Это информационный объект, наличие связи с которым обеспечивает существование русского мира в условиях противостояния с культами, имеющими отличную от русских природу. В минувшие века эту связь обеспечивали святые старцы земли русской. Интуитивно они воспринимали русскую идею во всей целостности и, пытаясь не умолять ее величия, транслировали в мир ее через понятия о боге. Они же и учили свою паству: не забывать своих богов, иначе быть беде. Вот она и пришла в очередной раз.
В мире господства интеллекта человек лишен возможностей интуиции прошлых поколений людей, представления о боге стали туманны и запутанны, вызывают много вопросов, но потребность прикоснуться к истине осталась пусть да же через несовершенные, непригодные для этого дела земные понятия и смыслы. Как описать целое в категориях, которыми описывается частное, приземленное? Вероятно, это намерение чревато большими ошибками и искажениями в описании информационного объекта. Автор или авторы работ на эту тему с неизбежностью столкнутся с эффектом неопределенности Гейзенберга, когда желание как можно точнее, подробнее описать объект приводит к все более возрастающей ошибочности и искажению истинности. И наоборот: неопределенность и недосказанность, отсылающая к интуиции, которой у нас нет, приближает к истинному целому. Этой логикой, по - видимому, руководствовались и святые старцы.
И как в этом случае быть современному человечеству? Мне видится выход в коллективном творчестве: это как в притче о слепых и слоне, - и пусть каждый "слепой "принесет свое прозрение о "слоне", и мы вместе сложим картину, только приближающуюся к истине.
У меня есть несколько таких "слепцов", которые прикасались к русской идее, это - Пушкин, Лермонтов,Тютчев, Достоевский, Толстой, Семенов Юлиан, Бердяев. Их творчество есть пример интуитивного познания и осмысления русской идеи светскими людьми, и представление ее в той форме, неочевидной и скрытой за внешним содержанием, которая и позволяет им наиболее точно ее представить.
Есть три варианта "слона" - продуктов осмысления и оформления русской идеи в минувшие эпохи. Это - староверие, православие и идеология советского союза. А также есть негативный опыт отказа от "слона" русского мира Россией в 90-ые годы 20 века и Украиной в начале 21-го века.
Оказавшись в 21 веке "у разбитого корыта" и, видя, в Украине, как в зеркале, отражение себя, Россия начинает осознавать, чем грозит ей отход от своих духовных устоев - сатанизмом. Различные аналитики, политики, шоумены, говорящие головы из телеэкрана, ужаснувшись эффективности фашистской пропаганды и идеологии на Украине, в один голос затребовали для России не менее действенную идеологию. А где ее взять? Идея русского мира, ИРМа староверов,первый "слон", существовавшая более 7000 лет. Кризис данного мировоззрения, вылился в смуту и распри начала 17 века. Эта революция выбросила на свалку истории тысячелетнюю традицию и сделала все, чтобы вычеркнуть ее из памяти народа. Второй "слон" ИРМа - православие просуществовала 300 лет. В данном культе большое значение придавалось ритуалу, обрядности, внешней эффектности действа. Его целеполагание было направлено на сохранение статуса-кво в стране через проповеди о терпении и ожидании второго пришествия Иисуса. Но в 1917 году лозунг: "За веру, царя и отечество" уже мало кого мог поднять на защиту романовской России. Третья ИРМа - идея построения справедливого общества, рая на земле, коммунизма, прожила чуть более 70 лет.
Актуальность проблемы сохранения целостности страны и ее духовного здоровья заставляет современную российскую патриотическую элиту обращаться к прошлому: возрождать православие и наследие СССР, при этом забывая, что эти "слоны" уже показали свою ограниченность и свою положительную миссию в истории уже выполнили. Ошибки, заложенные в них, их исторический шлейф,не позволят им стать спасителями страны.
Нужна работа над ошибками. Нужна честная история и осмысление. И в первую очередь надо понять глубинные причины кризиса основ Советского Союза как проявление ошибки, заложенной в третьем "слоне " ИРМы.
В логике профессора Преображенского о связанности разрухи в клозете с разрухой в головах можно сказать,что Советский Союз умер, когда советские люди перестали строить светлое будущее, перестали верить в его возможность, а превратились в стадо потребителей. Общество строителей коммунизма превратилось в общество потребителей. Капитализм вначале победил нас в головах, в стремлениях, а затем наши мысли и стремления материализовались в кошмар дикого капитализма 90 годов.
Вывод: ИРМа всегда предполагает общую,значимую для всего народа цель. Да же, если цель утопична, она способна мобилизовать народ на какой - то временной отрезок. В наше время это может быть совсем короткий отрезок истории, судя по тренду продолжительности исторических ИРМ. Поэтому никаких утопий. Цели должны быть понятны, вектора развития аналитичны и корректируемы.
Надо всем нам, всем миром, (обращаю внимание, что слово МИР и аббревиатуру ИРМа состоят из одинаковых символов. Можно призадуматься! У меня появился вариант: это древня формула, отражающая связь народа и бога. ) работать над образом будущего России по мере сил, по мере сопряженности каждого с ИРМой.