Найти в Дзене

Обвиняемым предложили добираться в суд за свой счет

7 апреля Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел круглый стол «Совершенствование процессуального законодательства и законодательства о судоустройстве: проблемы и перспективы». Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Юрий Пилипенко.

Открыла и провела дискуссию первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. В своем выступлении сенатор отметила, что это не первая дискуссия по вопросам процессуального законодательства. Она подвела итоги работы сенаторов в этом направлении за прошлый год, отметила ряд важных решений, в том числе в области компенсации морального вреда.

Ирина Рукавишникова напомнила, что более 7 лет назад был принят КАС, ГПК, АПК, УПК РФ серьезно отредактированы, продолжается работа над новым Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Как известно, 28 ноября 2018 г. Владимир Путин подписал закон о реформе процессуального законодательства, которым внесены изменения в АПК, ГПК и КАС, а также в иные законодательные акты. Закон пятилетней давности, проект которого был разработан Верховным Судом РФ, направлен на совершенствование судебной системы, унификацию правил судебного разбирательства в судах общей юрисдикции и арбитражных судах. А в прошлом году в УПК РФ были приняты поправки, защищающие национальные интересы РФ и участников СВО, пресекающие угрозы нацбезопасности.

Однако существует необходимость продолжить работу над рядом процессуальных кодексов. Сегодня, по словам сенатора, приоритетными остаются вопросы защиты прав и свобод граждан, совершенствования механизмов уголовного и гражданского процесса и правоприменительной практики.

В круглом столе приняла участие Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она также напомнила о позитивных новациях в УПК РФ – свидетельском иммунитете, реабилитации незаконно привлеченных к уголовной ответственности и др. Но некоторые системные вопросы о качестве ключевых элементов уголовного судопроизводства до сих пор не решены и именно эти элементы дают сбои.

В целом, по ее словам, следственная система справляется со своей работой, однако обращения, связанные с уголовно-процессуальной тематикой, все же занимают первое место в аппарате омбудсмена. И во многих случаях проверка показала, что нарушения имели место быть. Прежде всего, они связаны с процедурой возбуждения уголовных дел. Татьяна Москалькова призвала законодателя обратить особое внимание на эту стадию следственного производства, от которой, кстати, отказались в ряде стран на постсоветском пространстве. Также большое число жалоб касается длительного содержания под стражей. Уполномоченный по правам человека обратила внимание на то, что следователи перегружены бумажной работой.

Полный текст новости читайте здесь.