Найти в Дзене
Зелёный гуру

Стеклопакет растению друг?

Давно хотел об этом написать. В современной жизни появились новые обстоятельства, влияющие на наших зелёных подопечных. Повлияли они значительно на горшечные растения, но мало заметно на их хозяина. Конечно пластиковые окна хороши и удобны для жизни человеческой, но не для растений. Это стало очевидно по прошествии уже десятилетий эксплуатации таких окон.

Сам я пришёл к этому выводу не сразу, а через горький опыт. Когда-то, много лет росла у меня монстера на против юго-восточного окна, на расстоянии 5,5 м от него. Росла неплохо, ей не нравилось зимой, терпела, но весной и летом оживала и весело выпускала огромные листья попутно исправляя дефекты от зимней вегетации. Но вот случился ремонт, поменяны окна в комнате и монстера застыла, а потом стала выпускать листья размерами всё меньше и меньше даже летом. За три года она окончательно деградировала до тощей лианы с небольшими листочками. А я продолжал наблюдение и задался вопросом – «от чего?». Ведь уход не изменился. Изменился источник освещения в комнате. Явно не хватает интенсивности света от окна. Ту то я и вспомнил, что стеклопакет двойной и появилось третье стекло посередине, в отличии от двух в прежней деревянной раме. Придвинул монстеру ближе к окну, в 1 м от него. Растение ожило и стало наращивать размер листьев и толщину стебля, но за три года так и не достигла первоначальных габаритов. Но есть надежда, т.к. новые разворачивающиеся листовые пластины постепенно увеличиваются по сравнению со старыми. Т.е. можно считать, что условия освещённости восстановлены. Но для этого пришлось сократить дистанцию содержания растения к пластиковому окну в 5 (!) раз.

Итак, эмпирическим путём мне удалось установить:

  • Для окна с двухкамерным пакетом из трёх стёкол интенсивность солнечного света падает в 4-5 раз, по сравнению с пакетом однокамерным из двух стёкол, для того же расстояния. Т.е. третье стекло – это зло и немалое для растений…

Ещё наблюдение, растёт в углу, в 2 м от окна теневыносливая и неприхотливая традесканция. Угол глубокий и там почти не бывает солнечных лучей круглый год. Раньше при двух-стекольном окне она всю зиму хирела, лысела. Пересаживал по весне, и она вновь оживала, наращивая зелёную массу на прежнем месте. Сейчас же такое не проходит – после обновления пересадкой приходится традесканцию выставлять на солнечный свет, до поправки здоровья, иначе так и не оклемается после зимней темноты.

  • Окно с пакетом из трёх стёкол буквально заставляет владельца горшечных растений придвигать своих питомцев к нему значительно ближе. Сокращается «ареал» зелени в убранстве комнаты, что очень печально.

Не забываем, что интенсивность освещения падает в квадрате к расстоянию от точечного источника света – одинокого окна в комнате. Проще говоря, если вы отодвигаете от окна горшок на 2 м, то солнечный свет ослабляется в 4(!) раза, а не в 2, как вы наверняка думали. А тут ещё третье стекло…

Но не всё так плохо, ведь сила солнечного света очень разная, поэтому солнечным летним днём, солнышко своей мощью компенсирует это ослабление расстоянием. Но что будет долгой тёмной осенью-зимой? Поэтому в расстояниях исходим из худшей ситуации освещённости для постоянного места проживания растения, ну или двигаем горшок ближе соответственно.

Это особенно актуально для маленьких окон «хрущёб», но и для обладателей бОльших окон фора небольшая. Два окна в комнате уже гораздо лучше, некоторая компенсация «синдрома третьего стекла» будет, но опять же - два окна не увеличивают пропорционально в два раза освещённость комнаты. Тут скорее больше будет равномерность освещения площади в два раза.

  • Другие недостатки окон со стеклопакетами. У ПВХ-окон сам профиль рам шире, деревянных, т.е. площадь для пропуска солнечных лучей сокращается в площади оконного проёма. Герметичность, отсутствие конвекции – это скорее минус для растений на подоконнике, путь к плесени. В старых рамах естественные щели были хорошей вентиляцией не только от плесени на подоконнике, но и для корней в горшке. Поэтому в окнах со стеклопакетами частое проветривание обязательно для растений.

Так уж повелось, что двухкамерный стеклопакет стал стандартом в РФ для рам среднего качества и лучше. Типа страна с холодными зимами. Но по моим наблюдениям при долгих морозах промерзает именно пластиковая рама, где есть металл, в петлях, самом пвх-профиле есть металл армирующий, по металлическим рамкам по краям стеклопакета – в таких местах концентрируется иней и даже наледь бывает. В старых рамах наоборот – низ стекла иногда покрывался инеем из-за не герметичности меж-стекольного пространства и никогда деревянная рама. Если поставить герметичный стеклопакет однокамерный из двух стёкол в старую раму, то промерзание стекла не наблюдается. Ослабление звука двухкамерным стеклопакетом чуть лучше однокамерного, единицы процентов. Разницу уловит человек с чувствительным слухом, а для большинства – одинаково. Вот щели в резиновых уплотнениях створок рам гораздо сильнее влияют на шумность, чем третье стекло. Такое происходит из-за очень маленького расстояния в меж-стекольном пространстве стеклопакета – для звука нетрудное препятствие. Кому не повезло, кто живёт рядом с очень шумной трассой, выход один – ставить две рамы в оконный проём на расстоянии 20-30 см. Чем больше это расстояние, тем лучше.

Исходя из вышеперечисленных умозаключений, решил заменить стеклопакеты на однокамерные. Это не слишком дорого. Заменить их самостоятельно, снять размеры и заказать новые несложно. В инете найдёте инструкцию. Это для пвх-окон, для деревянных гораздо сложнее, лучше доверится специалистам.

Дополнение-совет к популярной статье «Как не залить растение». Она получилась объёмной, поэтому размещу здесь для внимательных и пытливых читателей.

- трещина между стенкой горшка и землёй – это явление неизбежное из-за их слишком разных физических свойств. По размеру щели можно узнать хороший грунт или слишком жирный. У подходящего рассыпчатого она небольшая порядка 1-2 мм, у жирно-липкого грунта – щель может быть значительной (3 мм и более), это зависит от свойства таких смесей ужиматься, усыхать уплотняясь в комок с коркой. Это опасная земля. Меняйте.

Вредно это для растения или можно проигнорировать? По опыту скажу:

В осенне-зимний период - это благо, т.к. появляется дополнительная вентиляция корней растения. В пору сильного недостатка освещения, короткой продолжительности светового дня тонкие корешки чрезвычайно уязвимы и склонны к загниванию, т.к. неактивны и не могут усвоить излишнюю влагу. Щель поможет подсушить их.

В весенне-летний период – это зло, ибо корневая система в коме земли слишком быстро просыхает, приходится чаще поливать. Вероятность в сильную жару недосмотреть возрастает даже для внимательного цветовода. Засуха может повредить растение значительно, наступив слишком внезапно для владельца.

Поэтому рыхлим землю в горшке с мая по октябрь.