Найти тему

Почему в 1886 году никто не ругал детей, когда они засыпали прямо на уроках? Сложности детей того времени

Если сегодня кто-то уснет на уроке, то его тут же засмеют его же одноклассники, «обшутив» и в хвост и гриву, а после еще и учитель подойдет, разумеется отчитав нерадивого школьника или студента за сон не в том месте не в то время, но было время, когда никто не трогал спящего ребенка на уроке, а наоборот – старался ему не мешать. Как думаете, почему так происходило? Не знаете? Что ж, давайте разбираться!

Промышленность в нашей стране в конце XIX начале XX веков развивалась семимильными шагами. Но тому было своё объяснение, к тому же, достаточно неприглядное.

Ни одно общество в мире не украшает эксплуатация детского труда. Но, к сожалению, именно на нём был основан тот промышленный рост, который демонстрировала наша страна в то время. И это были не разовые случаи, а массовое использование труда детей, являвшееся абсолютной нормой. Конечно, точка зрения об ответственности, прививаемой ребёнку в раннем возрасте, благодаря работе, в чём-то рациональна. Но, если под этим подразумевалось 12-часовое простаивание у станков совсем ещё малых деток, то ничего рационального в этом быть не может!

-2

Дополнительным плюсом для хозяев производств, использовавших детский труд, было то, что маленьким работникам можно было платить гораздо меньше, чем взрослым. Хотя задач перед ними ставилось не меньше.

Стандартно дети крестьян привлекались к работе с 7 лет. Дети рабочих вовсю трудились рядом со своими родителями, независимо от места их работы - будь то фабрика или завод, шахта или рудник. Дети крестьян, помимо прочего, вместе с родителями работали и в поле.

Индустриализация привела к тому, что их труд сделался невыносимым. Малолетние работники трудились по 12 и более часов, практически без сна и еды. Поэтому для школьников того времени не было ничего удивительного в том, чтобы заснуть прямо на уроке. Куда страшнее был факт высокой смертности несовершеннолетних сотрудников, которая считалась нормой в то время.

-3

Ещё до того, как нагрянула промышленная революция, рабочий люд видел в собственных детях, прежде всего, дополнительную трудовую силу. В рабочей семье была крайне необходима каждая пара рук, которые умели делать хоть что-то. Это помогало прокормиться и выжить.

Когда начинался промысел, отцы уходили на охоту, а пока они добывали трофеи в лесах мясо и шкуры, работы в поле выполняли подростки. Такие несовершеннолетние работники сами проводили обработку участка, а потом ещё могли отправиться на помощь отцу или наняться на работу на другие участки. Подростков начинали считать взрослыми лет 17, может чуть – чуть раньше, но плату они уже получали наравне со взрослыми.

Индустриализация заставила множество крестьянских семей отдать своих детей на работу к хозяевам заводов и фабрик. При этом даже существовали специальные извозчики, занимавшиеся поставкой дешёвой рабочей силы в крупные города. Они забирали детей из больших семей, заплатив родителям совсем небольшую сумму и увозили в город. В дорогу ребёнку давали одежду и продукты, а документы передавались извозчику.

По сути, "купив" ребёнка у родителей за 2-3 рубля, при передаче его хозяину извозчик получал 5-10 рублей. Большое значение играло здоровья, внешность и расторопность маленького работника. Обеспечив его одеждой и едой, а также оформив вид на жительство, владелец такого работника мог полностью распоряжаться им.

Детям, взятым из сиротских домов на работу, до совершеннолетия зарплату не платили вообще. В 80-ых годах XIX века стало меняться законодательство о применении труда детей. Например, запрещено было брать на работу детей до 12 лет. Но насчет того, чтобы брать таких детей "в ученичество" запретов не было, поэтому эксплуатация детей продолжалась.

Маленькие работники содержались в жутких условиях, работали на рудниках, в заводских цехах, независимо от вредности производства, им устанавливали 12-часовые смены и огромные нормы выработки. Ситуация продолжала ухудшаться, особенно в 1915 г, когда разразилась Первая мировая война, и условия работы для детей и женщин стали ещё более жесткими. Труд несовершеннолетних рабочих использовался уже практически повсеместно, а ничтожного заработка им не хватало даже на простое пропитание.

-4

Дети страдали, а родители были бессильны их защитить - всё это стало одним из поводов революции, произошедшей в октябре 1917 г, в результате чего рабочий день стал 8-часовым…

А знаменитый «Кодекс законов о труде РСФСР» и вовсе полностью запретил детский труд. Нам скорее всего не поверит, ведь по словам многим СССР был крайне жесток, а порой даже бесчеловечным, но именно этот кодекс впервые в мире запретил тот самый - детский труд. Уже после за нами начали повторять другие страны, взяв действительно гуманный пример себе на вооружение. Как нам кажется, что это была очень хорошая база для становления могучей державы под названием СССР! Если согласны, то ставьте палец вверх.

Не забывайте подписаться на канал - Совсовет, впереди еще много интересных, а главное – полезных материалов!

Какие из законов СССР вам нравились больше всего?