102,5K подписчиков

Измена маршала Жукова: как Никита Хрущев не простил министру обороны застольного тоста

42K прочитали

По воспоминаниям зятя Хрущева, главного редактора "Известий" Алексея Аджубея, летом 1957 года на отдыхе в Крыму собрались высшие руководители страны. Однажды за дружеским застольем маршал Жуков провозгласил тост за своего старого товарища, председателя КГБ Серова, сказав:

"Не забывай, Иван Александрович, что КГБ - глаза и уши армии!"

Хрущев тут же встал и намеренно громко произнес:

"Запомните, товарищ Серов, что КГБ - глаза и уши партии".

Тогда между министром обороны и первым лицом партии открыто пробежала черная кошка.

Г.К. Жуков в годы войны
Г.К. Жуков в годы войны

Советский Бонапарт

За два года до этого, 7 февраля 1955 года, Жукова единогласно избрали министром обороны. Выдвигал кандидатуру Никита Хрущев. Тогда, с его точки зрения, это было оправдано. Жуков получил высший военный пост и был тем самым нейтрализован. Но как долго .то могло продолжаться? За Жуковым тянулась всенародная слава, а характер у маршала был - не подарок. Хрущев не был так популярен в народе и справедливо опасался, что гордый министр обороны может захотеть пересесть в кресло повыше.

В 1957 году проницательные люди, наподобие поэта-фронтовика Давида Самойлова считали, что Жуков - "будущий диктатор России" и, видимо, не слишком этому радовались. Жуков не скрывал своего самовластия и самомнения. Он требовал подчинить министерству обороны внутренние войска МВД и пограничные войска КГБ. Министерство госконтроля не имело права, по его мнению, вмешиваться в дела военного ведомства.

Однажды он отказался предоставить для уборочных работ десятки тысяч автомашин и сотни тысяч солдат, мотивировав тем, что армия занимается другим делом. Маршал Победы видел предназначение армии в защите государства от внешних врагов, и совершенно отказывался понимать прозрачные намеки партийных бонз о том, что армия - это политический инструмент для удержания власти.

Не только Хрущев, но и весь партийный аппарат

Жуков усматривал причину разложения армии (а он писал и говорил об этом открыто) в подрыве авторитета "командира-единоначальника", как он их называл. Эта позиция была прямо направлена против политработников в армии. Он требовал решительно пресекать "всяческие попытки ... подрыва авторитета командира-единоначальника...".

Но эти его выступления в защиту отцов-командиров были цветочками по сравнению с заявлением на пленуме ЦК, когда он обвинил все партийное руководство в массовых репрессиях. На слова Кагановича, что это политическое дело, он резко ответил: нет, это уголовное преступление!

Эти слова испугали весть партийный "бомонд". Им не хотелось оказаться на скамье подсудимых. Хрущев впоследствии писал:

"Члены президиума ЦК не раз высказывали мнение, что Жуков движется в направлении военного переворота, захвата им личной власти. Такие сведения мы получали и от ряда военных... Постепенно накопились факты, которые нельзя было игнорировать... Мы вынуждены были пойти на отстранение Жукова от его постов. Мне это решение далось с трудом, но деваться было некуда".
Друзья и единомышленники
Друзья и единомышленники

Интрига века

А пока Никита Сергеевич после того памятного обмена тостами постоянно подчеркивал свою дружбу с министром обороны, даже на отдыхе они были вместе.

Жукову с его уставными представлениями о мире подковерной политики и в голову не приходило, что над ним сгущаются тучи. 4 октября 11957 года Жуков отправился с официальным визитом в Югославию и Албанию. Пока он отсутствовал, Хрущев встретился со всеми командующими округами и настроил их против министра обороны.

Пока Жуков общался с товарищами из Варшавского договора, президиум ЦК постановление "Об улучшении партийно-политической работы в Советской Армии и Флоте". По всей стране партийные собрания резко (и принципиально) критиковали Жукова.

26 октября 1957 года деятельность Жукова на посту министра обороны обсуждали на президиуме ЦК. После серии обвинений, которые Жуков отверг и назвал дикими, его освободили от должности.

Коллаж на тему статьи
Коллаж на тему статьи

Послесловие

Как и всякий человек (и как и всякий руководитель) Жуков имел свои недостатки. Их можно было бы обсуждать и можно было бы критиковать. Жуков был яркой личностью и славой затмевал Хрущева. По этой причине Никита Сергеевич рассматривал его как своего политического конкурента, а с конкурентами (да еще произносящими такие тосты) в Кремле всегда поступали в лучших традициях византийского двора.

Хрущев поступил хитро и дальновидно - он опорочил своего предполагаемого оппонента (ведь Жуков не имел планов устраивать переворот) тем, что обвинил его в нарушении ленинских принципов руководства Вооруженными Силами, в том, что он вывел армию из-под контроля ЦК, сократил политорганы и т.п.

Тем же следом в "Правде" вышла статья маршала Конева "Сила Советской Армии - в руководстве партией и неразрывной связи с народом". Все окончательно стало ясно - Хрущев тут лично не причем. Все дело в антипартийной позиции маршала Победы, а с таким "диагнозом" в те времена долго не жили. Жукову еще повезло, что его, как Берию, не расстреляли на месте. Впрочем, времена становились вегетарианскими, а "веганы", как известно, люди мирные - обкусают со всех сторон и отпустят, если не слишком голодны.

Высказывайте свое мнения в комментариях, ставьте лайк и будьте здоровы

О неточностях и опечатках напишите автору