Найти в Дзене
ПИПЛ

«Это не паровоз, а пылесос!»: как выглядели первые пылесосы с ДВС весившие по 300 кг

«Это не паровоз, а пылесос!» - говорили домработницы того времени, забавно, но тогдашними домработницами были здоровенные амбалы и вот почему…

Появившийся в XIX веке пылесос довольно долго считался диковинным прибором, который довольно долгое время был не востребован и тому были свои причины. Одной из них оказались огромные габариты устройства, так как управляться с пылесосом размером чуть ли не с паровоз было весьма проблематично. Вы только посмотрите на эту чудо…

Изначально он назывался машиной для уборки пыли, работа с ним заключалась в раздувании мехов и перетаскивании шланга. Соответственно, для её выполнения требовалась сила двух взрослых мужчин. Стоит заметить, что устройство вовсе не собирало пыль, а лишь раздувало её в разные стороны.

Весил пылесос 300 кг, а мощность его двигателя составляла 1 лошадиную силу. При этом, выглядел он, как большой фургон с вращающимся внутри барабаном. А чтобы использовать его для подметания улиц, в него впрягали лошадей.

-2

В 1901 г идея была несколько модифицирована Х. С. Бутом, инженером по образованию. Созданный им прибор умел всасывать пыль, не разбрасывая её по сторонам, через фильтр, помещая её в предназначенный для этого пылесборник. Для работы ему был необходим бензин, а его мощность равнялась целым пяти лошадиным силам.

Работа производилась примерно следующим образом - из-за огромных размеров самого аппарата и издаваемого им шума, его приходилось оставлять на улице, шланг от прибора подавали через окно, и, с его помощью, всасывали пыль. В 1902 г этот пылесос даже использовался для чистки ковра в Вестминстерском аббатстве, где короновали Эдварда седьмого. Лучше рекламы было и придумать нельзя!

-3

В дело тут же вступили конкуренты. Они быстро поняли, что основной проблемой устройства является его огромный размер, поэтому сделали более компактный прибор, в добавок ещё внедрили в него трехфазный электрический мотор. Это стало своего рода прорывом, так как в домашних условиях обновленный пылесос стало использовать намного проще - работал он тише, а выхлопные газы от сгорающего бензина уже не выделялись.

Впоследствии устройство совершенствовали "на разные лады", в том числе добавляли в него камеры с водой, где оседала пыль и мусор. Целый бум на подобные изобретения начался в середине XIX века - мастера пытались устранить имеющиеся ошибки, изобрести и добавить что-то своё и запустить производство более совершенных устройств. В итоге мы дошли до каких-то чудо – вещей по типу ручного пылесоса и даже больше – робота пылесоса, которые относительно недавно научился не только собирать пыль, но и делать влажную уборку.

Еще раз напомним, как-то 150 лет назад пылесос необходимо было оставлять на улице так как он ужасно шумел, да и выхлопные газы от его работы были не чуть не полезнее той самой пыли на полу. А что сегодня, сегодня мы видим, точнее уже даже не видим пылесосы, они работают сами… Чудо, согласны? Если согласны, то ставьте палец вверх и если вам понравилась наша сегодняшняя статья, разумеется. Не забывайте подписаться на канал, впереди еще много интересных, а главное - полезных статей!

Кстати, а вы помните, какой самый старый и неудобный пылесос был в вашем детстве?