Найти в Дзене
Armen

Как менялась форма одежды солдат и сержантов СА с 1955 по 1991 г.

Эта статья появилась по результатам чтения комментариев к серии публикаций на нашем канале о форме солдат и сержантов СА в 70-80-х годах. Автор благодарит от всей души комментаторов за бесценный материал и помощь в написании статьи.

1955 год стал во многом рубежом в плане разработки и внедрения военной формы. Тут дело даже не в отличиях от формы образца 1943 года, а важна сама попытка создать форму "мирного времени" - более красивую, но такую же практичную и недорогую. Процесс этот шел постепенно.

Ряд приказов МО в 1955-56 годах вводил изменения в форме одежды, а потом их же отменял. Так на очень непродолжительное время были введены двухсторонние погоны - цветные с одной стороны и защитные с другой, тем же приказом был отменен цветной кант на погонах (приказ № 225 от 30.12.1955). Двухсторонние погоны отменили в 1956 году, едва начав их выпуск.

Пуговицы на петлицах отменены приказом №70 от 29.04.1955, вместо них появляются эмблемы родов войск.

Ряд изменений введен приказом №104 от 23.06.1955 и №105 от 30.06.1955.

Приказом МО СССР №120 от 4 августа 1956 введены новые правила ношения формы одежды и знаки различия по родам войск для солдат, сержантов и курсантов военных училищ на мирное время. Двухсторонние погоны в этом приказе уже не упомянуты.

1951 год. Отслуживший 9 месяцев в возрождённых "Войсках дяди Васи" брат моего отца. Форма еще старая - петлицы с пуговицами, никаких отличий от общевойскового обмундирования. Должна быть только нашивка-эмблема на рукаве.

-2

Как видно из рисунка, самой постоянной деталью формы одежды была шинель. Она практически не менялась. Парадная форма по приказу 120.

С текcтом приказа МО №120 от 4 августа 1956 года, определившим правила ношения формы одежды военнослужащими СА и ВМФ можно ознакомиться здесь.

-3

Повседневная форма солдат и сержантов по приказу №120 1956 год.

-4

Элементы парадной формы по приказам МО 1955-56 г.

-5

Парадный китель образца 1955 г.

В 1957 году, наконец, утвердили ношение сверхсрочниками элементов офицерского обмундирования и нагрудный знак вместо нелюбимых ими нашивок на рукаве.

-6

Форма сверхсрочников образца 1957 года. Офицерская шинель, портупея и другие элементы подчеркивают статус военнослужащего (слева). Справа - конвойные и МВД.

Определенный интерес представляет описание эмблем, данное в приказе №120 1956 года. Наконец-то я узнал, что означает тот старый знак инженерных войск (позже перешедший к стройбату)! Это, оказывается, дисковая пила. Эмблемы с минимум изменений дожили до краха СССР. Так была отменена в 80-х отдельная эмблема технической службы в авиации, хотя в 1987 году ее еще носили некоторые офицеры, а солдаты частей ВВС страстно желали заиметь на дембель. Также изменилась эмблема инженерных войск (а старая эмблема перешла к военным строителям) и войск химзащиты.

Цитата из приказа МО 1956 года, от себя ничего не добавил, уважаемые комментаторы"

"Стрелковые войска - Пятиконечная звезда, окаймленная двумя дубовыми ветвями ;

Авиация - Пропеллер с крыльями ; Техническая служба в авиации - Красная звездочка, мотор, пропеллер и крылья;

Воздушно-десантные войска - Раскрытый парашют на фоне двух самолетов;

Артиллерия - Стволы орудий;

Бронетанковые войска - Танк ;

Войска связи и радиотехнические войска - Красная звездочка с крыльями и молниями;

Инженерные, зенитно-прожекторные войска, строительные и инженерно-аэродромные части; ремонтно-эксплуатационные, монтажно-технические и рабочие части - Бульдозер на фоне дисковой пилы, якоря и молний;

Автомобильные войска и военно-дорожные части Автомобильные колеса с крыльями и рулем

Железнодорожные войска и служба военных сообщений Красная звездочка с якорем, крыльями, молотком и раздвижным ключом

Химические войска, военно-технические училища (службы снабжения горючим, пожарные) Раздвижной ключ и молоток

Военно-топографическая служба Красная звездочка с раздвижным ключом и молотком

Интендантская и административная службы Пятиконечная звезда, окаймленная двумя дубовыми ветвями

Медицинская и ветеринарная службы - Чаша со змеей

Военные оркестры - Лира."

Ниже две таблицы - по приказам 1973 и 1988 года, оба, кстати, за № 250. Они наглядно иллюстрируют отличия от приведенного выше описания из приказа 1956 года.

-7

1973 год. Уже есть отдельная эмблема на химвойска и стройбат.

-8

Уже нет отдельной эмблемы "техслужбы ВВС" и морской авиации. 1988 год.

Следует отметить, что на головном уборе солдат и сержантов (пилотка, шапка, фуражка, панама) в данный период была пятиконечная звезда, без привычных в 70-80-х венков из желтого металла.

Введенные вместе с новой формой 1969 года, эти кокарды поступили в войска не сразу, есть свидетельства служивших в тот период, что к обычной звезде на шапку выдавали отдельно подкладку-"венок".

Вообще, в тексте приказа №191 говорится следующее: "Сержанты, старшины, солдаты и матросы срочной службы, курсанты военных и военно-морских училищ, суворовцы и нахимовцы на парадах в Москве, столицах союзных республик и городах-героях должны носить на шапке-ушанке эмблему к звезде, установленную на фуражку для этих военнослужащих. "

С 1972 года это правило стало общим для ношения зимней шапки - кокарда с венком окончательно заменила звезду. Вариант ношения звезды с отдельной подкладкой - венком встречался вплоть до 1975 года.

Эмблема со звездой вместо просто звезды присутствует на образцах военной формы рядовых и сержантов срочной службы по приказу № 250 1973 года.

-9

Кокарда на фуражку солдат и сержантов СА по образцу 1969 года. На пилотке по-прежнему звезда. С 1972 года такая же кокарда заменит звезду на зимней шапке.

Новая форма и правила ее ношения были введены приказом Министра Обороны №191 от 26 июля 1969 г. И вводилась она постепенно. Фактически в войска такие комплекты начали поступать в 1970 году. Некоторые изменения вносились последующими приказами, в частности № 250 1973 года.

-10

Новая форма, введенная приказом №191 1969 года с небольшими изменениями. В самом приказе буквы "СА" предлагалось крепить только на погоны парадного кителя и шинели. Позже аналогичные символы появились и на погонах к ХБ повседневной формы. На шапке кокарда - значит после 1972 г.

-11

Новая повседневная форма образца 1969 в привычном большинству варианте. Буквы СА уже и на ХБ. Приказ № 250 1973 года

-12

Тот же рисунок по тексту приказа № 191 от 26 июля 1969 г. Нет букв СА на ХБ и на шапке звезда.

Подробно этот вариант рассмотрен в другой статье(тут и тут), здесь же уточним только причины внесения изменений.

Итак, главное - вместо гимнастерки с планкой и воротом-стойкой вводится куртка с обычным воротником. Куртка расстегивается полностью, карманы расположены снизу по бокам и плюс два внутренних.

Еще раз вспомним, что форма 1955 года создавалась на мирное время. В 1955 году о боевых действиях в условиях применения ОМП было известно еще мало. Снять через голову гимнастерку с пострадавшего от ожогов, воздействия отравляющих веществ или получившего дозу радиации гораздо сложнее, чем куртку на пуговицах. Учитывалось также и возможное применение напалма вероятным противником.

Кроме того, руководство ВС СССР стремилось избавится от архаичных элементов военной формы для поддержания престижа службы в рядах ВС, шло, так сказать, в ногу со временем.

Все комплекты формы образца 1969 года между собой соответствовали по стилю, сохраняя при этом общую преемственность традиций ношения отдельных элементов обмундирования.

Что не скажешь о военной форме нынешней российской армии. Тут у нас и футболки наружу и фуражки в латиноамериканском стиле и тельняшки-беретики всех цветов радуги и "имперские" парадные мундиры со стоячим воротом. Полный винегрет.

-13

Солдат в увольнении. На рукаве "годички", отменённые в 1982 году.

-14

Парадная форма военнослужащих срочной службы и курсантов по образцу 1988 года - отличается от базового варианта 1969 незначительно - введены погоны на рубашку и отменены "годички" у солдат и сержантов.

В 1988 году были отменены цветные погоны на ХБ, которые изначально планировались как вариант мирного времени. А также началось постепенное внедрение новой повседневной и полевой формы, именуемой в народе "афганка", которая фактически появилась в наших частях в ДРА и некоторых подразделениях на территории СССР значительно раньше. Разработка этого комплекта и его экспериментальное использование шло с 1975 года. С 1978 года новая форма начала поступать на склады, однако наличие большого количества комплектов образца 1969 года определило использование этого варианта ХБ и ПШ до момента распада СССР и даже после. Сама "афганка" в своем известном ныне виде сложилась не сразу - были несколько вариантов, отличавшиеся отдельными деталями (например один карман на рукаве).

Официально "афганка" утверждена приказом МО СССР № 250 от 4 марта 1988 года как повседневная и полевая для военнослужащих воздушно-десантных войск, и как полевая для военнослужащих других видов и родов войск Советской Армии.

-15

Внешний вид комплекта.

Новый комплект был однозначно более функциональным и удобным (особенно зимний вариант) и больше соответствовал реалиям современной войны при приемлемой цене и трудоемкости изготовления.

-16

Афганка с сапогами. Приказ Мо № 250 1988 года.

При этом сохранялся старый вариант повседневной формы (ХБ ) без цветных погон. Насколько строго соблюдался данный приказ и в какие сроки - вопрос отдельный. Судя по комментариям, некоторые читатели никак этого факта не могут понять.

-17

Приказом МО № 250 1988 года введена новая ПОЛЕВАЯ форма, а также новая ПОВСЕДНЕВНАЯ для ВДВ, для всех прочих солдат и сержантов СА предусматривалась в качестве ПОВСЕДНЕВНОЙ форма образца1969 года БЕЗ ЦВЕТНЫХ ПОГОН.

-18

Финал... Август 1991 года.

Спасибо за внимание к каналу.

Подробней о полевой форме и снаряжении СА можно прочитать тут.

О нагрудных знаках -тут.

Автор будет рад исправить неточности в тексте по вашим корректным замечаниям.