Найти тему
Д С К ООО "АС-СТРОЙ"

Производство керамического дорожного клинкера и технология устройства клинкерных мостовых

В связи с долговечностью, богатой цветовой гаммой и высокой морозостойкостью дорожный клинкер является эффективным материалом для устройства различных покрытий. Керамическая природа дорожного клинкерного кирпича обеспечивает ему устойчивость к воздействию солей и кислот, а также к высокой температуре. Такой кирпич может использоваться для покрытий полов на объектах пищевой, химической и нефтехимической промышленности, а также на объектах сельскохозяйственного производства. 

Керамический клинкерный кирпич получают из глины в результате обжига ее при температуре 1000... 1 300°С до полного спекания массы без остеклования поверхности. Необходимым условием для производства высококачественного клинкера является наличие природного сырья. 

Потеря образцом клинкера геометрической формы в результате плавления глины.
Потеря образцом клинкера геометрической формы в результате плавления глины.

По химическому составу глины, используемые для изготовления клинкера, могут быть Кремнеземистыми, железистыми, известковыми и др. Подвергая обжигу кирпичи, отформованные из соответствующего требованиям глиняного сырья, можно заметить, что в первой начальной стадии нагрева выделяется вода, оставшаяся в сырцовом кирпиче после его высушивания на воздухе. 

В процессе повышения температуры начинает испаряться химически связанная влага, которая при температуре 500... 700 °С выделяется полностью. По мере ее выделения в теле кирпича освобождается меж. зерновое пространство, которое частично заполняется сближением минеральных частиц между собой, результатом которого является воздушная усадка. При увсличении температуры до 1 000°С начинаются частичное сплавление и заполнение пор расплавленной массой, вследстве чего тело кирпича достигает своей максимальной плотности, которая может быть различна в зависимости от механического состава различных глин. При этом кирпич становится водонепроницаемым и приобретает необходимые для дорожных камней свойства: вязкость (свойство, противоположное хрупкости) и твердость, т.е. сопротивляемость истирающим нагрузкам. 

Дальнейшее повышение температуры может привести к плавлению глины, В результате чего кирпич потеряет свою форму. Температуру плавления глины необходимо знать для определения интервала между температурой оптимальной плотности (спекания) тела клинкера и его плавлением. 

В тех случаях, когда температура полного спекания близка к температуре плавления, такое сырье практически непригодно для изготовления клинкера, так как по технологическим причинам в разных частях обжигательных камер невозможно поддерживать температуру в определенных узких границах. Поэтому в одних местах камеры кирпич может оказаться недожженным, в других — пережженным и даже сплавленным, что даст большое количество бракованных изделий. 

Чем больше разница между температурой полного спекания и температуро плавления (температурный интервал, густоплавкость), тем проще производить обжиг, так как в этом случае неодинаковая температура в разных частях обжигательной камеры и ее колибание во время проведения обжига, зависящие от режима сгорания горючего, не вызовут существенных изменений в обжигаемом кирпиче.