В Ленинском городском округе (ЛГО) Подмосковья насчитывается 56 населённых пунктов.
А Вы не задумывались над их названиями? Название места по научному именуется топоним.
Многие топонимы ЛГО, такие как Андреевское, Богданиха, Мисайлово, Петровское, Ермолино, Сапроново, Тимохово, Григорчиково, Петрушино произошли от личных имён. Но кто были эти люди? Чем они так прославились, что в их честь назвали деревни? Сейчас нам достоверно об этом никто не расскажет.
Другие топонимы названы по профессиям ремесленников - Булатниково (булатники - кузнецы, изготавливавшие булатные мечи), Коробово (коробом в старину называли большой плетёный рюкзак или ящик), Пуговичино (там действительно изготавливали медные пуговицы). Но могли эти названия появиться и на основании хорошо прижившихся прозвищ (Булат, Короб и т.п.). Скорее всего на основании прозвищ были названы Боброво, Дроздово, Жабкино, Орлово (Бобр, Дрозд, Жаба, Орёл и т.п.).
Третья группа топонимов связана с какой-либо географической особенностью местности. Например, упомянутое впервые в 1815 году название имения Видное скорее всего было связано с хорошим обзором. К этой категории относятся Горки, Ближние и Дальние Прудищи, Калиновка, Вырубово и, конечно же, Остров. До строительства гидроузлов Москва-река по весне часто выходила из своих берегов и затапливала окрестные низменности. Село оказывалось на какое-то время отрезанным от внешнего мира.
Посёлок Битца назван по протекающей неподалёку речке.
Слободой раньше называлось поселение людей, не зависящих от местных бояр (от слова "свобода"). Отсюда и название деревни.
Есть у нас и населённый пункт, названный в честь важного исторического события - это село Беседы. По легенде в этом месте князь Дмитрий Донской обсуждал со своими воеводами план Куликовской битвы.
Часть населённых пунктов ЛГО названы в честь конкретных людей - дачные посёлки Дубровский и Расторгуево названы в честь своих основателей. Посёлок Мещерино - в честь владельцев усадьбы Дугино. Село Молоково (ранее - Ирининское) - в честь его уроженца, героя Советского Союза Василия Молокова.
А вот В.Володарский к "своему" посёлку никакого отношения не имеет. Равно, как и революционный матрос Николай Измайлов, в честь которого, по всей видимости, и было переименовано село Троицкое. Просто дань моде.
Очень много названий в Ленинском городском округе, конечно же, связано с Вождём Мирового пролетариата. Горки Ленинские, посёлок Ленинский, Совхоз имени Ленина. И это неслучайно: ведь Владимир Ильич провёл у нас в Горках последние годы своей жизни.
Посёлок газовщиков Развилка получил свое название благодаря разветвлению возле него мощного газопровода.
А вот с другими географическими названиями нашего края придётся изрядно помучаться. Пролить свет на происхождение многих из них нам поможет профессор географии Е.М.Поспелов.
Например, название Суханово могло произойти от средневекового монгольского имени Сухан.
Таболово - от имени Табол или Тобол.
Ащерино - от древнеславянскго имени Ощера, что означало свирепый (от слова ощериться).
Мильково - от женского имени Миля (сокращённое от Милана или Люмила).
Картино - от имени Карта.
Саврасово - от имени Саврас, что означало светло-рыжий (по аналогии с саврасой мастью).
Лопатино - от прозвища Лопата.
Мамоново - от имени или прозвища Мамон, которое по одним данным означало "брюхо", а по другим - переводилось с тюркского как "скромный".
Дыдылдино - от прозвища Дыдыла или Дылда, то есть высокий нескладный человек.
Бутово - либо от слова "бут" - используемый в строительстве камень, либо от прозвища Бут - "слепень".
Апаринки предположительно произошли от слова "парина", означавшего поле, оставленное "под паром" - вспаханное, но не засеянное.
Другие топонимы предлагают нам глубоко погрузиться в историю нашего края. Например, деревня Белеутово названа в честь её владельца, жившего ещё в XIV веке - боярина Александра Андреевича Белоута. А Дрожжино - в честь казнённого по приказу Ивана Грозного боярина Фёдора Михайловича Дрожжина.
Очень непросто обстоят дела с деревней Тарычёво. Одни считают, что её название произошло от слова "тарч". Так называлось средневековое холодное оружие в виде щита с клинком. Другие склоняются к старинным русским словам "тарить", "тароватый", что означало "богатеть, богатый", но скорее в значении "щедрый", нежели скупой.
Сёла и деревни с названиями Спасское часто встречаются на просторах России. Обычно их названия связаны с церквями Спаса Преображения, Спаса Нерукотворного и т.п. Однако мы не нашли сведений о существовании когда-либо церкви в Спасском. Возможно, когда-то давно и была деревянная, да не сохранилась...
А может, у Вас есть свои версии? Будем рады, если поделитесь.
#ЛГО_история
#ЛСА
#Подмосковье
#Видное
#топонимы