20 лет назад Грушевской средней общеобразовательной школе присвоен статус казачьей. Когда подъезжала к Грушевской средней школе, представляла, что вот сейчас увижу мальчишек в казачьей форме, а может, и верхом на коне… Не спешите улыбаться – мои предположения не настолько уж и далеки от истины…
В почетном карауле у мемориала.
/ ФОТО из архива школы
Мальчишек в казачьей амуниции я не увидела, наверное, это и не показатель статусности школы.
– Наша школа априори казачья, – говорит ее директор Ольга Васильевна Коротицкая. – Ведь построена она в 1913 году на средства казачьей общины станицы Грушевской. Основным предметом до революции был Закон Божий. После революции школа осталась начальной, с четырехлетним обучением. В 1931 году была реорганизована в школу крестьянской молодежи с семилетним сроком обучения. В годы Великой Отечественной войны, в период оккупации станицы, школа не работала и снова открылась после изгнания фашистских захватчиков. В 1961 году стала восьмилетней, а с 1964 года – средней. За годы работы здание школы дважды пристраивалось (в 1962 и 1977 годах). В начале 2003 года школа переименована в МОУ Грушевская СОШ, затем школа получила статус «казачья». В 2005 году проведен капитальный ремонт.
15 апреля 2011 года школа переименована в МОУ Аксайского района «Грушевская средняя школа».
Сегодня педагогический коллектив продолжает работать над реализацией программы казачьей школы, ориентированной на духовное саморазвитие и самосовершенствование личности. Знакомство со школой началось с музея.
– Центральное место в школьном музее занимает экспозиция «Никто не забыт – ничто не забыто», – начинает рассказ Максим Шпак из 8 «Б» класса. – Этот раздел создан в память об освобождении нашей станицы, о наших земляках, наших дедах и прадедах, которые геройски сражались за наше Отечество.
– В музее хранятся фотографии, документы и личные вещи некоторых наших земляков, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, – продолжает экскурсию одноклассница Максима Алиса Малова, показывает экспонаты, сопровождая короткими историями некоторые из них.
Участники конкурса на лучший казачий класс. / ФОТО из архива школы
Учитель начальных классов, хранительница школьного музея Галина Геннадьевна Шпак внимательно слушает, все ли правильно говорят ее подопечные. Волнуется напрасно – ребята уже не первый раз проводят эту экскурсию, без запинок, по очереди рассказывают о героическом прошлом станичников, о памятных местах в Грушевской. И, конечно, о Герое Советского Союза Андрее Елиферовиче Дубикове, который родился и вырос в станице Грушевской, имя которого присвоено школьному юнармейскому отряду «Патриот», об Иване Илларионовиче Данилове, имя которого носит одна из улиц станицы.
Переходим в другой зал, и куда делась серьезность Алисы и Максима!
– Это наш казачий курень, – чуть ли не в один голос презентуют ребята помещение.
Чудо, как хороша эта экспозиция! Так и хочется покачать младенца, что в зыбке, или усесться за прялку, а-то и взять в руки пяльцы с вышивкой на подушку-думочку, или забраться с ногами на этот громадный, не утративший со временем своей уютности, диван. Да не успела, место занято!
– Это наш диван времени, – говорит Максим, – когда на него садишься, впечатление такое, что попадаешь в прошлый век, даже еще раньше, когда наши прабабушки играли в куклы. Легко это все представляется, как наяву!
– А я прям вижу, как идет под венец красавица-казачка, – с мечтательной улыбкой подхватывает Алиса. – Свадебный обряд могу запросто представить…
Здесь на помощь ребятам приходит учитель начальных классов Татьяна Алексеевна Коломыйцева, показывает и рассказывает о большой краеведческой изыскательской работе, которой вместе с детьми занимается уже несколько лет. Гордость – исследовательская работа «Обряд казачьей свадьбы в станице Грушевская». В свое время этот большой труд Инны Лукьяновой, Юли Корнеевой, Кати Олейниковой и Оли Масловой из 5 «Б» класса под руководством Татьяны Алексеевны был признан лучшим в номинации «Культурное наследие» на областной краеведческой конференции «Отечество».
Г.Г. Шпак рассказывает, как сюда попадают предметы домашнего обихода и утвари.
– Много приносят станичники, зная про наш музей, учителя и сотрудники школы пополняют фонд, что-то родители передают. Вот эта старинная мебель у нас недавно, ее в дар музею передала Оксана Александровна Мягченко. Очень хорошо сохранились зеркало, шкаф, подставки для цветов. Кое-какие экспонаты делают ребята. Например, глиняные игрушки, по старым семейным фотографиям, такие теперь в магазине не найдешь. Музей – наша гордость, с него начинается знакомство со школой у первоклассников, здесь проходят тематические уроки, классные часы. Занимаюсь с ребятами музейной работой, готовим экскурсии, которые они потом проводят и для наших же школьников, для гостей, для родителей.
Иван Шеховцов на лошади Розе готовится к смотру.
/ ФОТО из архива школы
В сопровождении заместителя директора по воспитательной работе Светланы Викторовны Бандуриной покидаем музей и неспешно идем по коридорам школы. Какие высоченные потолки, сколько воздуха! Какие огромные картины – эпизоды из казачьей жизни на стенах! У одной из них старшеклассники оживленно о чем-то разговаривают. Интересно, о чем?
– Думаем, чем займемся на каникулах, – отвечают чуть ли не хором, – может, начнем уже подготовку к следующему конкурсу на лучший казачий класс.
Оказывается, это ребята из 9 «Б» класса, в нынешнем учебном году они участвовали во Всероссийском конкурсе на лучший казачий класс, до победы не дошли, но опыт приобрели колоссальный. Готовились вместе с казаком-наставником старшим урядником Павлом Юрьевичем Сухоруковым и с советником директора школы по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Светланой Николаевной Сыч. В видеовизитке своего класса рассказали о том, как ежегодно в День Победы шествуют с «Бессмертным полком» к мемориальному ансамблю «Воинам-освободителям станичникам», как в течение года ухаживают за территорией мемориала, как стоят школьники в почетном карауле у мемориала погибшим воинам станицы. По словам Светланы Николаевны, конкуренция была огромной, но это не помешало дойти до Всероссийского этапа конкурса. Теперь ребята планируют больше тренироваться в строевой, чтобы уж точно попасть в призеры заключительного этапа.
Как говорит С.В. Бандурина, с казаками станицы школа всегда на связи. Станичный атаман Александр Михайлович Апонасенко помогает с охраной порядка на больших общешкольных мероприятиях, передал несколько комплектов казачьей формы для ребят.
– Мы на мероприятиях теперь по всем правилам, обязательно в форме. Это и ежегодный строевой смотр Аксайского юрта, войсковые панихиды в Старочеркасске, в Монастырском урочище, на Каплице, это и соревнования в рамках празднования Дня казачьей славы.
Знакомство со школой продолжает учитель истории Александр Сергеевич Глущенко.
– Кроме истории, я веду внеурочный курс по истории Донского края, в том числе в большом объеме по истории казачества. Когда была возможность, каждый год возил школьников в поход, ездили в Вешенскую, неделю жили на берегу Дона, в палатках. В Старочеркасскую часто ездили, на Каплицу ходили, пешком, через болото от Большого Лога, там тоже жили по несколько дней на берегу Дона. За эту деятельность в свое время был удостоен правительственного гранта. Те жители станицы, кто учился в нашей школе 25 – 30 лет назад, помнят эти поездки, и теперь их дети, учащиеся нашей школы, рассказывают, как они с родителями ходили или ездили по тем самым маршрутам. Вот вам и связь поколений.
Большое внимание уделяется возникновению донского казачества, становлению его самобытной культуры, истории станицы Грушевской, традициям казаков. В рамках программы «История Донского края», конечно же, говорим с детьми о славных воинских традициях казачества, о сражениях России против Турции, против Крымского ханства, против Наполеона, в которых казаки славно участвовали.
Подробно рассматриваем экономику края в разные периоды.
Изучение истории необходимо сопровождать наглядностью. И лучше всего это проявляется во время поездок по тем местам, о которых рассказывается на уроках. Это Азов, Старочеркасск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Таганрог, Танаис, Вешенская. Есть прекрасные музеи в Аксае, где мы с ребятами бываем и где всегда проводятся уникальные интересные экскурсии, что, в свою очередь, вызывает сильнейшие эмоции у ребят.
Еще один внеурочный курс – «Доноведение» – преподают учителя начальных классов.
И это тоже один из любимых школьных курсов. Его соавтор, Ольга Алексеевна Каклюгина рассказывает, как вместе со школьниками ходят к старожилам станицы, собирают истории, связанные с их детством, – что в те времена в школе проходили, в какие игры играли, во что наряжались, что ели. С большим интересом рассматривают старые фотографии, радуются, когда видят знакомые предметы – вышивки, сундуки, зеркала, как-то прялку увидели: «Как у нас в музее!».
Как отмечают в школе, учащимся очень нравится праздник «Чаепитие», когда приглашаем своих бабушек, они садятся за чайный стол все вместе, варенье дегустируют, хантурики пробуют, рассказывают, как в семьях чаепитие проходило. У нас в станице с давних времен установлено время для чая – ровно в 15 часов. Эту традицию мы поддерживаем! У нас чай – по расписанию! Вот и словечки интересные проскакивают, когда начинают наши бабушки истории рассказывать. Даже не обязательно про чай. Можно услышать «навесить на борщ», «мило поганое», «цибарка», «побанить», они ищут, расспрашивают своих родных и близких, что бы это значило.
– У нас в программе есть мероприятие о том, как воспитывали детей в казачьих семьях, – делится Ольга Алексеевна. – Рассказываем, во сколько лет и что должна была уметь делать девочка, во сколько лет мальчика на лошадь сажали. Если мальчика с первых дней готовили к службе, то девочку – к управлению хозяйством, с пяти лет учили малышку шить, прясть, готовить. А вот казачонок с трех лет учился ездить верхом, с пяти уже помогал отцу и братьям в поле.
Замечательно, что многие родители не остаются в стороне, участвуют в жизни школы.
– Настоящие сподвижники – наши мамы и папы, – говорит С.В. Бандурина. – В больших общешкольных мероприятиях с удовольствием участвуют, особенно в нашем Престольном празднике.
Проведение 9 октября Престольного праздника в честь святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, чье имя носит храм в центре станицы – отличительная наработка школы в вопросе сохранения и трансляции молодому поколению станичных казачьих обычаев и традиций. Идею проведения праздника подал бывший директор школы, коренной грушевянин, Михаил Александрович Матвеев. На протяжении десяти лет сценарий разрабатывался творческой группой учителей под руководством С.В. Бандуриной.
В этот день проводится общешкольная линейка, на которой ученики знакомятся с образом Иоанна Богослова, слушают наставление священнослужителя, обращение представителей казачества станицы. Затем вся школа идет на праздничную службу в храм.
Продолжает праздник концертная программа, в которой каждый год выбирается определенная тема, связанная с донским казачеством. Были праздники, посвященные обычаям и обрядам станицы, донской лазоревой степи, казачьим посиделкам…
Часто на праздник приглашаются творческие коллективы других учреждений. Побывали на празднике в гостях народные хоры «Грушевянка», «Околица» Грушевского СДК, ученики Рассветовской школы искусств, кадеты Аксайского кадетского корпуса, артисты Новочеркасского театра драмы и комедии им. З.Ф. Комиссаржевской, ансамбль народной песни станицы Старочеркасской.
Обязательно организуется тематическая выставка донских казачьих блюд, поделок из природного материала.
А пока идет концерт, все дети с учителями и родителями сидят за праздничными столами, пьют чай из самоваров на дровах, едят домашнюю выпечку и сладости. Завершается праздник большой конкурсной программой!
И здесь, конечно, родители – большие помощники.
– Я с превеликим удовольствием помогаю, – говорит многодетная мама школьников Евгения Владимировна Солодунова. – Моя Ульяна учится в первом, Мирон – в четвертом, Глеб – в шестом и Егор – в девятом классах, и я вместе с ними до сих пор учусь. В нашей школе хорошо, ребята на экскурсии выезжают, свои мероприятия школа проводит.
Школьный музей им тоже по душе, рассказывают, я хоть и не была в нем сама, но уже, кажется, знаю наизусть все экспонаты. Раз моим ребятам нравится здесь учиться, то и я со всей душой, тем более, я швея, и если что-то надо с костюмами помочь – делаю это с радостью!
– Родители находят время, что теперь очень ценно, – продолжает О.А. Каклюгина, – помогают своим детям брать интервью у своих родителей. Не так просто разговорить, записать на диктофон, потом пересказать одноклассникам! И ведь получается же. Ребята на уроках «Доноведения» делятся интервью, кто что узнал – как в прошлом веке ездили на повозках, а-то и пешком «у город» добирались, как сметану, каймак делали, капусту как квасили, как кохфий толкли, как свадьбы играли, тещу на тачке катали…
– У меня две дочери учатся в нашей школе, во втором и четвертом классах, «Доноведение» у них чуть ли не любимый предмет, – подтверждает мама девочек, Евгения Меренкова. – Мы сами для себя много интересного и нового узнаем – они с удовольствием рассказывают, когда что-то особенное про историю нашей станицы узнают. А старшая дочь даже увлеклась фланкировкой!
В разговор вступает классный руководитель 8 «А» класса, учитель математики Любовь Михайловна Дружинина. В свободное время она поет в народном фольклорном ансамбле «Грушевянка», в репертуаре которого много казачьих песен.
– Нашим коллективом руководит заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии Правительства РФ «Душа России» Юрий Арамович Хачатурян. В прошлом году в рамках Всероссийского проекта Российского движения школьников «Классные встречи» он побывал у нас в гостях. Такая душевная получилась встреча! Юрий Арамович рассказал о своем детстве, как начал заниматься музыкой, о творчестве, ответил на вопросы ребят, а я вместе с «Грушевянкой» исполнила задорные казачьи песни.
– Со своим классом, наверное, тоже распеваете казачьи песни?
– Больше – патриотические, прославляющие Россию, армию, воинов-казаков, нашу Грушевку! Особенно, когда готовимся к Дням воинской славы, Дню защитника Отечества, к тематическим классным часам, к ежегодному строевому смотру юртового казачьего общества «Аксайский юрт».
И тут выясняется, что один из ее учеников, Иван Шеховцов, в этом году не пойдет на Парад вместе с классом, а впервые поедет в конном строю, в казачьей форме.
Заговорили про лошадь, и интересные подробности стали выясняться.
– В 2003 году, когда школа получила статус казачьей, – вспоминает Светлана Викторовна, – один из наших друзей, в то время депутат областного Законодательного Собрания Владимир Иванович Рожков подарил нам лошадь. Так и сказал, что у казачьей школы должна быть лошадь! Несколько лет лошадь жила при школе, дети ухаживали за ней, учились обращаться, ездить верхом. Как раз помогал в этом папа Вани Шеховцова, Андрей Алексеевич, очень увлеченный человек. Вот и сына увлек.
– Полгода назад я начал осваивать верховую езду, – с гордостью говорит Иван, – с самого первого раза было совсем не страшно и не трудно, я сел в седло и поехал! Теперь вот тренируемся с Розой (это нашу лошадь так кличут), чтобы красиво пройти смотр.
Задаю Светлане Викторовне традиционный вопрос, чем школа гордится?
– Выпускниками, учителями, родителями, детьми. У нас много достижений в учебе, спорте, все наши выпускники продолжают обучение в колледжах и вузах. Всего не перечислишь. Вот совсем недавно получили благодарственное письмо атамана межрегиональной общественной организации «Область Войска Донского» В.Г. Жукова, но об этом лучше расскажет советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Светлана Николаевна Сыч.
Светлана Николаевна показывает талисманы добра, которые ученики сделали на уроках технологии, и теперь эти милые поделки будут переданы участникам специальной военной операции.
– Вчера еще пришла делегация из 1 «А» класса, торжественно мне вручили вот такие солнышки со словами «Только вы обязательно передайте нашим солдатам!». Конечно, все передадим, не волнуйтесь! Мы уже не первый раз передаем посылки, поддерживаем, как можем и чем можем.
Не хотелось уходить из этой казачьей школы, хотелось еще слушать и слушать учителей, ребят, родителей…
– Больше половины всех педагогов школы родились в нашей станице, – говорит Светлана Николаевна, – учились в этой школе, теперь работают в ней, вот и я из их числа. Мы не понаслышке знаем личностные особенности, бытовые условия жизни друг друга, отношения в семьях.
Понятно теперь, почему такие доброжелательные и доверительные отношения между педагогами, школьниками и их родителями. Понятно, почему уходить не хочется. Что ж, до новых встреч и до новостей из Грушевки! Пригласили же нас почаще приезжать в гости. Обязательно приедем!