26 апреля исполнится 37 лет одной из крупнейших техногенных катастроф в истории - аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Меня всегда волновала и пугала эта тема. Миллионы пострадавших. Оставшийся без людей город-призрак. Сам факт допущения такой катастрофы - взрывает мозг. Страшно представить, что чувствовали люди, которым довелось жить в то время в Припяти, тем, кто первым оказался у очага аварии. Ужасно, что всё это произошло ночью, когда город безмятежно спал, и то, что людей эвакуировали не сразу!
Я смотрела много фильмов, документалок, читала статьи в старых газетах об этом и решила поделиться фильмами, которые стоит посмотреть и можно посмотреть.
Это я видела:
«Мотыльки». 2013 год, Россия.
Показался мне немного наивным по основной линии сюжета – это история любви старшеклассницы и солдата срочной службы на фоне аварии. Ну слишком бессмысленно вели себя герои, могли бы спастись немножко… Наверное. В конце я поверила, что это было на самом деле, но пока нигде не нашла информацию. Вторая линия – события дней после катастрофы меня впечатлили! Тут и ликвидация, и работа пожарных, медиков, эмоции людей, глобальная эвакуация. Оказалось, что в фильме много «рисованных» моментов – графики. Но это я уже прочитала, а так бы не догадалась, хотя у меня нюх на это…
«Чернобыль». 2020 год, Россия.
Это фильм Данилы Козловского с ним же в главной роли. Ещё там играет одна из моих любимых актрис - Оксана Акиньшина. Она классная, правда же! Фильм окунул в 80-е. Хотя я там не жила. Атмосферный. Раздирающий сердце. Показывающий всю боль и ужас, который пережили ликвидаторы. Им и посвящается эта картина.
«Запретная зона» (Chernobyl Diaries). 2012, США.
Это ужастик. Смотрела давно. Особо не впечатлил, но нервишки напрягает. Немного даже страшно местами.
«Запретная зона». 2020, Россия.
А вот и «тёзка» предыдущей картины. Но лично мне этот фильм больше «зашёл». Действие триллера происходит в 1989 году. Компания отправляется в поход и попадает в аномальную зону. И тут то начинается «веселье». В фильме, кстати, играет Александр Головин, наш однофамилец и очень обаятельный актёр.
«Чернобыль: Зона отчуждения» 1-3 сезон. 2014-2019, Россия.
Фантастический, местами, я бы сказала, сказочный сериал. Но! Мне он понравился! Обожаю фильмы с перемещениями во времени, завязанными, переплетёнными историями. Ну и пусть взрывается мозг! Интересно, будет ли ещё сезон?!
«В субботу». 2011, Россия, Германия, Украина.
Здесь показаны сутки жизни одного из героев, после катастрофы. Он одним из первых узнал об аварии. Но сразу покинуть город не получилось. Мне фильм не понравился, даже пожалела, что включила. Для меня слишком затянуты многие моменты. Но для философов, которые смогу добраться до сути картины, возможно, будет в самый раз.
Это я не смотрела, но планирую:
«Аврора». 2006, Украина.
Там про таланливую девочку, которая получила дозу радиации и борется за жизнь. Очень хочу посмотреть! Думаю, будет над чем порассуждать после…
«После Чернобыля». 2021, Россия, Украина, США.
Я помню с мужем мы начинали смотреть этот сериал в ужасном качестве, на ноутбуке, долго серии искали, и я сдалась, не досмотрела. Но по оценкам зрителей, эту картину стоит посмотреть! Это вроде как бестселлер!
«Чёрный цветок». 2016, Украина.
Мини-сериал, повествующий о событиях в роковые дни и в современное время. История любви проходит испытание аварией.
Если вас так же волнует эта тема, прошу поделиться в комментах фильмами, которые понравились вам. А если расскажите про качественные документальные картины, мысленно расцелую вас))
А пока я пошла знакомиться с новой для меня историей про Чернобыль. Посмотрю «Аврору» или «Чёрный цветок», пожалуй.