Найти тему
Сергей Горяйнов

Испанский стыд-2. Спортивный костюм как стиль мышления.

Наконец-то и возле моего дома перевернулся грузовик с пряниками. Счастье было стремительным, всеобъемлющим и совокупно потянуло почти на три центнера. Именно столько, по самым скромным прикидам, составлял суммарный вес семьи, осчастливившей наше подразделение своим визитом. Точнее, «прикид» был совсем нескромным и явно отдавал тяжелым (да что ж такое у меня сегодня?) люксом. В общем, все семейство явилось в моднейших спортивных костюмах с затейливым повсеместным принтом (кажется, «Гуччи») и умопомрачительных кроссовках на необъятной подошве. Поверх костюмов на телах расположился золотой запас, которому вполне могли бы позавидовать небольшие государства, лишенные этого полезного ископаемого.

Собственно, счастье от этого визита состоит в том, что на меня накатали жалобу. Ибо дисциплинированная охрана вежливо отказала визитерам в доступе уже к моему, не обремененному спортивным облачением, телу. Основанием для отказа послужило изданное и вывешенное на входе распоряжение о запрете приходить в университет в спортивных и купальных костюмах, майках-алкоголичках, шлепках и котурнах, набедренных повязках и шортах, натянутых на лиц «мужескаго» пола. Данное распоряжение и факт задержания на границе и вызвало возмущение дико модного семейства.

Более того, в какой-то момент противостояние приняло почти физические формы, ибо спортивное сообщество заявило о намерении насильно проникнуть в образовательные пенаты, игнорируя вышеуказанное распоряжение и угрожая явным перевесом (честное слово, я не специально))) сил. Визитеры действовали числом, мы с охранником – умением. К концу визита, проигрывая со счетом 0:0, гости удалились, угрожая расправой. Которая и материализовалась в виде жалобы.

Насколько принципиальным является приключившийся инцидент? Полагаю, что весьма. Вот просто до захождения за флажки и прочие красные линии!!! К этим красным линиям относятся, по моему скудному разумению:

1) Рестораны, в том числе рестораны отелей. Особенно – хороших отелей;

2) Всяческие присутственные места – губернские, уездные и даже волостные;

3) Пространства культуры и искусства

4) И – last but not the least – самое святое – Университет.

Это не снобизм. Я ненавижу снобов, и, если вдруг встречаю их, сразу перехожу на другую сторону улицы. Это… такая самозащита от хаоса и падения в бездну. Два слова в этой связи.

Великий Юрий Михайлович Лотман утверждал, что сфера поведения – важнейшая часть национальной культуры. И она – культура – формируется, соответственно, в том числе через неосознанно усваиваемые стереотипы этого самого поведения. Надевая одежду, мы, на самом деле, формируем способ своего мышления. Аргумент «удобно» не может быть принят во внимание! Такое «удобство» ведет к опрощению и стремительно приближает нас к границам животного мира. Я – в данном случае – за культурные вериги, в том числе создаваемые посредством искусства кройки и шитья.

Возможно, именно поэтому сын лавочника Чехов, по воспоминаниям близких, даже находясь дома и не собираясь никуда выходить, не допускал ни малейшей небрежности в одежде. И даже повязывал галстук, садясь к столу. Писать в многослойных одеждах того времени было крайне неудобно. Но он ведь в данном случае натягивал на себя не одежду, а… культуру. Выдавливая - опять же - из себя того самого раба. Что было бы неплохо уяснить тем, кто искренне не понимает, почему на дверях моего факультета висит соответствующее распоряжение.

На жалобу я, конечно, отвечу. Скорее всего – просто «переболваню» данный текст.

А вы что думаете по этому поводу?