Друзья! Давненько мы ничего не писали в нашем уютном Дзенчике. Пора возобновить это славное занятие, тем более что за период нашего отсутствия на этой площадке накопилось множество разнообразных тем, которые мы хотели бы рассмотреть не только в рамках наших интервью или стримов, но и в форме коротких и хлестких статей.
Ну а чтобы не загружать ваш пятничный вечер сложными рассуждениями о перипетиях международных отношений, хотим просто поделиться позитивной новостью о медицинской сфере в России.
Многие из нас привыкли жаловаться на низкое качество услуг государственных клиник, снижение объемов предоставляемой бесплатной медицинской помощи и т.д. Не безосновательно. В ряде регионов государственные поликлиники по-прежнему представляют собой довольно тяжелое зрелище, а посещение врача нужного направления становится тем еще квестом.
Однако фиксируем, что такая ситуация все же перестала быть повсеместной и является все больше исключением. За последние несколько лет расходы государства на медицину составили более 3 трлн рублей. Подготовлены новые кадры, закуплена новая техника, решены многие вопросы обеспечения сельских фельдшерских пунктов.
По результатам имеем текущую модернизацию каждой третьей поликлиники в России, новые научные открытия российских ученых-медиков (такие, например, как использование препаратов на основе лютеция и актиния для борьбы с онкологией) и общее снижение количества сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Кому интересно, более подробно можно посмотреть здесь в докладе министра здравоохранения М.Мурашко. А мы просто ниже прикрепляем две фотографии отстроенных центров ядерной медицины и лечения онкологических заболеваний в Новосибирске и Стерлитамаке.
Что важно! - За прошлый год построено 74 подобных онкологических центра разного формата - по одному на регион.