Фасадные работы в Гарболово: монтаж фиброцементного сайдинга Decover и цокольных бетонных панелей БИОП

246 прочитали

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.

Бригада приступила к фасадным работам в феврале 2023, к моменту заезда дом встречал нас сугробами и кое-какими изменениями:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.

Не самое лучшее фото, но это снова заимствование из CRM системы, куда выкладываются лишь рабочие фотографии, нужные для обмена информацией между коллегами.

Интерес представляет цоколь дома, где появился пеноплэкс – дело рук заказчика, который самостоятельно занимался утеплением и гидроизоляцией цоколя, так что в список наших работ это уже не вошло.

Есть парочка летних фотографий поближе:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-2
Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-3

Дополнительных подробностей по цоколю у меня нет, разве что не очень получилась ровная поверхность поскольку бетон тоже был неровный. Стоит напомнить, что фундамент заказчику достался в уже готовом виде вместе с участком – работаем с тем, что есть.

Предлагаю сразу переместиться на месяцок вперёд и посмотреть на уже готовую обрешётку для фасада и цоколя, а также на начало монтажа внешней отделки:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-4

Обрешётка и отделка цоколя

К цоколю закреплена деревянная обрешётка для бетонных цокольных панелей, а над ним по периметру стен установлен перфорированный профиль, защищающий будущий вентиляционный зазор навесного фасада от вторжения грызунов:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-5

Крепёж утоплен в обрешётку:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-6
Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-7

Дальше ставим вторую часть обрешётки и делаем ещё один слой утепления пеноплэксом:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-8

Почему обрешётка выглядит так?

Потому что будет 3 ряда цокольных панелей со смещением на половину ширины панели. Следовательно, крепёжные отверстия среднего ряда попадут на короткую обрешётку, а нижний и верхний ряды панелей крепежом попадут в длинную.

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-9

Ещё парочка фото с обрешёткой цоколя:

Вот так крепятся цокольные панели:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-11

В уже готовом виде цоколь выглядит так:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-12

"Трёхэтажный" цоколь, на мой взгляд ,смотрится не так хорошо, как маленький цоколь УШП с этими же панелями, картину портят горизонтальные стыки. Хотя, наверно, мне просто не очень нравятся дома с высоким цоколем :)

Разный цвет, предполагаю, связан с тем, что некоторые панели мокрые, а некоторые нет. Надо будет посмотреть на них после нескольких дней на солнышке (или нескольких дней под дождём), наверно цвет выровняется.

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-13

Снизу будет ещё отмостка из крупноформатной плитки, так что пеноплэкс от внешних воздействий полностью закроется. Погодные условия пока не позволяют приступить к монтажу.

На последних фотографиях уже появилась отделка фасада, так что самое время об этом и поговорить.

Про выбор материала и цвета фасада

Монтируем мы фиброцементный сайдинг Decover необычного зелёного цвета, который не входит в стандартную палитру производителя. Позволю себе процитировать пояснения заказчика по этому поводу:

Для наружной отделки фасада дома рассматривали различные материалы. С точки зрения практичности, стойкости к погодным и сезонным явлениям, эстетического внешнего вида и стоимости нами был выбран фиброцементный сайдинг (много читали про возможное содержание асбеста, вредного для здоровья, но фактического подтверждения его содержания в составе сайдинга не нашли).

Рассматривали следующих производителей сайдинга:

⦁ Cedral;
⦁ Decover;
⦁ Бетэко.

* Cedral *
Красивый, широкая палитра цветов, различные варианты монтажа и поверхности панелей. Но достаточно высокая стоимость, и на момент заказа их просто было не купить. Можно было пособирать по складам, но мы хотели определенные цветовое сочетание, поэтому данный вариант отложили.

* Бетэко *

Российский производитель фиброцементных панелей. На момент заказа, диллеров данного сайдинга в нашем регионе (СПБ) не нашел, обратился напрямую к производителю.

В ответ на мое обращение было предложено:

- Фиброцементный сайдинг 190x3000 мм с фактурой дерева (Вудстоун), цвета RAL 6026;
- Срок производства 25 рабочих дней после оплаты, с учетом самовывоза с их склада в г. Люберцы;
- Цвет RAL 6026 не входит в стандартную палитру – к стоимости добавляется 10%.

По итогу, с учетом покраски панелей в выбранный нами цвет из их палитры, стоимость готовой панели стала равна стоимости панели Decover, но размер панели Decover больше Бетэко и составляет 3600x190x8 мм (на 20% больше).

Так же к стоимости панелей Бетэко нужно было добавить транспортно-логистические расходы и возможные гарантийные обязательства. В случае брака или повреждений возить панели туда-сюда не целесообразно.

Итогу от данного решения отказались.

* Decover *

Последний из рассматриваемых вариантов фиброцементных панелей был Decover. Заводское качество изготовления (толщина панелей, ровность кромки, мусор в составе покрытия) имеет ряд «нюансов». Весьма ограниченный набор аксессуаров. Цветовая палитра очень скудная и на наш вкус не самая удачная. Но на момент заказа панели данного производителя были доступны для заказа, так же в нашем регионе присутствует достаточное количество дилеров.

Так как заводская покраска в цвета не из представленной палитры недоступна, встал вопрос самостоятельной окраски панелей.
Убедившись что в теории такое возможно, перешли к выбору краски.

Была выбрана краска, подходящая для нанесения на полностью просохшие минеральные поверхности (бетон, штукатурку, кирпич и т. п.) – Dulux Trade Diamond, матовая водно-дисперсионная краска для фасада. Доступна колеровка в огромный спектр цветов.

По итогу покрасочные работы производили самостоятельно. Краска наносилась неразбавленной, в 2 слоя, в соответствии с инструкцией завода-изготовителя. Нанесение производилось войлочным валиком.

Для нас важным было цветовое решение. Дефекты самих панелей частично решаются покраской и подгонкой при монтаже.

Вопрос рациональности и прагматичности не стоял. Мы хотели определенный результат поэтому выбрали данный сценарий.

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-14

Хотелось бы отметить высокое качество покраски, а сложен и упакован материал был так аккуратно, что мне сперва показалось, что красился он где-то на производстве.

Что касается выбора цвета, то тут, как говорится, товарищей нет. Раз заказчику удалось получить нужный результат, остаётся за него только порадоваться.

Кстати, это уже не первый объект, где заказчики самостоятельно красят материал, на ум приходит наш объект в Выборге, где заказчиками красился не только фасад, но и внутренняя обшивка.

Монтаж фиброцементного сайдинга

Обрешётка фасада в кадр уже попадала вместе с обрешёткой цоколя.

Для обрешётки заказчик выбрал доску 45*95 мм (можно было ограничиться 38*95 мм). Когда с ней закончили, сперва был установлен металлический перфорированный профиль от грызунов и отлив, после чего стартовый профиль и только тогда начался монтаж фиброцемента:

Крепится материал на саморезы, требует предварительного засверливания и зенкования, что не очень-то удобно. Помнится, был опыт монтажа Кедрала нейлером на гвозди, вполне рабочее решение, но тут такой подход не пробовали.

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-17

Стыки панелей должны приходиться на обрешётку (в основном поэтому она такая широкая, ведь надо отступать не меньше, чем на 20 мм от края панели), под стык прокладывается ЭДПМ лента:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-18

Белая штука на ↑ фото – это стартовый профиль, на который устанавливается первый ряд панелей (или "досок") фиброцемента, он упрощает выравнивание и задаёт правильный угол наклона первой доски:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-19

Ну или предполагается, что должен задавать правильный угол. На самом деле, как мы уже убедились, задаёт он угол неправильный и нормально не подходит к этому сайдингу, что понятно даже по фото – ступенька должна равняться толщине панели фиброцемента, т.е. 8 мм, а там больше.

Возможно профиль просто скопирован с Кедрала, толщина которого не 8, а 10 мм, может такое качество нашего отечественного изделия – не знаю.

Не так это страшно, но профиль проще вообще не использовать, вместо него отлично подойдут обрезки панелей, тем более инструкция такой вариант вполне допускает.

Кроме того, подложенные обрезки не будут выделяться белой полосой по границе фасада и отлива, вот как тут:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-20

Каждая следующая доска (каждый следующий ряд) монтируется внахлёст, закрывая крепёж и образуя т.н. ёлочку:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-21

Нахлёст панелей 30 мм, нужно учитывать при подсчёте и заказе материала.

Угол получается такой, его нужно будет закрывать вертикальной отделкой:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-22

Придётся снова вернуться к проклятому стартовому профилю поскольку "не те" миллиметры вылезают ещё и при отделке углов, ведь первая доска оттопыривается больше чем следует...

Если вы присмотритесь к готовому углу, то поймёте, что я имею в виду:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-23

Нужно будет поиграть с затяжкой саморезов или придумать ещё что-нибудь, но если подгонять всё плотно, то к низу угол норовит разойтись.

Поставщику мы пожаловались, вроде бы они на производство информацию передали (подчеркну, что закуплен именно стартовый профиль Decover). Может что-то изменится в будущем, но сейчас проблема есть (хочется написать что-то более грубое, но не буду).

Фактура фиброцемента Decover

Что касается внешнего вида панелей Дековер, то смотрятся они очень хорошо, по крайней мере на мой вкус:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-24

Рисунок под дерево не такой крупный и неестественный, как у Кедрала (моё личное мнение), сравните сами:

Наш объект Кипень, Cedral Lap Wood на фасаде
Наш объект Кипень, Cedral Lap Wood на фасаде

Опять Дековер:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-26

Снова Кедрал:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-27

В общем, мне рисунок Дековера больше нравится, а нравится ли вам, тоже можно написать в комментариях.

Стыки, от которых никуда не деться:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-28

На фото фасад немного пыльный, на это просьба внимания не обращать, как стыкуются панели рассмотреть это не мешает.

Стоит добавить, что с некоторого расстояния стыки уже не особо бросаются в глаза, судите сами:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-29

Несколько общих планов с промежуточной готовностью обшивки фасада:

И, некоторое время спустя, уже почти готовый фасад:

На этих фотографиях видно, что у окон над крышей террасы уже появились наличники. Делаются они тоже из панелей Decover.

Вот частично готовое окно, по которому понятен принцип монтажа:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-32

Почти готовый вариант:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-33

Внешние откосы тоже из Дековера. Снизу ставится белый металлический отлив, отделка подгоняется к загнутому вверх краю:

Работы на нашем объекте в Гарболово продолжились лишь полтора года спустя после окончания строительства коробки дома под крышу, о котором я уже писал в прошлой заметке.-34

Думаю на этом пока прерваться чтобы не перегружать публикацию дополнительной информацией, хотя остаётся ещё рассказать про отделку террасы и монтаж крыльца, а так же про подшивку свесов крыши.

Если вам интересно было бы почитать и об этом тоже, пожалуйста, дайте знать в комментариях к заметке, спасибо!

Остальные заметки об этом доме можно найти в этой подборке.