Найти тему
Пикабу

Послевоенные годы. Как мой дед ездил за салом

Вернувшегося с войны в родной дом деда ждала моя бабушка. Она смотрела на него своими большими заплаканными, но радостными глазами, обнимая костяшками своих рук, не опиралась сильно, помня про раздробленную ногу. От хозяйства почти ничего не осталось: сруб держался на последнем слове, накренившись на один бок, и то только благодаря печке, труба у которой была похожа на рот в вышибленными через один зубами.

Но была огромная радость- война закончилась, и мы победили! А быт — это дело наживное. Первые два года были еще карточки, но огороды распахали все и засеяли так, что уголка земли пустого не осталось.. С животиной намного труднее, завести было можно, а чем кормить? Однако, появилось другая радость- открывался завод (или то, что от него осталось), поэтому работы предстояло – края не видать, но надо было подумать о предстоящей зиме, ведь тут и сын (мой отец) народился, и семье надо было что-то кушать, да и самому, чтобы двигаться, силы были нужны.

Двоюродный брат деда- дядя Вася, во время войны партизанил в белорусских лесах, спас после зачистки фрицами сиротку, которая осталась медсестрой при отряде, а потом и женой его стала. Была она доброй хозяйкой и все у них ладилось, и детишки появились; так и остался дядя Вася после войны в Белоруссии. Кроме птицы, разводили они хрюшек, что было огромным подспорьем для жизни. Позвал дядя Вася моего дела за салом, да вот дорога далекая и опасная, недобитков после войны много осталось- могли за кусок хлеба прирезать, а что говорить о сале.

Делать было нечего, и отважный фронтовик собрал свой скарб и отправился к брату на перекладных. Дорога до места сложилась без приключений, как будто вела звезда и указывала правильный путь, а вот на обратному пути произошел конфуз, который чуть не стоили моему деду жизни. Подсели по пути в вагон два мужичка, да и как-то странно себя вели, не естественно- слишком шебутные и шумные. Дед рассказывал, что сало в вещ. мешке под собой лежало и как-только зарыл глаза, прикорнул и видит сон, что какая-то женщина ему говорит, как будто наяву, что вставай быстрей и иди, где больше людей (а место у него было как раз рядом с выходом из выгона). Встал он, взял свою поклажу и поменял расположение. С утра люди просыпаются, а тех мужичков и след простыл, а на выходе лежит холодный с босыми ногами (даже на обувь покусились).

Зима была холодная и снежная, но привезенное сало, своя картошка, овощи и несколько кур помогли выжить. Пережили холод со старой печкой, да и на заводе дела шли в гору, а по весне и карточки отменили. Позже, когда стало немного полегче и дед уже получал зарплату -он помогал семье дяди Васи и не в долг, а так деньги пересылал.

Мне, к сожалению, не удалось встретиться с дядей Васей. Запомнил на всю жизнь слова деда, что всегда надо держаться вместе и друг друга поддерживать, и еще, он говорил про квартиры, что это бутафория, не жилье, а вот свой дом- это настоящее- семейный очаг, который нужно беречь.

Пост автора MIKHAILF74.

Узнать, что думают пикабушники.