7 апреля Православная Церковь отмечает один из главных своих двунадесятых праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы.
В Святогорской Лавре этот светлый праздник до 2022 г. отмечался по-особому. Архиерейским чином совершалась богослужение в скиту в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», где до недавнего времени стоял соборный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Весной 2022 г. скит подвергся артиллерийским обстрелам с разрушительными последствиями, а сам Благовещенский собор был полностью разрушен 17 мая ракетным ударом.
В этом году богослужения праздничного дня начались в Успенском соборе Свято-Успенской Святогорской Лавры в 6 часов утренними молитвами, полунощницей и чтением часов. В 7 часов у входа в храм состоялась встреча митрополита Святогорского Арсения, который возглавил Божественную литургию в сослужении лаврского духовенства. Песнопения исполнялись двумя братскими хорами под управлением регентов архимандрита Арсения (Ванюшина) и монаха Георгия (Чередько).
По прочтении Евангелия митрополит Арсений произнёс проповедь, в которой основное внимание уделил пониманию смысла сегодняшнего праздника как началу нашего спасения.
В начале архипастырского слова владыка рассказал о благочестивых Иоакиме и Анне, отдавших дочь Марию в храм Иерусалимский на воспитание, об обете Девы Марии Богу пребывать в девстве, об обручении с праведным старцем Иосифом, о явлении архангела Гавриила Божией Матери с благой вестью о рождении у неё Иисуса, Сына Божия и Спасителя человечества, о смиренном ответе Богородицы на благовестие: «Се, Раба Господня. Да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).
Говоря о чуде воплощения сына Божьего во чреве Девы Марии владыка Арсений остановился на правильном понимании таинства этого воплощения как изъявления Воли Божией, приведя примеры других чудесных явлений как из священного писания, так и современной жизни: ежегодном схождении Благодатного огня в Иерусалимском храме, изменении естества воды при освящении, чудесном исцелении от чудотворных икон и святых мощей.
Владыка в качестве примера рассказал об иконе Богородицы, привезенной в 2020 г. из Румынии в Святогорскую Лавру по обету жительницы Румынии Марины, исцелённой чудесном образом от онкологической болезни.
Отмечая случаи исцелений и помощи, получаемой верующими по молитвам Божией Матери, владыка Арсений подчеркнул, что Царица Небесная единого с нами рода по плоти от Адама и Евы, родная нам и по восприятию Сына Её как Сына Божия и Спасителя нашего, и уже поэтому мы являемся Её сыновьями и дочерьми. В качестве примера сыновнего отношения к Пресвятой Богородице как к родной матери владыка привёл собственные воспоминания о молитвенном обращении к Божией Матери владыки Алипии (Погребняка), схиархимандрита Серафима (Мирчука), Христа ради юродивого Вани (схимонаха Ионы).
В заключение своего слова владыка Арсений поздравил с престольным днём Благовещения Пресвятой Богородицы сестер скита с. Богородичное, подчеркнув при этом, что залогом того, что Божья Матерь с нами, является кровоточивая икона Богородицы, находящаяся в настоящее время здесь на престоле. «Через то видимое чудо, которое видели сестры — истечение мира и истечение крови из иконы Божией Матери, оно являло, что Божья Матерь до кровавого пота за нас молится и нам сострадает, ожидая нашей, братия и сестры, молитвы… И в сегодняшний день мы с доверием детей молимся перед иконой Благовещения Владычицы нашей, Пресвятой Богородицы… Пусть и нас Божия Матерь услышит, и каждому из нас поможет…».
В этот день многие молящиеся в храме причастились Святых Христовых Таин.
По отпусте Божественной литургии святого Иоанна Златоуста празднование Благовещения Пресвятой Богородицы в Святогорской Лавре завершилось чином о Панагии и праздничной трапезой.
Подать записки о здравии и о упокоении
© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2023 г.