Найти в Дзене
МК в Красноярске

Эксперт рассказал, как отремонтировать страшный подъезд в Красноярске

В Красноярске подъезды некоторых домов оставляют по меньшей мере неприятные впечатления. Обшарпанные стены, скрутки проводов, свисающие практически на голову, шаткие перила и отвалившаяся штукатурка. Эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Казимиров дал рекомендации, как жильцам организовать текущего ремонта подъезда.

    Фото Владислава Пирогова/МК в Красноярске
Фото Владислава Пирогова/МК в Красноярске

В Красноярске немало подъездов, в которых неприятно находиться из-за долгого отсутствия ремонта. Во многих обстановка просто угнетает: обшарпанные стены, угрожающе свисающие провода, отсутствие света и отвалившаяся штукатурка. По словам эксперта по ЖКХ Дмитрия Казимирова, у жителей домов есть законная возможность решить проблему и отремонтировать свои подъезды.

«Жители домов могут сами решать, что в их домах необходимо ремонтировать, в какие сроки, и сколько денег из накоплений на это потратить. В статье 44 Жилищного Кодекса указано, что принятие решения о проведении текущего ремонта относится к компетенции общего собрания. Для этого необходимо провести осмотр технического состояния дома, составить дефектную ведомость, определить, какие работы необходимо выполнить в первую очередь. Затем составляется смета на выполнение работ», - пояснил специалист.

Очно или заочно

После определения фронта работ, его нужно утвердить. Для этого, пояснил Дмитрий Казимиров, нужно провести общее собрание. За несколько дней до собрания инициативные жители или управляющая компания должны оповестить о нем собственников квартир и помещений. Для этого можно разместить соответствующее сообщение в местах общего доступа, на ГИС ЖКХ или заказными письмами (в зависимости от того, какой порядок был ранее утверждён).

«При этом необходимо определиться с формой проведения собрания. Это может быть очная форма, где собственники помещений, владеющие более 50% голосов в доме, соберутся в одном месте и примут решение о ремонте. Но такое, увы, маловероятно. В современных реалиях нереально собрать столько собственников в одном месте в нужное время», - добавил эксперт.

Провести собрание можно в заочном формате. Для этого участники должны заполнить письменные решения и сдать для подсчета голосов. Однако для того, чтобы организовать заочное собрание, нужно провести собрание с очной явкой жильцов. Если оно не состоится, например, по причине того, что кворум не удалось собрать, заполняется документ о проведении очной формы.

«Поэтому, лучше всего использовать очно-заочную форму проведения, которая стала традиционной, где жители могут обсудить вопросы по ремонту на очном этапе, взвесит все «за» и «против», а позже заполнить письменное решение», - пояснил Казимиров.

Также специалист отметил, что по итогам собрания, оформляется протокол, в котором прописывается, какие работы жители дома утвердили, за какую стоимость и в какие сроки работы должны быть проведены.

«В интернетах ваших» или на бумаге

Если вопрос включён в повестку, на собрании можно выбрать подрядчика работ и начальную сумму аванса, которая может быть ему выплачена.

«После окончания собрания заключается договор уполномоченным лицом с подрядчиком и начинается реализация ремонта в сроки, которые были утверждены. Есть возможность проведения собрания с использованием системы ГИС ЖКХ, или, как ругаются люди старшего возраста, «в интернетах ваших». Но этот способ не настолько популярен, так как некоторые люди попросту не умеют пользоваться компьютером или же просто не открыли личный кабинет на госуслугах», - добавил Дмитрий Казимиров.

Если большинство жильцов не готово приходить на собрания, собственники могут проголосовать за наделение совета дома полномочиями по ремонту жилья. Протокол о проведении ремонтных работ, в такой случае, будет составлять совет дома.

Ранее эксперт объяснил, как начисляются платежи за отопление.

Автор: Владислав Пирогов