детстве, остается с ним на всю жизнь. Кроме того, непосредственность ребёнка делает его опыт знакомства с искусством особенно ярким.

Видеть мир глазами ребёнка всю жизнь стремился Пабло Пикассо, о котором мы говорим на курсах «Первое знакомство с мировым искусством» и «Авангард: революция в искусстве».

Метод изучения истории через искусство придумали не мы, но у нас есть целых 10 курсов, чтобы успешно его применять. Все наши курсы — это целостная экосистема. Поэтому программы по искусству дополняют программы других направлений и наоборот. Изучать с нами живопись, если вы этого никогда не делали, вам не составит труда.

Знакомьтесь с программами и регистрируйтесь на нашем сайте и разделе Искусство.