Найти в Дзене
Елена Мунтян

КАК ОТБЛАГОДАРИТЬ ВРАЧА, не навредив? В шаге от взятки

Второй год я пользуюсь услугами бесплатной медицины после долгого перерыва. Ранее я жила по принципу, что в медицине ничего не может быть хорошего из бесплатного. Конечно, медицина в столице и даже в Подмосковье это разные вещи (не буду рассуждать о регионах нашей необъятной Родины) и об этом я писала уже не раз. Но сегодня не о территориальной медицине, а о медиках в частности. О хороших, компетентных и внимательных специалистах, которых хочется благодарить. И меня реально волнует вопрос как это сделать и им таким образом не навредить.

Кто-то сразу примет в штыки эту идею. Мол, медикам и так платят достойную зарплату и не надо баловать. Я думаю, что считать чужие деньги неприлично. А благодарить или нет - личное дело каждого. Вот вам пример. У меня есть знакомая акушерка. Она трудится в роддоме Подмосковья. Стоимость ее слуг по контракту для роженицы – 20 тысяч рублей. Ей из этой суммы к зарплате «прилипнет» всего 2000 рублей. При том, что среднестатистический размер ее ежемесячной оплаты труда составляет около 40 тыс.руб. Разве это справедливо? Такая жизненно важная специальность так низко оплачивается? Лучше той же 20-кой лично отблагодарить помощницу в родах.

Пусть у врача выше доход, но что из того нам, пациентам? Если я испытываю безудержное желание благодарить – меня не остановить. Главное, не навредить.

Сегодня была в своей женской консультации на плановом приеме у своего гинеколога. Впервые писали КТГ, что меня особенно растрогало. За прошедшие пару недель я прошлась по паре учреждений здравоохранения, консультировалась у узких профильных специалистов, сдавала анализы. И везде уровень оказания помощи и организации процесса очень порадовал. И я задалась вопросом о том, как сейчас благодарят врачей, которые превзошли твои даже самые высокие ожидания.

Приятно, когда не нужно томиться в очереди, а прием у врача организован строго по электронной записи вовремя. Выбрать время и день можно самостоятельно для себя, учитывая собственные пожелания. Иногда даже конкретного специалиста можно самой себе выбрать. За отведенное время встречи можно получить консультацию врача и назначения, обсудить план лечения. При этом заранее тебе позвонит медсестра, напомнив о времени приема и уточнит, точно ли вы будете. И это все доступно пациенту бесплатно сейчас в Москве по полису ОМС.

И даже порой больше. С учетом личного обаяния, наверное.

Мою беременность сейчас наблюдает заведующий ЖК, врач акушер-гинеколог. Обаятельный и тактичный молодой человек. Еще пару месяцев назад мною занимался другой доктор, он мне тоже очень нравился. Но сменил место работы и теперь в территориальной недосягаемости от меня. Нет, я могла бы добровольно за ним ездить на другой конец Москвы, теряя в дороге еще на пару часов больше. Но я предпочла остаться именно в этой женской консультации, где все привычно. Далее должны были назначить нового доктора, но по причине дефицита кадров, эта процедура задержалась и прием плановый, который у беременных быть должен не реже, чем раз в 3 недели, была я у заведующего. Собою закрывал «дыры». И он настолько пришелся по душе своей деликатностью (именно это качество стало решающим для меня на фоне всех остальных обязательных), что я решила спросить, не оставит ли он пациентку в моем лице под своим крылом? И он не отказал. Наблюдаюсь у него.

Проходила терапевта, ЛОРа и офтальмолога в обычной поликлинике. И, быть может, кого-то смущают нерусские фамилии врачей, кто-то предвзято относится к специалистам из СНГшных государств. Так, например, доктор Джуни, который смотрел мои глаза и оценивал зрение, меня попросту очаровал. Такой вежливый и обходительный, да попросту джентльмен. Девушка ЛОР в хиджабе была тоже максимально внимательна, хотя я жалоб не предъявляла вообще. У молодой девушки-терапевта мне вообще неудобно было отнимать время, оценивая размер очереди под ее кабинетом. Но она, выяснив, что мне всего лишь нужна бумага, не поленилась ее продублировать, а не только закрыть протокол приема в электронной системе ЕМИАС. Дивный новый мир!

Пару недель назад я спросила у наблюдающего меня гинеколога, зная, что скрининг третий не является в моем случае обязательным, будем ли он назначен. Наслышана, что по желаю беременной его можно провести платно. Но мой доктор мне его подарил. Так я прошла еще одно УЗИ и порядка 60 наименований анализов. Ну как такого доктора не возжелать отблагодарить?!

Конечно, кто-то скажет, что в его действиях нет ничего сверхъестественного, и он просто выполнят протокол. Возможно, на ситуацию можно посмотреть глазами потребителя. Но для меня это гипервнимание, то есть я ожидала меньшего, чем получила. И вот уже дважды мне захотелось доктора отблагодарить.

Опять же отблагодарить хирурга и анестезиолога за проведенную операцию нам, среднестатистическим россиянам, кажется вообще должным. Так я помню в своей практике подобные случаи благодарности за сына, за маму. Кучу случаев мне рассказывали мои подопечные пациенты, которым провели операцию по восстановлению слуха – кохлеарную имплантацию. И всегда аудитория делится на тех, кто категорически не принимает материальные благодарности (естественно, меньшинство), и на тех, кто принимает. Последние делятся на две подгруппы – охотно принимающие и стесняющиеся, но принимающие.

Так, например, про одного анестезиолога мне рассказывала мама ребенка с кохлеарным имплантом, где последний даже оттопырил карман в ожидании конверта с купюрами. Это, конечно, не то что охотно принимающие, это чуть ли не вымогающие. Вторые же, изрядно посопротивлявшись, все-таки принимают «благодарность».

Я никого не сужу и сама благодарности принимаю, всегда благодарю. В сфере моей деятельности никак во взяточничестве меня не обвинить. Я в принципе специалист частной практики. Хотя многие врачи, особенно принимающие в госструктурах, боятся именно этого… Опять же есть те, кто вовсе не страшится. Я знаю не один случай, когда таким образом, врачи попадали под статью, отстранялись от должности и были под следствием. Искренне сочувствую им.

Последнее время у меня лично складывается впечатление, что благодарят конвертами сейчас нечасто. Быть может, это способ не моден, не актуальный? Но это же не может значить, что люди стали неблагодарными? Конечно, уровень жизни в связи с событиями в стране и мире явно ухудшился, ценник вырос и жизнь в целом стала дороже. Коллеги отмечают, что действительно благодарить ТАКИМ ОБРАЗОМ стали реже. Есть же тому еще какая-то причина?!

Опять же есть такие специалисты, которых хочется отблагодарить не конвертом. Такие доктора производят впечатление полноценно независимого материально человека. Ну что в его жизни поменяет плюс 10 тысяч рублей? Разве что унизят в попытке сделать обязанным пациенту?! Таких и дорогим алко не отметить, ни уж тем более конфетами, даже дорогими и качественными. У меня есть в запасе «козыри», но я предпочитаю с них заходить заранее. Это хлеб, который я сама пеку.

Мой презентабельный хлеб
Мой презентабельный хлеб

И к чиновнику, и к сановнику, и ко врачу – с красивым свежим хлебом. И взяткой не назвать, не унизить, обязанным не сделать, а вот вниманием почтить – хлеб всему голова! Никто никогда не отказывался в моей практике. Все в восторге. Но я не считаю хлеб и не ношу никому как благодарность (редко как приложение к чему-то). А в некоторых случаях нужна именно она – весомая, быть может, необязательная, но материальная благодарность.

И вот что у меня на уме. Сейчас у каждого человека номер телефона привязан к мобильному банку. Причем иногда нехотя, но все же видно, в каких именно у человека есть расчетные счета. А последние пару месяцев даже Сбер убрал в смс-оповещениях отчество того, кто сделал перевод на счет. Таким образом, видно только, что Елена М. прислала вам какую-то сумму. То есть догадаться стало в разы сложнее, какая именно Елена это сделала. Ну, так, по крайней мере, с моим, достаточно редким отчеством Витальевна. Вот так БЕЗЛИКО, на мой субъективный взгляд, и должна выглядеть благодарность. Чтобы ты как получатель добра отправил его обратно бумерангом. Благодаримый же, в нашем обсуждении - врач, не догадываясь, получил сюрприз в виде материального поощрения. И пусть он даже не поймет, кто же автор посылки, так даже честнее, если вы не ходите сделать специалиста обязанным или униженным, а действительно просто благодарите от души.

Могу и конфеты сама скрутить в придачу к благодарности
Могу и конфеты сама скрутить в придачу к благодарности

И последнее возможное возражение на этот счет. Есть многие боящиеся переводов на карту. И даже трудящиеся частным образом просят оплачивать услуги только наличными. Мне всегда не ясно, чего именно люди боятся? Недекларируемых доходов чтоль? Так у нас на этот счет пока нет никаких законодательных ограничений. Разве нет?

Что думаете? Как поступаете в случае острого желания отблагодарить специалиста? Есть еще советы или указания от первоисточников? Буду признательна.