В годы индустриализации СССР реализовал беспрецедентный в мировой истории масштаб преобразований в стране. О строительстве заводов и промышленных городов я рассказывала в предыдущих статьях. Сегодня об одной из самых трудных задач, с которой столкнулась наша страна в 1929-1933 годах. Это вопрос ускоренной подготовки квалицированных кадров, которые должны были не только иметь высокую квалификацию, чтобы работать на самом современном в то время оборудовании, но и создавать собственную инженерную школу.
Нарком финансов СССР Г. Ф. Гринько в своей большой программной статье «План великих работ» (Основные проблемы пятилетнего нар.-хоз. плана СССР на период 1928/29— 1932/33 гг.) писал:
«Эта громадная строительная программа, которая должна радикально изменить тип и условия производства в нашей стране, построенная на освоении по широкому фронту новейших достижений и лучших образцов мировой техники, во весь рост ставит вопрос о новых кадрах, о новом поколении строителей, которое должно стать носителем технической и социальной реконструкции нашей страны».
Из капиталистических стран - технологии и эксперты для собственной школы
Как и при строительстве заводов и городов, к подготовке кадров Сталин и руководство страны подошли комплексно. С одной стороны – они приглашали иностранных специалистов и консультантов в СССР, которые в том числе обучали местных специалистов, с другой стороны – отправляли большое число советских специалистов в капиталистические страны для перенимания опыта. Но самое главное, параллельно с этими процессами, была поставлена задача создавать собственную инженерную школу и формировать собственные советские стандарты.
«Это, само собой разумеется, ни в коей мере не снимает вопроса о расширении наших связей с лучшими представителями науки и техники передовых капиталистических стран. Все большее вовлечение этих заграничных сил для целей консультации, экспертизы, эпизодических курсов и, наконец, постоянной работы в нашей стране полностью учитывается в намеченной настоящим народнохозяйственным планом строительной программе. На ряду с этим, организованная, систематическая посылка наших инженеров, техников, агрономов, квалифицированных рабочих, а в дальнейшем и передовиков-крестьян для обучения на опыте и на лучших образцах хозяйства передовых капиталистических стран должна получить в ближайшие же годы возможно более широкий размах» - писал Гринько.
"Распределение зарубежных командировок в период 1929-1933 годы по отраслям промышленности было следующим: машиностроение – 43%, черная и цветная металлургия – 17,7%, химическая промышленность – 8,4%, военная промышленность – 8,1%, прочие -22,8%" (источник 1)
Эффективный социальный лифт. Кто был никем, тот стал образованным
Это было уникальное в историческом плане время, открывшее перед людьми такие возможности в плане профессионального и личного роста, аналогов которым в мире не было. Из самых низов, из среды рабочих и крестьян пробивались сильные и одаренные, становясь у руля целых отраслей и направлений.
«Однако, анализ вопроса о кадрах подводит нас и к другим, более глубоким проблемам. Условия и обстановка великого исторического соревнования, рождающейся в невероятных трудностях социалистической системы хозяйства с хозяйственной системой капитализма требуют от нас в возможно короткий срок выдвижения из среды рабочих и крестьян наиболее сильных и одаренных людей на командные позиции в народнохозяйственном строительстве. Современная наука в Западной Европе и в особенности в Америке накопила уже достаточный опыт в деле изучения профессиональной одаренности и в деле так называемого учебного выдвижения. Эти молодые ростки новой науки должны быть восприняты в нашей стране и должны найти здесь свои опорные пункты для решения крупнейших задач нашего строительства» - писал Гринько.
Основной формой подготовки квалифицированных рабочих стали школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). За два года готовили рабочего 3-4 разрядов, за три года – рабочих универсалов 5-6 разряда. Школы с обучением 3 и 4 года готовили наладчиков станков, контролеров и рабочих высшей квалификации. Если в 1929 году действовало 2276 ФЗУ с числом учащихся 228,3 тыс. человек, то к 1932 году уже было 3900 школ с 958,9 тыс. учащихся. Рост числа специалистов - в четыре раза.
Отдельно решалась задача подготовки инженерных кадров. На начало первой пятилетки на всю страну было всего 24 тысячи инженеров - 0,92% к числу рабочих, что было в три раза ниже, чем в развитых капиталистических странах. С 1929 года в СССР начинает действовать единая система высшего образования, предусматривающая два направления: подготовку инженеров узкой квалификации за 3-4 года, и подготовку инженеров широкой базы для разных отраслей экономики за 4-5 лет.
Если в 1928 году число ВУЗов в СССР было 148, то к 1932 г. их стало 832, а число студентов выросло в три раза - до 504 тыс. человек. (источник 1)
Целевое распределение молодых специалистов
15 сентября 1933 года издается Постановление ЦИК СССР, СНК СССР «Об улучшении использования молодых специалистов», в котором обозначено, что в то время, когда заводы остро нуждаются в высококвалифицированных специалистах, многих оканчивающих вузы «задерживают в управленческих аппаратах в ущерб производству». При этом, значительная часть молодежи переходит из школы ФЗУ в техникумы, а затем прямо в вузы и аспирантуру и на заводы не попадает. В связи с этим был внедрен механизм целевого распределения.
В ВУЗы не принимали, если после техникума человек не отработал 3 года на производстве по государственному распределению. После окончания ВУЗа все выпускники обязаны были отработать 5 лет на производстве по государственному распределению. В течение этого срока запрещалось оставлять молодых специалистов в управленческом аппарате или использовать их не по специальности. Все было предельно просто: вложила страна в тебя деньги, выучила - иди отрабатывай. Самовольное устройство на работу после ВУЗа или техникума являлось нарушением закона и наказывалось вплоть до судебной ответственности.
Распределение было организовано таким образом, чтобы за год до окончания учебного заведения студент знал, на какое предприятие в какой город он будет командирован. Более того, обязательным условием являлось, чтобы его дипломный проект был связан с характером будущей работы.
Самое полезное на мой взгляд было то, что все молодые специалисты, окончившие высшие и средние учебные заведения обязаны были пройти школу низшего административно-технического персонала по мере роста (подмастер, мастер, сменный инженер и др.). Для этого выпускники ВУЗов направлялись на работу непосредственно на производство: в цех, на участки, депо, станции, совхозы, колхозы и пр. в качестве рядовых специалистов. На предприятиях были созданы школы наставничества, когда старые более опытные специалисты делились опытом с молодежью. Проходя всю низовую цепочку, будущий инженер или руководитель прекрасно знал проблемы производства и понимал, как эффективно их решать.
Предприятие было заинтересовано в том, чтобы молодой специалист оставался работать и после окончания обязательной отработки, поэтому создавало для него режим максимального благоприятствования: помогало с жильем, садиком и школой для детей. Многие молодые специалисты за время отработки успевали создать семьи, пустить корни и обратно не возвращались.
Такой подход позволял решать вопрос квалифицированных кадров на предприятиях в удаленных регионах и обеспечивал всех выпускников работой. Понятия «безработный выпускник ВУЗа или техникума» в СССР не существовало, как и не существовало проблемы некачественной подготовки кадров.
Тем не менее, для многих выпускников столичных ВУЗов распределение на завод куда-нибудь в глубинку становилось настоящим испытанием и нередко молодежь делала все возможное, лишь бы не уезжать из Москвы или Ленинграда. Кто-то заключал фиктивный брак, кто-то получал поддельные справки, но уклонение от распределения являлось уголовным преступлением.
От импортных аналогов до собственных разработок
Импорт технологий и знаний позволил СССР создать костяк собственных инженерных специалистов, а через 7-10 лет советская инженерная школа стала не просто независимой и передовой, но и вышла на уровень передовых в мировом масштабе образцов технологий. Центром научной системы стала Академия наук (РАН). В 1945-1951гг. ее возглавлял ученый-физик С. Вавилов, позже - химик А. Несмеянов и математик М. Келдыш.
СССР совершает невероятный технологический прорыв. Если первые образцы тракторов, танков и другой техники были копиями зарубежных аналогов, то буквально за несколько лет советские инженеры разработали собственные образцы, ставшие передовыми по тем временам в мире.
Так, гусеничный трактор СХТЗ-НАТИ в 1937 году был удостоен Гран-при Международной промышленной выставки в Париже.
Разработанный советским инженером-конструктором М. Кошкиным и серийно выпускающийся танк Т-34 стал лучшим в мире средним танком того времени. Формулируя инженерные принципы, Кошкин говорил: «Работать не вдогонку, а на обгон! В конструировании использовать не аналог, а тенденцию. Внедрить такой танк, который был бы длительное время перспективным и не требовал существенных изменений».
С февраля 1941 года запускается в серийное производство один из лучших самолетов в мире штурмовик ИЛ-2, созданный под руководством С. Ильюшина, а 21 июня 1941 года принимается на вооружение бесствольная система полевой реактивной артиллерии «Катюша».
Граждане СССР получают высокотехнологичные передовые по тем временам товары народного потребления: ламповые приемники «Рекорд», радиолы «СВГ-К», телевизоры с электронно-лучевой трубкой.
К началу 1940х промышленность в стране была сформирована, обеспечена сырьем, рабочими и инженерными кадрами и слажено работала. Советские специалисты были способны проектировать и создавать современные заводы, станки, вооружение и товары народного потребления. Это стало важным залогом победы в Великой Отечественной войне.
Создание сильнейшей в мире инженерной и научной школы
Страна, разрушенная войной и потерявшая 28 млн. граждан берет курс на интенсивное восстановление экономики. Преодолевая страшный голод из-за засухи, без всякой внешней помощи к 4 кварталу 1947 года промышленность СССР восстанавливается до уровня 1940х, отменяется карточная система, проводится денежная реформа и снижаются цены.
Одним из ключевых направлений становится развитие науки и техники. В структуре Академии наук создаются базовые научные центры развития передовых технологий: институт атомной энергии (1943), институт теоретической и экспериментальной физики (1945), институт физической химии (1945), институт точной механики (1948), институт высокомолекулярных соединений (1948), институт ядерных проблем (1949), институт радиотехники и электроники (1953) и другие.
В январе 1948г. создается Государственный комитет по внедрению передовой техники во главе с В. Малышевым. Разработка и внедрение передовой техники и технологий переходят на качественно новый уровень. Уникальность подхода состояла в том, что вопросы технического прогресса были поставлены в центр всех министерств и ведомств. Это была задача не одного ведомства, а единая централизованная для всей страны.
Еще раз акцентирую внимание на этом важном моменте: в период правления Сталина создание и внедрение передовых технологий и техники являлось задачей общегосударственной и стояло в приоритете для всех без исключения министерств и ведомств СССР.
К 1954 году в два раза по сравнению с 1940г. выросло число вузов, количество студентов и научных работников.
К середине 1950х доля расхода на образование в национальном доходе в СССР достигла 8%, что стало уникальным мировым показателем и было в два раза выше, чем в США, а качество образования являлось одним из лучших в мире. (источник 1)
К 1955 году в научных институтах был сосредоточен ключевой потенциал страны – работало около 100 000 человек. Материальный уровень и социальный престиж научной деятельности сильно возрос. Имена и научные открытия советских ученых стали известны на весь мир. Многие из них были удостоены Нобелевской премии: Н. Семенов, химия (1956), Б. Пастернак, литература (1958), П. Черенков, И. Тамм, И. Франк, физика (1958) и другие.
В 1957 г. в СССР состоялись успешные испытания многоступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты. Одновременно начался запуск искусственных спутников Земли. Советские ученые во главе с С. Королевым создали ракеты, способные преодолеть силу земного притяжения и выйти в космическое пространство. 12 апреля 1961 на околоземную орбиту вышел космический корабль «Восток» с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту.
В 1958 году в Брюсселе под девизом «Человек и прогресс» проходит Всемирная выставка EXPO -58. Она стала эпицентром глобального противостояния Советского Союза и США, а выставочные павильоны стали полем экономического противостояния. Павильон СССР занял 22 тыс. кв.м. Советские экспонаты были удостоены 527 наград. Это были уникальные и передовые разработки наших специалистов в разных отраслях. Гран-при выставки получил автомобиль ГАЗ -21 – первая «Волга». Наградами отмечены советский космический спутник, который был представлен макетом и стал настоящей сенсацией, самолет ТУ-114, автомобиль МАЗ -530, телевизор «Темп – 3». Красногорский завод получил Гран-при за оригинальные сменные объективы, фабрика «Красный Октябрь» - за шоколадного мишку весом 80 кг. Фильм С. Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» был признан «лучшим фильмом всех времен и народов». Наград удостоились советские архитекторы за создание станций метро «Комсомольская — кольцевая» и «Кропоткинская» и другие работы. (источник3)
Научная и инженерная школы, созданные в СССР под руководством Сталина в 1930 -1950 годах, а также массовая подготовка высококвалифицированных кадров и внедрение самых современных технологий, позволили экономике страны стать лидирующей в мире по темпам роста и обеспечивали задел устойчивости на десятилетия вперед. С приходом к власти Хрущева и сворачивания мега проектов Сталина экономика из опережающей превратилась в затухающую. Как и почему это произошло я рассказывала в предыдущих статьях (ссылки ниже).
Дорогие друзья! Мой канал – просветительский. Он существует благодаря вашей поддержке и выдержке автора вопреки всем преобразованиям на Дзен. Если вам понравилась эта статья или другие мои статьи - поддержите канал через банковский платежный сервис по этой ссылке (сумма любая). Это важно для существования канала и придаст оптимизма автору: https://pay.cloudtips.ru/p/dc889a0c
С благодарностью, Жанна Швыдкая.
Источники:
1. При подготовке статьи использованы результаты исследований и данные из книги «Кристалл роста» авторов А. Галушка, А. Ниязметов и М. Окулов.
2. Г. Ф. Гринько в своей большой программной статье «План великих работ» (Основные проблемы пятилетнего нар.-хоз. плана СССР на период 1928/29— 1932/33 гг.)
3. Садовничая А.В. «Выставочно-ярмарочная деятельность как эффективная организационная форма реализации стратегических интересов государства».
Ссылки на предыдущие статьи:
1. Как Хрущев превратил передовую экономику СССР в затухающую?
6. Почему самая жестокая схватка за СССР еще впереди?
Ссылки на мои книги Ozon.ru
«Огранка» - первая книга декалогии «Гравитация жизни»
«Метаморфоза» - вторая книга декалогии «Гравитация жизни»
2. Ссылка на мои книги в электронном формате на Литрес
3. В Санкт-Петербурге книги «Огранка» и «Метаморфоза» представлены в центральном книжном магазине «Дом книги» на Невском пр.28 (знаменитый Дом Зингера напротив Казанского собора)
#история #ссср #сталин #общество #наука #образование #экономика
#советскийсоюз # #философия #политика