Салат совсем не диетический, да и готовится совсем не «на скорую руку». Это слоёный салат именно для праздничного стола – красивый, сытный и очень вкусный!
Ингредиенты:
- маринованные шампиньоны – банка 900 г
- зелёный лук – 1 пучок
- картошка – 5-6 шт.
- яйца – 5 шт.
- куриный окорочок – 1 шт.
- чернослив – 100 г
- сыр – 200 г
- свежий огурец – 1-2 шт.
- майонез – 250 г
Салат выкладывается слоями в невысокую широкую кастрюлю, миску или другую ёмкость. Главное, чтобы стенки посуды были ровные, не заужались/расширялись. Очень удобно использовать пластиковую упаковку для торта – слои салата выкладывать в крышку.
Можно готовить такой салат порционно, выкладывая слои в кулинарные кольца.
Приготовление:
- Сварить куриный окорочок. Чтобы мясо после варки сохранило сочность и вкус, окорочок следует опустить в кипящую воду, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности (30-35 минут). За 10 минут до конца варки посолить. Остудить мясо в бульоне.
- Сварить яйца (вкрутую) и картофель (в кожуре), остудить.
- Чернослив залить кипятком, через 10 минут воду слить.
- Нарезать чернослив и огурец (кубиками), а также зелёный лук и куриное мясо.
- Натереть сыр, картофель и яйца (на крупной тёрке).
- Выкладывать слоями: шампиньоны шляпками вниз – зеленый лук – картофель – смазать майонезом – куриное мясо – смазать майонезом – огурец – смазать майонезом – яйца – смазать майонезом – чернослив – смазать майонезом – сыр – смазать майонезом.
- Салат накрыть (крышкой или плёнкой) и поставить в холодильник для пропитки на 5-6 часов, лучше на ночь. Перед подачей перевернуть салат на блюдо (чтобы салат легко и аккуратно вышел из формы, можно пройтись вдоль стенок посуды тонким ножом, затем накрыть посуду с салатом блюдом и резко перевернуть).
Результат – вкусный слоёный салатик, уже украшенный маринованными грибочками на зелёной луковой «опушке»!