Стараюсь рассказать что-то человеку, даже не самый приятный момент и жду , что он или она поддержит и скажет , что я молодец. Если этого не происходит, то обижаюсь и начинаю доказывать, что я всё правильно сделала.
Отвечает психолог-гипнолог Алексей Русакевич:
Здравствуйте! Такое происходит, когда наша самооценка опирается на мнение других людей. Если вам необходимо доказательство того, что вы молодец, то это становится вашей стратегией, той важной задачей, которую вы всё время пытаетесь закрыть.
Самое неприятное в этой ситуации, что здесь нет какой-то завершающей черты. Потому что обычно такие психологические конструкции, в которых человеку необходимо подтверждение правоты, необходимо всем доказывать и получать обратную связь – они незавершаемы. В них нет точки, где вы понимаете, что я – молодец, и на этом успокоитесь. То есть такой "поддержки" будет хватать каждый раз только на какое-то время.
Нужно подумать, откуда происходит необходимость постоянно слышать от других людей, что вы молодец. Логично предположить, что от того, что вы думаете что-то противоположное.
Соответственно, вам надо "заменить" свои мысли на доказательство со стороны. Проблема в том, что вы поделили себя на "молодец и не молодец", вы желаете уйти от состояния "не молодец" и прийти к состоянию "молодец" через мнение других людей.
При этом такая идея не выдерживает никакой критики и сверки с реальностью. Потому что откуда люди знают молодец ли вы? Скорее всего, вы воспринимаете одобрение, похвалу, как оценку вашей личности. Если вас "одобряют", значит вы хороший человек. Если, вы делаете что-то не так, то вы оказываетесь в противоположном состоянии "не молодец".
Важно осознать, что ваша личность не меняется от того, что с вами случилось или какие поступки вы совершили, что вы смогли, а что не смогли. Мы не становимся "молодцами или не молодцами", у нас просто могут быть какие-то более приятные результаты или менее приятными результатами. Но, повторюсь, результаты не влияют на нашу личность.
Потому что личность может проявляться по-разному, но при этом это всё тот же самый человек. То есть, если человек, допустим, в чем-то потерпел неудачу,то он не поменялся как личность. Это важно понимать.
Необходимо отвязать самоопределение, свою личность, с мнением других людей и результатом ваших поступков, действий. Вы – не результат деятельности, вы – не мнение других людей.
Вы – это что-то большее, то, что мы можем проявить. Поэтому так важна самореализация. Реализуясь, мы чуть больше понимаем себя. Через историю жизни мы придаём форму тому, что мы чувствуем внутри себя. На самом деле, мы подошли к вопросу личности.
Личность в психологии – это продукт опыта, то есть то, что сформировалась в результате опыта. Но на самом деле, я могу сказать, что личность – это всегда что-то большее, чем мы можем о себе знать.
Это больше, чем люди видят со стороны, это больше, что вы сами видите в себе. Это больше, что видят родители, которые вас воспитали, и это даже больше, чем вы смогли или сможете проявить за свою жизнь.
Потому что мы проявляемся в зависимости от условий. Всегда будет какая-то часть нас, которую мы так и не поняли, потому что никак её не проявили. Это важно понимать про определение себя и про самооценку.
Все истории реальны. Пожалуйста, делясь своим мнением, будьте корректны к автору истории. Прямые и косвенные оскорбления будут удаляться. Спасибо, что читаете!
Разборы историй подписчиков, прямые эфиры и практики в моём в телеграм-канале.
Консультации в Краснодаре и онлайн по всему миру. Записаться на сайте.