Найти тему
Анатолий Цыганков

Кто ответит за природу?

Летом 2021 год Карелию накрыли масштабные лесные пожары. В борьбе с ними началась министерская  работа А. Карпиловича.
Летом 2021 год Карелию накрыли масштабные лесные пожары. В борьбе с ними началась министерская работа А. Карпиловича.

Министр природных ресурсов и экологии Карелии, он же вице-премьер правительства Андрей Карпилович ушёл из правительства Карелии. Об этом сообщил сегодня глава республики Артур Парфенчиков.

Карпилович возглавил министерство 16 июля 2021 г., проработав министром меньше полутора лет. Назначение его в 2021 г. выглядело неожиданным. Вполне успешный коммерсант оставил директорскую должность в филиале «Сименс» в Северо-западном федеральном округе, перейдя на госслужбу в правительство Парфенчикова. Так случилось, что, став министром, Карпилович сразу же попал в экстремальную ситуацию, когда Карелию летом 2021 года охватили масштабные лесные пожары. Тогда стало ясно, что Парфенчиков не ошибся в выборе, позвав в своё правительство Карпиловича. Последний вполне успешно организовывал борьбу с лесными пожарами.

А. Карпилович, придя в правительство Карелии, заместил прежнего министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексея Щепина, который по старым ещё служебным делам попал в уголовную историю, основательно завязнув в судебных процессах. Парфенчиков оставил его в правительстве, но уже не министром.

Надо полагать, что у Парфенчикова не было претензий к работе Карпиловича, последний сам уходит, получив какое-то выгодное кадровое предложение. И, видимо, неплохое раз губернатор, расставаясь с ним, говорит, что новые лоббистские возможности Карпиловича на федеральном уровне помогут Карелии.

Андрей Карпилович уезжает в Москву. И, уезжая, он одну важную проблему не решил. Группа компаний «Сегежа» продолжает уничтожать в Карелии ценные леса, несмотря на требование Минприроды республики прекратить рубки на территории планируемого заказника «Максимъярви».
К концу марта 2023 г. на территории планируемого заказника вырублено было ещё около 140 гектаров
реликтовых лесов, а общая площадь рубок достигла 680 гектаров. На территории планируемого заказника обнаружено более 70 видов растений, насекомых, занесённых в Красные книги как Карелии, так и России.

Минприроды РК запретило «Сегеже групп» уничтожать лесной массив будущего заповедника, однако по какой-то причине не обеспечило исполнения своего решения. Почему?

Природоохранные организации Карелии обратились в Генеральную прокуратуру России с требованием остановить рубки в уникальных лесах Карелии. Впрочем, Карпилович уже помахал ручкой: сами, мол, разбирайтесь. С этим грехом он и уезжает.

Анатолий Цыганков