Итак, продолжим. Часть 1 здесь.
1. Арония черноплодная. Всем знакомый кустарник, часто используется в парковом озеленении. Есть множество сортов, отличаются они немного вкусом плодов и сроками созревания, а также морозостойкостью. Плоды на любителя, но очень полезны, из них получаются хорошее варенье. Аронию можно формировать небольшим деревцем или многоствольным кустарником. Можно использовать для создания живой изгороди. Обрезка повышает урожайность кустарника. Цветет весной в разные сроки, плоды созревают в августе-сентябре и висят до морозов, могут и дольше. К почве нетребовательна, но полив нужен, особенно в засушливые периоды, так как корневая система кустарника поверхностная.
2. Кизильник блестящий. Ну оооочень популярный кустарник. Правда я не знаю почему… Может кто расскажет? Ничего такого в нем нет. Чаще всего используют для создания живых изгородей и топиарных форм, так как хорошо переносит стрижку. Плоды созревают осенью, сама я их не рискнула пробовать, Яндекс говорит неоднозначно на счет их съедобности, но по поводу вкуса мнение одно - не вкусно. Так что пробовать и не буду. Листья у него немного блестят, но в условиях города, обычно выглядят тускло из-за пыли. В высоту вырастает до 3х метров.
3. Бирючина обыкновенная. Используется так же, как кизильник, но менее зимостойка. В высоту может вырасти до 5 метров, но это не про нашу среднюю полосу. У нас до 2х. Есть еще популярный сорт - Ауреум - вроде вариегатный с желтой каймой, а вроде просто желтый… Достоверных сведений не нашла. Кстати, есть у меня этот сорт, в первый год вариегатности не увидела, просто желтенькие листья, буду наблюдать в это году, может появиться эта вариегатность. А может есть разные Ауреумы…
4. Калина. Сортов очень много, от 1 до 5 метров (ну я лично 5 метров не видела, максимум 3). Цветы белые, собраны в кистевидные соцветия. Красные плоды созревают осенью и висят до самой весны. Если калину растят для еды, то их обычно замораживают или даю подморозиться прямо на ветках, так уходит лишняя горечь. Калина хорошо растет в полутени и на солнце, но часто поражается тлей, нужны профилактические обработки. А вот популярный сорт Буль де неж (Бульденеж), напоминает мне гортензию древовидную Аннабель, только цветет в мае-июне. Плодов такая калина не завязывает, но во время цветения очень красива.
5. Ива. Ну тут вариантов очень много, большинство из них я даже не слышала. Но опишу немного те, с которыми я знакома. Ива цельнолистная Хакуро нишики. Моя любимая. Большой розовый одуванчик! Можно вырастить на штамбе или кустом. Этот шарик может вырасти до 3х метров, но легко поддается стрижке. Может поражаться различными вредителями, лучше профилактически обрабатывать. Концы побегов могут подмерзать, но в целом, даже эту ужасную зиму – 25 по голой земле, постоянные оттепели и ледяные дожди – она перенесла достойно. Да и не нужны нам эти концы побегов, ведь если ее не обрезать она будет весьма рыхлой, ну и зачем нам это?!
Еще знаю иву пурпурную Нана, тоже шарик, до 1,5 метров, только зеленый. Как и все ивы прекрасно стрижется и формируется, можно создавать из такой ивы топиарные формы. Зимостойка.
Перечислить все невозможно, но что вспомнила, про то написала! Добавляйте в комментариях, какие еще кустарники быстро преобразят наши участки, мне эта информация пригодиться 😉