Найти в Дзене

Ректор ИГЭУ Г.В. Ледуховский о своей жизни, сложностях в работе руководителя и перспективах Ивановского энергоуниверситета

Год назад, 25 марта 2022 года, Григорий Васильевич Ледуховский вступил в должность ректора ИГЭУ. О том, как "живет" университет мы узнаём из информационного телеграм-канала Григория Васильевича, а также в социальных сетях и месенджерах вуза. Настало время чуть ближе познакомиться с самим ректором, а также услышать его мнение по различным вопросам.


Григорий Васильевич, расскажите, как определились с будущей профессией?

Решение стать энергетиком, по большому счету, было случайностью. Мне в школе хорошо давалась физика. Заслуга в этом, конечно, не моя: повезло с учителем – Наталья Николаевна Сипилина, учитель физики Антоновской средней школы Красносельского района Костромской области, не только привила любовь к этому предмету, но и готовила меня к олимпиадам различного уровня. И к 11 классу у нашего тандема уже был довольно большой багаж побед и призовых мест на таких олимпиадах;он давал право с минимальными вступительными испытаниями поступить в один из профильных столичных вузов. Но время было сложное: родителям было бы трудно обеспечить проживание в столице парню из села (во всяком случае, так мы совместно решили). И здесь, в самый ответственный момент – момент выбора вуза, ключевую роль сыграл Владимир Николаевич Виноградов, тогда и ныне – доцент кафедры химии и химических технологий в энергетике ИГЭУ, мой земляк и человек, в последствие сыгравший главную роль в моем становлении как энергетика-практика. Он рассказал об ИГЭУ. И он же посоветовал выбрать специальность «Тепловые электрические станции». Собственно, ни об одном из принятых на основе его советов решений я не пожалел.

Помните ли себя студентом? Каким был студент Григорий Ледуховский?

Конечно помню, это же было всего чуть больше 20 лет назад[улыбается…]. Об этом, наверное, нужно спрашивать моих замечательных учителей, некоторые из которых работают в ИГЭУ и сегодня. А если по сути вопроса, то скажу, что мне опять же повезло. Прием 2000 года на кафедре ТЭС был сильным, об этом позже неоднократно говорили многие преподаватели. У нас всегда была здоровая мужская конкуренция: за оценку на семинаре, за место в рейтинге, за килограммы в рывке на помосте тяжелоатлетического зала ИГЭУ, за одобрение девичьей части населения общежития после исполнения очередной песни под гитару и т.п. Тогда мы не думали, какие мы, а просто старались учиться, успевали заниматься спортом, а с третьего курса (а некоторые – раньше) еще и работать. В любом случае, именно студенческие годы – самые интересные, в чем-то беззаботные, в чем-то сложные, но, без сомнений, счастливые.

Отличаются ли нынешние студенты от тех, что учились в Ваши студенческие годы?

Конечно. Они не хуже и не лучше, они просто другие. Я, например, первый раз сел за персональный компьютер только на втором курсе вуза. И у нас не было мобильных телефонов, бесчисленных облачных источников разного рода информации. Сегодня уже не встретишь студента без планшета, смартфона, ноутбука и еще много чего. Такой разный «антураж», безусловно, формирует значимые личностные отличия у молодых людей разных поколений.И это нормально. И вообще, не стоит все сравнивать в разрезе «Как было / как стало», нужно просто двигаться вперед, принимая и учитывая те особенности эпохи, которые сформировались здесь и сейчас.

Что самое сложное в работе ректора?

Думаю, что это не свойство должности как таковой, а особенности человека, который в этой должности работает. Для меня, например, самое сложное – многозадачность и постоянная, иногда кардинальная, смена повестки. Тайм-менеджмент – не мой конек. Бывает сложно держать в голове два-три десятка параллельных задач и процессов совершенно разного уровня и разной тематики. Но это, наверное, приходит с опытом. Во всяком случае, сейчас, спустя год работы, в этом смысле стало несколько комфортнее.

Находите ли время на отдых и «перезагрузку»?

Наверное, меньше, чем хотелось бы. Какие-то свои давние хобби, например рыбалку, забросил ввиду нехватки времени. Без рыбалки волжскому человеку, как Вы понимаете, нелегко [смеется…]. А вообще, эту самую «перезагрузку» сейчас обеспечивает, в основном, семья. Она у меня замечательная, умеет быстро настроить на нужный лад.

Что Вы сейчас читаете?

Конкретно сейчас – небольшую книжку из серии «Неформальные биографии» о Дмитрии Ивановиче Менделееве. Её мне подарил один мой друг, который периодически довольно «метко» снабжает меня интересной литературой. Очереди на прочтение ждет другой его подарок – книга известного авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского «Небо и небеса».

Как Вы относитесь к музыке? Каковы Ваши предпочтения в ней?

Отлично отношусь, хотя экспертом точно не являюсь. Когда-то я учился в Плёсской музыкальной школе, но не окончил, поскольку возникли непреодолимые логистические проблемы: чтобы попасть в музыкальную школу, нужно было переправляться через Волгу, а тогда, как назло, совершенно развалилась система речных перевозок, пассажирский катер ходить перестал. Затем, спасибо родителям, продолжал музыкальное образование с индивидуальным педагогом. Наверное, с тех пор я полюбил классику. Здесь мой «музыкальный бог» – Сергей Васильевич Рахманинов. Хотя могу слушать и совершенно другую музыку. Например, в детстве один мой старший друг, который, кстати, стал известным валторнистом России, подарил мне кассету Gipsy Kings, с тех пор я влюблен и в эту музыку.Часто с удовольствием слушаю Дмитрия Александровича Хворостовского: его голос вызывает какой-то необъяснимый внутренний резонанс. Люблю многих бардов. Короче говоря, музыка в жизни обязательно должна быть и она должна быть разной.

Григорий Васильевич, скажите, какое, на Ваш взгляд, самое важное изменение произошло за этот год в вузе?

С самого начала работы в марте 2022 года мы видели главной задачей перезагрузку взаимоотношений вуза и отрасли. Мы понимали, что специфика времени требует более тесной связи университета с предприятиями по всем направлениям деятельности: в образовании, науке, профориентации, молодежной политике и др. На это и были направлены основные усилия в прошедшем году.Главный результат этой работы, который мы имеем к настоящему времени, – подписанное соглашение с нашим ключевым индустриальным партнером – АО «Концерн Росэнергоатом». Это соглашение рассчитано до 2025 года и предусматривает серьезную модернизацию материальной базы вуза при беспрецедентной финансовой и экспертной поддержке атомщиков. Мы создадим такие научно-образовательные пространства, которых нет ни в одном из вузов страны. Здесь и отраслевой центр компетенций в области релейной защиты и автоматизации, и испытательно-сертификационный центр высоковольтного оборудования, и целый набор центров тренажерной подготовки энергетиков и еще много чего интересного. Кроме того, в соглашении уделено много внимания усилению практико-ориентированного характера образовательного процесса, вопросам профориентации, технологического предпринимательства, спорта. Я очень рад, что в лице генерального директора Концерна, выпускника нашего вуза (кстати, тоже по специальности «Тепловые электрические станции»), Андрея Ювенальевича Петрова и многих его коллег мы нашли единомышленников, готовых активно включиться в работу по укреплению Ивановского Энерго. Так что теперь нам нужно как никогда ответственно отнестись к девизу нашего вуза «Всегда в развитии», поскольку работы предстоит много.

Время идет, университет меняется, в образовании происходят неизбежные реформы. Каким Вы видите наш университет через 5 лет?

В принципе, видение университета через пять, а равно и через десять лет, подробно изложено в программе развития вуза на период до 2032 года. Это объемный и довольно сложный документ, который мы готовили почти год. Сейчас он находится на согласовании в Минобрнауки России. Как только программа будет утверждена, мы разместим её на официальном сайте вуза, и интересующиеся смогут изучить документ в деталях. Если же кратко описать целевую модель развития университета, то это можно сделать так: ИГЭУ – практико-ориентированный технический университет, главными характеристиками образовательного процесса в котором являются формирование у выпускников опережающих (в смысле тренда развития технологий) компетенций, а также владение ими цифровыми и интеллектуальными технологиями управления объектами профессиональной деятельности. Ну а чтобы такой целевой модели достичь, нужно много сделать как в части пересборки образовательных программ и технологий обучения, так и в части инфраструктуры, кадрового обеспечения, условий для жизни и отдыха студентов и сотрудников и еще много чего. Кроме этого, уже меньше чем через пять лет в Иванове будет запущен в эксплуатацию Научно-образовательный кампус «Большая Ивановская мануфактура». Это важнейший проект, реализация которого обеспечит серьезное содержательное укрепление всей системы высшего образования региона. Здесь ИГЭУ как член Консорциума ивановских вузов и научно-исследовательских институтов также будет задействован в решении самых разных задач в образовательной, научной сферах, а также во всем, что связано в реализацией, так называемой, третьей миссии университетов.

-2