Лучший в мире кинозал — это мозг,
и ты понимаешь это, когда читаешь хорошую книгу.
__________________
Ридли Скотт
Я тоже раньше так думал. Так вот мозг + книга не равно кинозал. Читая художественную литературу начинаешь понимать, что книга глубже фильма. Говорю это как человек 25 лет работающий в дизайне. Мы как-то привыкли, что, дескать, 90% информации человек получает через зрение. Но все не так просто. Книга похожа на процесс мышления, но этот процесс может происходить и в полной темноте.
Процесс мышления больше похож на разговор внутри самого себя, а не на картинки в голове. Огромное количество мыслей, как выясняется, вообще невозможно визуализировать. Возьмем Библию, например, Нагорную проповедь Христа:
Блаженны нищие по велению духа, ибо их есть Царствие Hебесное.
Блаженны cкорбящие, ибо будут они утешены.
Блаженны кроткие, ибо примут они в наследие землю.
Человек не рассматривает картинки при этом, а анализирует смыслы. Картинки вообще роли не играют.
Hикто не может служить двум господам; или одного отвергнет, а другого возлюбит, или первому будет предан, а для второго нерадив. Вы не можете служить и Богу, и богатству.
Тут не требуется визуализация, она даже будет отвлекать от смысла. Процесс мышления происходит в результате соотношения смыслов и идей, это принципиально отличный процесс от визуализации. Поэтому от фильмов тупеют. А от книг — умнеют. Очевидно, что в результате просмотра фильма не развиваются нейронные связи отвечающие за ключевые области мозговой деятельности. Поэтому те, кто читают книги — всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.