Volkswagen вышел из-под ареста. Суд снял обеспечительные меры с калужского завода автопроизводители и теперь - теоретически - он может быть продан инвестору. "Ъ" писал, что предприятием уже интересовался автодилер "Авилон". Косвенно это подтвердили и в российском представительстве Volkswagen, заявив, что уже планировали завершить согласование продажи активов «заслуживающему доверия российскому инвестору».
Однако, сделка оказалась под угрозой из-за иска от "Группы ГАЗ". Там потребовали наложить арест на все имущество «Фольксваген Груп Рус» для обеспечения выплаты "ГАЗу" неустойки в 15 млрд. рублей после разрыва контрактов на сборку на заводах группы автомобилей Skoda и VW.
Тяжба разрешилась 3 апреля, когда судья Дмитрий Окороков решил снять арест с российской недвижимости и оборудования немецкого концерна. Теперь завод можно продать. Однако, как рассказал советник коллегии адвокатов Георгий Шашеро, диктовать условия здесь будет покупатель.
«Тем не менее такая продажа до окончательного разрешения спора с ГАЗом, с учетом размера заявленных требований и пока что ранней стадии всего искового процесса, вряд ли представляется возможной без значительного дисконта»,— уточнил он.
Аналогичная ситуация и с российскими активами Mercedes-Benz. Тут, правда, обошлось без судов. Завод немецкого концерна приобрел холдинг «Автодом». Теперь он займется производством запчастей. Ведь иных каналов поставок нет из-за санкций. Сроки поставок увеличились, а цена выросла в 10 раз. Ввозить запчасти по "серым" схемам производитель не хочет - слишком велик риск.
"Потому что на сегодняшний день проблем со снабжением премиальных автомобилей запчастями выше крыши, начиная от той самой крыши и кузовных деталей и заканчивая сложными узлами. До сих пор не все позиции, по которым нужны серьезные договоренности с производителем, закрыты", - сказал партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.
Та же история и с уходом Shell из проекта «Сахалин-2». НОВАТЭК получил согласие Владимира Путина на то, чтобы Shell получила всю сумму в 94,8 млрд руб. за свою долю в проекте «Сахалин-2» и смогла вывести эти деньги из России. НОВАТЭК собирается приобрести долю Shell и уже подал заявку в правительство. Однако, факт перечисления денежных средств не означает автоматически, что они будут получены Shell.
«Кроме того, получение дивидендов не равносильно отказу от претензий, связанных с продажей доли в бизнесе. Поэтому риски судебных разбирательств за рубежом по инициативе Shell все еще являются существенными»,— считает адвокат Николай Титов.
Но если с крупными компаниями все более или менее понятно - спрос на них есть, да и социальный эффект от увольнения тысяч человек будет ощутимый - то с малыми не все так однозначно. С начала СВО из России ушли около двух тысяч игроков рынка. В их числе Adidas, Panasonic, Coca-Cola и многие другие. К настоящему времени завершилась продажа 206 международных компаний. Остальные стоят в листе ожидания. При этом Минфин рассматривает не более семи заявлений за одно заседание своей комиссии, которая собирается три раза в месяц. При таких темпах «уход» может занять до восьми лет. Как пишет телеграм-канал "Незыгарь", это открывает широкий простор для коррупционных схем.
"В результате дело переходит в теневую плоскость, когда заинтересованный российский бизнес обсуждает ускорение и условия процесса с западными компаниями, при участии чиновников, которые могут иметь от этого и свою выгоду. Нередко к этому процессу подключены профессиональные GR-компании, разрабатывающие модели его организации и дающие свои рекомендации", - считают авторы канала.
Доктор экономических наук Никита Кричевский также обратил внимание на тот факт, что после изменений нормативов OFAC российским финансовым структурам запретили прямо или косвенно передавать активы и деньги американским гражданам и компаниям. При этом, отмечает экономист, с британским Shell ситуация иная - им деньги дать разрешили.
"Неприметный с виду казус, когда американцы больше не могут забрать свои деньги, а британцы – пожалуйста, может стать серьезным бизнес-раздражителем для обеих западных стран. Выхода два: либо отменять распоряжение OFAC, либо водить аналогичное в Британии", - считает экономист.