Найти в Дзене
Жизненные истории

Бог перенёс меня в Сызрань

фото: из интернет-ресурса
фото: из интернет-ресурса

Яв жизни поменяла много мест. Родилась в Узбеки­стане. После событий на­чала 90-х вся родня разъ­ехалась по разным уголкам Рос­сии, но наш папа увёз нас дальше всех. Так родители, сестра и я оказались в Якутии. Там окончила школу, а высшее образование поехала получать в Новосибирск. Сейчас живу в Сызрани - именно о том, как оказалась здесь, и хочу рассказать.

Новосибирск большой го­род, мне там было очень инте­ресно. Город красивый, моло­дой, нужно ли говорить, что сту­денческая моя жизнь била там ключом. Всевозможные тусовки, встречи с друзьями не давали скучать. После получения дипло­ма я устроилась на работу, но всё равно свободное время мы с компанией друзей проводили вместе.

На тот момент родители ещё жили в Якутии. И вот, подко­пив денег, мама отправилась вы­бирать недвижимость. Где поку­пать дом, мы ещё не решили. Я взяла отпуск, чтобы помочь им в этом вопросе. Тогда же нас с ма­мой пригласили на свадьбу к род­ственнице в Сызрань.

В Сызрани маме понра- вился один домик с участком, и она его купила. Мне пришлось остаться сторожить покупку, пока родите­ли доработают полгода до пен­сии и соберут контейнер. Я ока­залась одна в незнакомом горо­де - ни друзей, ни работы. Жила мыслью о том, что всё равно вернусь в Новосибирск. Эти полго­да - самое ужасное время в моей жизни. Вы не представляете, как тоскливо может быть человеку, когда он совсем один. После всей интересной суеты, которая меня окружала, очень сложно остаться наедине с собой. Оказа­лось, что я совсем не умею пере­носить одиночество.

Вдобавок ко всему я не вы­сыпалась. Новый газовый котёл, который не успели проверить, гремел так, что спать было невоз­можно. Кошки бродили по черда­ку, как у себя дома. Ощущение было такое, что это ходят люди. В общем, очень страшно. Днём держалась, отвлекая себя дела­ми, но, когда темнело, подступа­ли слёзы. Каждый вечер ревела.

Сам город я ненавидела. Меня бесило всё - люди, транс­порт. Сызрань - типичный про­винциальный городок. И я всё время сравнивала его с Новоси­бирском.

По городу можно было про­ехать только до 19 часов, позже общественный транспорт будто вымирал. Сходить абсолютно не­куда. Даже ни одного кинотеатра на тот момент не было (2007 год). В какую инстанцию ни пойди - всё равно с одного раза ничего не сделаешь. Люди странные. Спро­сишь их: «Как пройти туда-то?» Они отвечают: «По девятке». Ока­зывается, по маршруту №9. А ку­да ведёт этот маршрут, видимо, каждый гость города должен до­гадаться сам. Вместо «пятьде­сят» говорят «писят».

А местные прибаутки! Разве я могла тогда знать, что местную поговорку «Пузран, поехали в Сызран» я стану говорить своему ребёнку? Да и вообще само на­звание города уже давно стало массовой шуткой в различных юмористических шоу, и если бы мне семь лет назад сказали, что мои дети родятся в Сызрани, я бы ни за что не поверила.

Тем не менее я стала жи­тельницей этого города и успела сделаться тут своей. Более того, я по­любила его, потому что именно здесь познакомилась со своим мужем, устроилась на интерес­ную творческую работу, стала ма­мой двоих сыновей. И никогда не променяла бы это счастье ни на какие тусовки и кафешки.

Хочу сказать, что любимый город там, где живут любимые и родные люди, там, где вас ждут. У меня такое ощущение, что Бог перенёс меня в Сызрань от всей этой праздной жизни, чтобы я осознала, кто я и что собой пред­ставляю. Так из городской фифы я превратилась в счастливую же­ну и маму.

Мы с мужем строим дом на берегу Волги. Хотим, чтобы у нас была большая, дружная семья, чтобы в доме звучал детский смех и стоял запах пирогов. Чего и всем желаю.